设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

广西大学—北部湾大学研究生管理工作交流及培训会举行(2019-07-19)

来源:研究生工作部、研究生院     作者:刘苑    发布时间:2019-07-19    阅读数:

字体: [ ]

7月16日至18日,由我校研究生院主办,对口支援高校北部湾大学承办的广西大学—北部湾大学研究生管理工作交流及培训会在钦州举行。我校各二级学院分管研究生工作的副院长、研究生秘书以及北部湾大学各学院主要负责人等80余人参加会议。我校校长助理、研究生院院长童张法教授主持会议。

原来名称也丢了

北部湾大学党委副书记陈锦山致欢迎词,对广西大学一直以来给予北部湾大学各项学校建设工作的大力支持表示感谢,希望今后与广西大学加大交流合作,携手共创合作共赢的新局面。

自治区教育厅学位办主任傅源方受邀作题为《广西学位与研究生教育情况》的报告,指出“十四五”研究生教育发展展望的发展方向为内涵式发展,可采取“主动适应需求,调整优化结构;改革培养模式,提升创新实践能力;健全质量评价,完善监督保障体系。”等举措。童张法作题为《广西大学学位与研究生教育发展》的主题报告,针对我校与高水平大学的差距,指出了目前我校学位与研究生教育工作存在的问题,诸如培养体制机制和管理体制有待理顺、质量观念不强、学位授予标准低、学术氛围不浓、培养环境条件有待加强、优质生源吸引力不足、压力传导不定、未形成有效分流淘汰机制等。他强调,今后要加强学科学位点建设,使学位授权点布局不断优化;推进招生与导师资助制度改革,使研究生生源质量总体向好;推进研究生培养机制与模式创新,使研究生培养质量日益提升;加强师德师风与学术诚信建设,使学位授予质量总体提高;建立校院二级研究生教育与人才培养的责权体系,以目标为导向加强目标绩效考评,共同推进建设目标落实。他还就我校第五轮学科评估与2020年学位点申报政策变化及学位点申报要点进行了详细解读。我校研究生院各分管院长还就招生、培养、学位等各个研究生教育环节的相关情况作了总结报告。

会上,物理科学与工程技术学院、艺术学院、农学院、电气工程学院等二级学院就研究生复试录取、研究生培养管理等工作进行了经验交流。还进行了分组研讨,各小组就我校师德师风建设、学术不端处理、学生科研补助、学院培养费支出管理、学位授予标准、非全日制管理、相关文件修订等方面进行了讨论。

编辑:刘娜利

上一条:教育部部省合建工作专项调研组到校考察调研(2019-07-20)

下一条:中国工程院院士哈尔滨工业大学欧进萍教授到校调研指导(2019-07-18)