设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

我校第九次教职工代表大会暨第十二次工会会员代表大会报道专辑(一)解放思想抓改革 担当实干谋发展——广西大学第九次教职工代表大会暨第十二次工会会员代表大会开幕(2019-07-14)

来源:党办校办、校务督查办、新闻信息中心     文字作者:刘娜利    图片作者:    发布时间:2019-07-14    阅读数:

字体: [ ]

7月的校园,阳光雨露,万物蓬勃。我校第九次教职工代表大会暨第十二次工会会员代表大会于13日至14日隆重召开,本次大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,贯彻落实自治区党委十一届六次全会和校党委九届三次全会精神,不忘初心,牢记使命,紧密团结和紧紧依靠全体教职员工,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,全力推进“双一流”建设和内涵式发展,加快建设特色鲜明的国内一流综合性研究型大学,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

原来名称也丢了

13日上午,我校第九次教职工代表大会暨第十二次工会会员代表大会在汇学堂开幕。校领导刘正东、赵跃宇、吴尽昭、查丹明、罗廷荣、马少健、范祚军、吕逸、刘向、宁旭初,全体代表、特邀代表、列席代表、旁听教职工代表参加会议,校党委书记刘正东主持开幕会,校党委副书记、校长赵跃宇作学校工作报告。


刘正东主持会议


赵跃宇作报告

赵跃宇的报告以《解放思想抓改革 担当实干谋发展 奋力推进国内一流综合性研究型大学建设》为题,从九个方面回顾了学校2018年以来的工作。他指出,过去一年以来,在经济社会发展的新变化和高等教育的新形势下,全校教职员工团结一致,审时度势,抓住机遇,迎风破浪,攻坚克难,圆满实现以“得国奖、聚英才、添平台、美校园”为标志的第一步发展计划目标任务,实现入选一流学科数量、新增博士学位授权点、获国家大奖数量、引培优秀人才数量、办学经费“五个翻番”,取得立德树人成效、科研实力、综合实力、办学条件改善、民生保障“五个显著提升”,学校的“双一流”建设、“部区合建”工作、综合改革和内涵式发展取得重要进展,推动学校进入“建校百年目标三步实施”第二步发展新阶段。

赵跃宇强调,今年是新中国成立70周年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年,也是我校“百年目标、三步实施”第二步计划的起步之年,是“部区合建”全面推进、实施“双一流”建设中期评估、准备第五轮学科评估、博士点申报的关键之年。做好今年的工作意义非常重大。我们要着重从四个方面做好下一步工作:一是以“四学四升”第二步计划为引领,深入推进“双一流”建设和“部区合建”工作,继续优化调整学科专业,打造“三梁五柱”的合理结构,启动“十四五”发展规划编制工作,加快推动学校内涵式发展。二是以“六卓越一拔尖”计划2.0为抓手,加快建设一流本科教育,努力建成一流本科教学支撑保障体系和一流研究生培养体系;大力提升科技创新能力,转化一批标志性成果,建成一批标志性平台;加强一流师资队伍建设,实行精准引才,组建和培育高水平创新团队,不断提升学校核心竞争力。三是以现代大学治理体系建设为目标,继续深化综合改革,建立健全校院两级治理,为学校“双一流”和“部区合建”工作提供良好的内部生态和制度保障。四是努力补齐和改善民生短板,切切实实为师生办成一批急需急盼的实事好事,想方设法提高保障能力,不断增强师生员工获得感、归属感、幸福感。

原来名称也丢了
代表参加会议

校党委常委、副校长罗廷荣同志作题为《不忘初心 砥砺奋进 在建设一流综合性研究型大学的大局中彰显新作为》的教代会、工代会工作报告,回顾了四年主要工作。他指出,四年来我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,切实担负起引领广大教职工听党话,跟党走的政治责任;全面履行教代会职能,强化民主政治建设,促进现代大学治理体系的发展完善;全方位服务、关爱教职工,积极发挥工会联系群众的桥梁纽带作用;选树模范典型,促进师德师风建设;切实抓好自身建设,开展丰富多彩的文体活动,推动校园文化建设,为学校进入政通人和、风清气正的跨越发展新时代作出了重要贡献。今后四年的主要任务是贯彻落实中央、自治区有关精神,增强工会工作创新能力;围绕学校改革发展大局,不断推进民主管理进程;完善维权服务体系,提供优质服务温暖人心;争先创优,引领广大教职工建功立业;丰富教职工精神文化生活,积极助推校园文化建设;统筹推进各项工作,促进工会事业协同发展。

校党委常委、副校长马少健就《广西大学绩效工资分配管理办法(草案)》(以下简称办法)从我校绩效工资制度的历史沿革,文件起草的背景和依据,新办法的几点变化,征求意见及采纳情况四个方面作起草说明,并阐述了出台办法的意义,强调绩效工作是国家事业单位工资制度改革的重要组成部分,是自治区党委政府对学校的要求,也是学校自身建设发展的内在需要,关乎每位教职工的切身利益。办法的起草始于2018年3月,在广泛学习、调研、测算、征集意见基础上,历时一年有余完成。围绕学校发展的新形势新定位,结合学校新一轮岗位设置及聘用情况,在总结学校过去绩效工资改革发放的实践基础上,创新了绩效工资的结构设计,建立了教职工收入逐步增长机制,增加了教职工收入的总体稳定性和对个人收入的可预期性,建立了以岗定薪、兼顾公平、强化激励,实现收入逐年增长的分配制度。学校希望以实施新的绩效工资分配制度为契机,继续稳定提高教职工收入水平,改善教职工生活待遇,调动教职工工作积极性,促进教职工潜心主业,发奋有为,为推动学校各项事业发展发挥更大作用。

会议还书面听取《广西大学教职工住宅室内装饰装修管理暂行规定(修订稿)》起草说明、2018年学校财务工作报告、2018年工会经费审查工作报告、八届四次教代会提案工作报告。

大会开幕前,罗廷荣主持召开了由全体代表参加的大会预备会,听取本届教代会代表资格审查报告,审议通过大会主席团名单和秘书长名单(草案),审议通过大会主要议程(草案)。

编辑:黄南 刘娜利

上一条:我校第九次教职工代表大会暨第十二次工会会员代表大会报道专辑(二)各代表团分组热议大会议题(2019-07-14)

下一条:我校召开2020年预算编制和中期项目滚动管理工作会议(2019-07-12)