设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

我校学子获第二届全国农科学子大学生创新创业大赛一等奖(2019-08-29)

来源:党办校办、校务督查办、新闻信息中心     文字作者:黄福钢 蓝林    图片作者:    发布时间:2019-08-29    阅读数:

字体: [ ]

8月15日至18日,第二届全国农科学子大学生创新创业大赛总决赛在青岛农业大学举行。我校农学院参赛的3个项目分别获一等奖1项、二等奖2项,居全国农科高校获奖数之首。全国7个片区53所农业类高校516位师生参赛。

农学院王伟超、吴严严、杨培琦、屈啸、古幸灵等同学参与的《种田神器——开启智慧农业2.0》项目(指导老师:甘敏思、李诺)获得“未来农业”奇思妙想创意赛道一等奖(第一名)。该项目以自主研发的芯片级新型农业柔性传感器与自主决策系统为核心,融合数字技术、传感技术与农业技术,提出了为智慧农业1.0升级的解决方案,实现相关作物种植一站式智能管理,节本增效;农学院黄福钢、韦思静、陈其添、韦凤兰、吴泽敏等同学参与的《智光助农——多源融合种植环境智能辅助系统》项目(指导老师:何龙飞、汪涛)获得 “未来农业”奇思妙想创意赛道二等奖,该系统在物联网数据采集和设备智能控制的框架下,根据植物生长特性,使环境参数与植物生长曲线相拟合,从而实现精准控制,节能增效;农学院王伟超,杨培琪,潘国飞,周金美,张启明等同学参与的《基于物联网下有机蔬菜生产一体化平台的构建》项目(指导老师:甘敏思、李诺)获得“现代农业”2025创业赛道二等奖,该项目优化有机蔬菜种植模式,结合物联网技术,自主构建生产体系,有效降低了有机蔬菜生产成本,提升了产品产量和质量。

大赛分“未来农业”奇思妙想创意赛道、“现代农业”科技发明创新赛道、“中国农业2025”乡村振兴创业赛道、作物学基础知识竞赛四个赛道,旨在提高农科学院高校大学生创新创业实践能力,培育“懂农业、爱农村、爱农民”“有理想、有本领、有担当”的青年队伍,切实激发学生在农业农村领域的创新创业热情,让广大有志青年能够抓住国家脱贫攻坚工程的重要契机和乡村振兴战略的伟大机遇,在广袤的农村大地上书写人生华章。

原来名称也丢了

编辑:刘娜利

上一条:我校一批教师获广西教学名师、自治区优秀教师、自治区优秀教育工作者荣誉称号(2019-08-30)

下一条:自治区农业农村厅联合广西大学举办全区恢复生猪生产技术论坛(2019-08-28)