设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

我校举行青年干部培训班(2019-08-30)

来源:组织部、机关党委     文字作者:组织部    图片作者:    发布时间:2019-08-30    阅读数:

字体: [ ]

为进一步贯彻落实党中央、自治区党委关于重视和加强优秀年轻干部培养选拔工作的部署要求,建设一支对党忠诚、堪当重任、作风优良的优秀青年干部队伍,深入推进学校综合改革、“双一流”建设和部区合建工作,学校党委在暑期期间举办了青年干部培训班。

原来名称也丢了

校党委书记刘正东、校长赵跃宇、副书记查丹明、副校长范祚军分别给学员授了课。刘正东书记在《初心 使命 担当》的专题报告中,通过大量翔实的案例阐述了党的初心、使命和担当,并结合自己的亲身工作经历勉励青年干部要提高政治站位、树立远大抱负、讲究办事规矩、加强团结合作、提高责任效率,为学校改革和发展做出应有的积极贡献。校长赵跃宇在《学校改革发展与自我成长》专题讲座中阐述了学校向研究型大学转变的改革发展路径,如何分析看待改革发展中的问题,以“勤修身、观大势、抓本质”寄语青年干部在学校改革发展中主动担当作为,用知重负重、攻坚克难的实际行动实现自我提升和发展。查丹明副书记以《守初心担使命,在学校改革发展的生动实践中建功立业》为题,深刻阐述了青年干部加强学习的重要性、必要性,寄语青年干部要时刻不忘理想信念的初心、修身好学的初心、担当实干的初心、敬畏廉耻的初心,鼓励青年干部敢担当善作为,在学校改革发展的生动实践中建功立业。范祚军副校长以《学校“双一流”建设和部区合建重点任务》为题,深入分析学校当前面临的主要发展形势,希望青年干部放眼大局,提高站位,增强紧迫感和责任感,真正为学校发展干出实绩。


刘正东书记授课


赵跃宇校长授课

青年干部培训班坚持理论和实践相结合原则,在教学安排和管理上作了积极探索。教学内容丰富、实用,教学形式生动、多样,专家讲、现场看,学理论、谈感受,做调研、解难题,各项培训活动深受学员欢迎和好评。本次培训班有以下五个特点——

小课堂坚定大信念。培训课程设计分党性理论与党性教育、相关文件规定学习和经验交流等三个模块。其中,“党性理论与党性教育”模块超过总课程的一半。每一个单元的教学就是一次“小课堂”,“小课堂”侧重围绕对习近平新时代中国特色社会主义思想学习、政策学习和党性党风教育、服务宗旨教育、廉洁从政教育等展开,主要形式有专题讲座、现场教学、音像教学、个人思考、互动研讨、红歌会唱、红色经典诵读等。培训班还邀请了上海地方志纪检监察卷主编赵增辉、广西区委党校公共管理教研部主任陶建平等区内外著名专家学者前来授课,全面加强青年干部理想信念教育,进一步“补精神之钙、强作风之骨、筑思想之魂”,不断坚定永远跟党走的坚定信念。

原来名称也丢了

分组讨论

原来名称也丢了
成果分享

小调研拓宽大视野。培训要求青年干部在开班前,紧扣学校改革发展的目标任务要求,结合自身工作岗位或业务范围,深入开展调查研究,并撰写不少于1500字调研报告,然后带着报告来学习。通过调研、撰写报告,强化了青年干部的责任意识,培养青年干部勤思发展之计,勤研改革之题,勤想解题之术的好作风、好习惯。青年干部围绕“如何着力提升本科教育教学质量”“如何全力冲刺第五轮学科评估”“如何充分调动教师科研积极性”“如何深化职员制改革”等问题,提出了许多建设性的思路、措施和建议。培训班安排了专题调研成果交流。通过开展广泛而深入的调研成果交流,促进青年干部学会了换位思考,丰富了调研方法,提高了解决问题的实际能力,拓宽了谋划工作的大视野。

原来名称也丢了
团队素质拓展训练

小作业促进大思考。培训要求青年干部根据当天学习培训的内容,自选一个“点”,撰写500字左右的学习感悟,并要求在当天晚上8点前完成。学习小组长负责每天收集大家的“小作业”交班委,班委根据学员的“小作业”择优推荐,编印成学习简报。“小作业”为参训青年干部提供了亮观点、谈体会、晒心得的交流平台,促进大家深入学习、研究,营造互学互促、深学深悟的良好学习氛围,通过引发“大思考”,进一步巩固、提高学习效果。

原来名称也丢了
现场教学:参观校史馆

小讨论激活大课堂。针对青年干部朝气蓬勃、思维活跃等特点,培训设计了三次专题讨论,为青年干部搭建了一个展现自我、学习交流的平台。专题讨论采取“小分散、大集中”的方式进行,先由各小组分别进行专题讨论,形成初步成果,然后进行全班集中交流,各学习小组派出代表在结业典礼上汇报本组讨论成果。在分组讨论中,青年干部们紧扣教育工作者如何守初心担使命、如何结合职责推进本单位政治建设、如何贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》等主题畅所欲言,思想火花充分碰撞,讨论过程变成了分析问题、研究问题、提出思路、谋划工作的过程。研讨氛围“活”起来,激发了参训青年干部的思维“活”起来,带动了培训“大课堂”的学习研究氛围“浓”起来。

原来名称也丢了
课前唱诵红色经典名句

小设计实现大目标。培训班由校党委副书记查丹明担任班主任,在班主任的指导下,培训班积极探索学员自主管理模式,充分发挥青年干部参与管理主观能动性,以此锻炼、提升参训干部的综合能力。开班前,党委组织部召开了三次青年干部培训调研座谈会,并根据青年干部的需要,精心设计培训计划。专题讲座由参训青年干部主持,讲座结束后,由学习小组推荐1名学员现场分享学习感悟,并安排现场问答环节,为每一个学员提供思考、交流和展示的平台。培训结束后,党委组织部采用线上问卷调查的形式进行需求调查和效果评估,总结办班经验。通过这些“小设计”,确保青年干部培训达到预期目标。

通过单位推荐、组织审查等环节,全校90余名40岁以下的青年干部和专业技术人员参加了此次培训班。


链接:培训班简报

第一期 http://zzb.gxu.edu.cn/info/1003/2212.htm

第二期 http://zzb.gxu.edu.cn/info/1003/2213.htm

第三期 http://zzb.gxu.edu.cn/info/1003/2214.htm

第四期 http://zzb.gxu.edu.cn/info/1003/2215.htm

第五期 http://zzb.gxu.edu.cn/info/1003/2216.htm

第六期 http://zzb.gxu.edu.cn/info/1003/2217.htm

第七期 http://zzb.gxu.edu.cn/info/1003/2218.htm

第八期 http://zzb.gxu.edu.cn/info/1003/2220.htm



编辑:黄南

上一条:我校召开本科教育研讨会(2019-08-30)

下一条:我校一批教师获广西教学名师、自治区优秀教师、自治区优秀教育工作者荣誉称号(2019-08-30)