设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

我校召开本科教育研讨会(2019-08-30)

来源:教务处、教师教学发展中心     文字作者:教务处    图片作者:    发布时间:2019-08-30    阅读数:

字体: [ ]

8月27日至29日,我校召开本科教育研讨会。研讨会以“困境与出路——广西大学本科教育存在的问题、原因及解决的建议、理由”为主题,旨在深入反思学校本科教育的困境与出路,找出本科教育存在的问题,深挖问题产生的根源与症结,提出应对和解决问题的办法措施,以进一步深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快推动学校一流本科教育建设,切实提高本科人才培养质量,实现“五有”领军型人才培养目标。同时也为学校即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”奠定基础。会议由校长赵跃宇主持。

会议研讨内容覆盖面广,发言材料准备充分,现场交流气氛热烈。会上,校领导,有关职能部门负责人和科级及以下干部代表,二级学院党委副书记、教学副院长、辅导员代表等58人分别进行了研讨发言。研讨内容涉及思政教育、教师队伍建设、课程建设、教学质量、教学管理、教风学风考风、实验实践教学、学生管理、招生就业、教学条件、大学生心理健康、校园基础设施建设、校园文化建设、后勤服务等。发言代表们通过调研,结合本部门本岗位工作职责对有关工作进行了反思,对当前我校本科教育存在的不足,提出了146个问题,剖析了这些问题存在的原因,提出了解决问题的举措和建议313条。与会人员积极参与研讨,既有对发言内容提出质疑,也有对有关内容进行补充,还有提出解决问题的对策建议,并对每位发言代表所提问题的真实性、原因分析的准确性、理由的合理性、对策措施的可行性等进行评价。

通过三天的充分研讨,大家普遍认为,本科教育在人才培养体系中居于核心地位、基础地位,必须全面贯彻落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,深化本科教育教学改革,加快建设高水平本科教育,努力培养新时代“五有”领军型人才。为此,要坚持本科优先,在教学资源、教学条件等方面优先投入、配置和保障,努力构建一流本科教学支撑保障体系。要坚持以学生为中心,实施本科生导师制,推进本科生三年级起全部进入教师团队,推动学生早进课题、早进实验室、早进团队。要坚持强化优质课程供给,提高学生选课自主权,科学设置各类课程,合理增加课程难度,拓展课程深度,扩大课程的可选择性,打造“金课”,淘汰“水课”。要坚持严格教学过程和学习过程管理,严格规范教师课堂教学行为,加强课堂教学管理,提高教学要求和课程考核要求,严格过程性考核与评价,严抓严管课堂纪律,加强考试管理,严抓考试纪律,建立完善学业预警与后进生帮扶制度。要坚持加强教师队伍建设,加强师德师风建设,强化教师对本科教学的主动投入,增强教师教学技术、科研能力,加大教学督导、评价与反馈。要坚持全面深化“三全育人”,构建“十大”育人体系,尤其要强化课程思政,强化服务育人。

研讨会上,与会校领导积极参与讨论,并就研讨过程中大家所提问题、建议予以积极回应,对于一些高质量的调查报告,要求有关人员进一步补充完善后提交校领导和有关职能部门,为决策和制订文件提供参考;对于一些可以解决的具体问题,当场责成有关职能部门会后立抓落实、立抓整改;对于一些需要充分论证和进一步整改的事项,责成有关职能部门和学院进一步开展调查研究和整改完善。

赵跃宇作总结讲话。他充分肯定了代表们为做好研讨发言所做的精心准备,指出发言报告调查充分、思考深入,有思想、有见地,为进一步认识本科教育和学校进一步抓好本科教育,提供了有益思路和参考。他指出,研讨会搭建了一个平台,让不同层次的领导老师同台发言,让不同部门不同岗位的同志相互倾听,帮助大家从不同角度深化对本科教育的理解与认识,这是一次很好的尝试,达到了会议预期目的。他强调,研讨会成果丰硕,关键要稳抓落实,各职能部门要对大家所提问题和对策建议加强研究,把研讨成果运用到学校的政策制订中、工作的推进方案中,为提升本科教育质量,出更多实招、硬招、有效的招。各学院更要狠抓落实,要把会议精神传达到每位教师,让教师们充分认识本科教育的本质和意义;要把会议精神落实到课程建设、教学管理、课堂管理、学习过程评价中,真正做到“以本为本”,以学生为中心,进一步提升我校本科教育质量、人才培养质量。他强调,要进一步改进本科教育工作,全体教职员工就要做到勤修身、观大势、抓本质。勤修身,就是要求大家不断地修身,不断地压缩私心、私欲,更好地维护公利。尤其是教职员工中的中共党员,要始终坚持“全心全意为人民服务”的宗旨,不忘初心、牢记使命,在教学科研、管理服务中真正发挥党员的先锋模范带头作用,切实为学校的发展、学生的成长担当有为。观大势,就是要关心国际国内发展形势,尤其是当前我国所面临的复杂形势,以及建设社会主义现代化强国进程中将面对的一道道坎。广西大学要建成综合性研究型大学,就要置身于这个“大势”之中,去追寻大学的真正本质,回归大学人才培养初心,提升人才培养质量,加强科学研究,增强解决阻碍国家发展的“卡脖子”问题的能力。抓本质,就是要抓主要矛盾和矛盾的主要方面,这就要求不管是专任教师,还是管理人员、教辅人员,都要加强调研、强化思考,做各个岗位上的专家,在本职工作中聚焦本科教育改革与发展的核心问题与关键环节,找准问题和原因,研究困境和出路,在本质问题上出实招、硬招。赵跃宇最后强调,全体教职员工一定要勤修身、观大势、抓本质,为提高本科教育质量贡献力量。首先是党员教师要充分发挥好模范带头作用;党员教师带好头,本科教育就一定能抓好;本科教育抓好了,学校的办学质量、社会声誉就一定会提高。

校领导吴尽昭、查丹明、罗廷荣、马少健、范祚军、冯家勋、刘向、宁旭初出席研讨会并作主题发言,吕逸出席研讨会。宣传部、组织部、发展规划处、财务处负责人,教务处、学生工作部、人事处、后勤管理处、实验设备处、研究生院、研究生工作部、校团委、招生就业指导中心、教学督导团全体成员,各学院院长、分管学生工作的党委(党总支)副书记、分管本科教学工作的副院长、辅导员等近300人参加会议。

编辑:陶湘露

上一条:我校首获2项国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(2019-09-02)

下一条:我校举行青年干部培训班(2019-08-30)