设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

【新学期工作系列报道之二】聚焦根本抓重点,专项部署促提升(2019-09-07)

来源:党办校办、校务督查办、新闻信息中心     文字作者:刘娜利等    图片作者:    发布时间:2019-09-07    阅读数:

字体: [ ]

秋声秋色铺展新秋图景,鸣锣击鼓催发奋进征程。2019年秋季新学期开学了,我校早谋划早行动,创新方法,丰富形式,聚焦重点,精准对接,注重效率,点面结合,扎实开展新学期系列工作,打造新学期良好开局,新学期的校园如火如荼,一派欣欣向荣。

思政引擎

9月2日,召开党政工作例会。会议强调,本学期要按照中央和自治区的统一部署,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展中华人民共和国成立70周年庆祝活动。新学期要抓好新生入学教育管理工作,加强应用经济学学科支持服务文化与旅游产业发展、高校思想政治理论课改革创新等工作的研究和有关文件精神的贯彻落实,围绕“四学四升”加快推进五大学科规划等工作。(邓微微)

9月4日,校纪委召开周学习与工作研讨会。会议集中观看了中央纪委录制的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(解读)视频课,要求全体纪检干部按照中央纪委要求,认真完成纪检干部培训视频课程学习任务,努力提高业务能力,推动学校纪检工作实现高质量发展。会议强调,纪委要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习,切实提升纪检干部理论水平;深入基层开展调研访谈,着力发现和纠正基层党组织管党治党的突出问题,做实做细监督职责;持续开展纠正“四风”,形式主义、官僚主义,不担当不作为等突出问题专项整治,进一步压实主体责任;开展制度建设和制度执行情况专项检查,推动提升学校制度建设质量水平,提高制度执行力。会议还传达了中央纪委、自治区纪委有关文件和会议精神。(苏锦春)

9月6日,组织师生代表收看全区优秀教师表彰大会视频会议。为庆祝第35个教师节,表彰先进教师典型,营造尊师重教浓厚氛围,自治区教育厅于9月6日上午召开全区优秀教师表彰大会,我校马克思主义学院杨新国老师作为广西教学名师获奖代表在主会场接受表彰。

会议强调,教育发展要突出师德师风建设、加强高水平教师队伍建设、提高教师地位待遇、深化教师管理改革。广大教师要爱岗敬业、开拓创新、学为人师、行为世范,做新时代的“四有”好老师和学生健康成长的指导者和引路人。

表彰大会在我校设视频会分会场,我校相关领导,我校广西教学名师、自治区优秀教师、自治区优秀教育工作者获得者、有关职能部门负责人以及师生代表在分会场收看表彰大会视频会议。我校与会教师表示,在今后工作中将以这些教师楷模为榜样,立足本职工作,弘扬高尚师德,倾心教书育人,展现教师时代风采,让教师形象熠熠生辉。(教师工作部)

管理开航

9月3日,召开第三次安全稳定工作会议。会议结合国内外形势的复杂性,阐明了做好安全稳定工作的重要性,特别强调要抓好宗教问题、意识形态问题、反恐防暴及突发事件、网络舆情、校园安全稳定等几个方面的防范工作。会议要求各单位要提高思想认识,高度重视对校园安全稳定工作的落实,加强安全隐患排查及整改,特别是新生入学期间和几个重要节点,防范各类安全事故的发生。

会议还传达了教育部、教育厅有关文件精神及近期上级部门组织召开的安全稳定会议精神及相关工作说明,并通报了全区及我校今年以来的治安情况。(陈欣)

9月2日,召开2019年秋季学期本科教学工作布置会。会议强调,思想和执行要到位,各学院要与时俱进,全面贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,认真学习“六卓越一拔尖”计划2.0、线上线下课程工作会议等教育部新的方针政策,扎实做好本科教学工作;任务和目标要到位,各学院要明确新学期目标,清晰认识每一阶段的工作任务,切实做好2020版本科专业培养计划、广西普通本科高校示范课程建设、基础学科拔尖学生培养基地建设、“六卓越一拔尖”计划、“四新”建设等现阶段工作;管理和服务要到位,管理部门及学院要做好管理和服务工作,加强交流沟通,进一步引导学生积极向学;制度和保障要到位,要完善健全相关制度,按照目标分层次分阶段完成教学支撑保障体系的建设。会议还就本学期课程思政、教师发展、教学质量监控、教学支撑保障体系、专业认证、“双万计划”等教学工作进行部署。(教务处)

9月4日,召开专题调研座谈会。听取财务重点工作完成情况汇报,了解学校2020年预算编制进展情况,针对上报自治区财政厅的“一上”项目逐一梳理,并对即将进行的2019年预算调整等重点工作作了强调。会议指出,2020年预算编制工作需要“早谋划、早部署、早行动”,要与各部门、学院多沟通,尽快形成2020年部门预算草案。由于我校变更为一级预算单位,财政拨款方式以及预算项目设置需要与自治区财政厅和自治区教育厅沟通协调,所以要尽可能减少财政专项,加大学校统筹资金的力度。针对即将开展的预算调整,需要多方面考虑项目的具体情况,尽快发布通知,更好地提升资金使用效率。(沈志坚)

教学发力

8月27日至29日,召开学校本科教育研讨会。围绕“困境与出路——广西大学本科教育存在的问题、原因及解决的建议、理由”主题,反思困境与出路,剖析问题根源,提出解决措施,进一步深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快推动学校一流本科教育建设,切实提高本科人才培养质量,实现“五有”领军型人才培养目标。相关校领导出席研讨会并作主题发言。

9月3日,召开有关教风学风工作会议。会议号召进一步把教风学风抓起来,让课堂纪律严起来、制度执行严起来,把培养质量提起来。会议指出,为增强教师的荣誉感、责任感和使命感,鞭策激励教师从严教学、真抓教风学风,学校要求每一位党员教师在新学期第一节课向学生亮明党员身份,发挥党员先锋模范带头作用,加强课程思政,严格教学管理,实实在在提高课程教学质量。会议强调,全体教职员工要聚焦本科教育改革与发展的核心问题与关键环节,找准问题和原因,研究困境和出路,做到勤修身、观大势、抓本质,在影响本科人才培养质量的本质问题上出实招、硬招。建强党员教师队伍,抓住高质量人才培养关键环节,提升本科教育水平,切实提高办学质量、社会声誉,努力办好人民满意的大学。

9月3日,召开专项调研座谈会。听取教务处对“六卓越一拔尖”2.0计划、“互联网+”大学生创新创业大赛、语言中心建设、公共课学习中心建设、创培班管理等工作汇报,并针对存在的问题和教务处相关负责人进行交流和深入探讨。会议要求要贯彻落实好全国高等学校本科教育工作会议、全国教育大会、广西大学本科教学研讨会等相关会议精神,坚持“以本为本”、“四个回归”,围绕学校的“五有”领军型人才培养目标,做好本科教学各项工作。会议强调,要加强一流本科专业建设,围绕“双万计划”,建设优势专业;要尽快制定我校“六卓越一拔尖”2.0实施方案,强化卓越人才培养及基础学科专业拔尖人才培养;要加快一流本科教学支撑保障体系建设,加快我校语言中心、公共课学习中心建设,大力提升现代化教学硬件建设水平;要完善创新人才培养机制, 强化创新人才培养,全面提升学生创新创业能力。(教务处)

编辑:黄南

上一条:我校师生学习习近平给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信精神座谈会召开(2019-09-08)

下一条:2019年度国家自然科学基金委广西地区部分资助项目资金监督检查预备会在我校召开(2019-09-07)