设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

中国工程院院士哈尔滨工业大学欧进萍教授到校调研指导(2019-07-18)

来源:土木建筑工程学院     作者:余波    发布时间:2019-07-18    阅读数:

字体: [ ]

7月17日,中国工程院院士、哈尔滨工业大学欧进萍教授到我校土木建筑工程学院开展“土木工程”世界一流学科建设调研和指导工作。学院负责人、部分学术带头人、青年教师代表和研究生代表参加了座谈会。

原来名称也丢了

座谈会上,欧进萍院士听取了“广西千名中青年骨干教师培育计划年度总结”“第五届全国防灾减灾工程学术会议筹备进展”“多梁式桥梁上部结构体系可靠度和冗余度分析”“地震与随机波流耦合作用下悬浮隧道动力响应研究”“等几何分析在动力学中的应用与聚碳酸酯动力学性能研究”等方面的情况汇报,并针对相关研究方向的科学意义、潜在的理论创新和技术突破等进行了广泛交流和深入探讨。他建议广西大学土木建筑工程学院依托世界一流学科建设的发展机遇,凝练学科优势特色研究方向,有针对性引进相关研究方向的优秀青年博士和博士后,优化师资队伍的层次和结构。

调研期间,欧进萍院士还与土木建筑工程学院青年教师代表围绕“新形势下青年教师科学研究与职业发展规划”这一主题开展了深入交流。针对青年教师的科学研究和职业发展规划问题,欧进萍院士建议,开展科学研究不仅要注重理论的原始创新性,而且还应结合实际工程应用,解决国家和地方社会经济建设中的关键技术难题,为政府分忧,为百姓造福。并指出在广西大学综合改革不断推进的新形势下,青年教师虽然承受较大的考核压力,但是一定沉得住气、静得下心,要不断凝练自己的研究特色,开拓出一条属于自己的科研道路,这样才能可持续发展。

欧进萍院士说,学科建设和教师个人发展的关系就犹如我们的一只手,当我们五指张开时,每一位教师就是其中一个手指,有着属于自己的特色研究方向,在学科建设中担任着不同的角色,肩负不同的使命;当我们的五指握拳时,拳头就代表一个学科方向,能够汇聚每一位教师的力量,形成一股合力。
    欧进萍院士还与我校校长赵跃宇会谈,双方就广西大学目前综合改革、人才培养、师资队伍建设、一流学科建设等方面进行了深入交流。

编辑:黄南

上一条:广西大学—北部湾大学研究生管理工作交流及培训会举行(2019-07-19)

下一条:我校收到四川省泸州南充宜宾资阳四市政协委员会感谢信(2019-07-17)