设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

凤栖佳木苗择沃土 幸得英才倾心培育 ——我校隆重举行2019级新生开学典礼(2019-09-10)

来源:党办校办、校务督查办、新闻信息中心     文字作者:刘娜利    图片作者:廖善维 黄南    发布时间:2019-09-10    阅读数:

字体: [ ]

9月9日早上,西校园体育场曙光初照,国旗招展,一张张清新的面庞朝气绽放,我校2019级新生开学典礼在这里隆重举行。来自25个学院的11000余名新生参加典礼。

校党委书记刘正东出席典礼并代表学校接受校友企业以及社会人士捐赠,校长赵跃宇出席典礼并讲话,出席典礼的校领导为新生代表佩戴校徽,校党委副书记查丹明主持典礼。

现场师生手举小国旗,面向升旗台,迎着徐徐升起的国旗行注目礼,在雄壮嘹亮的国歌声中开学典礼开始。

原来名称也丢了

刘正东书记为新生佩戴校徽

赵跃宇校长讲话

原来名称也丢了

校友企业以及社会人士捐赠

新闻与传播学院李梦宇同学代表新生发言,分享了备考、择校的心理路程,以及被西大录取的欣喜和展望。表示要谨记习近平总书记对青年的谆谆教诲,以“浮舟沧海,立马昆仑”的万丈豪情,担负起时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。努力学习专业知识,提高综合素质,以“咬定青山不放松”的精神迎接一切新挑战,用优异的新成绩诠释西大精神,让青春在新时代改革开放的广阔天地中璀璨绽放。林学院2018级硕士研究生朱晓晨代表高年级同学发言,分享了自己在西大成长的收获,自豪地列举了西大教学科研、对外交流等方面的累累硕果,以及书记(校长)与学生的餐叙活动等诸多“西大之好”,叮嘱新同学面对新环境、新征程要相信伟大的祖国,相信敬爱的学校,相信亲爱的老师,也要相信可爱的自己,牢记“勤恳朴诚”的校训,要如习近平总书记说的那样“要忠于祖国、忠于人民;要立鸿鹄志、做奋斗者;要求真学问、练真本领;要知行合一、做实干家”,通过不懈的努力,做到不负时代,无愧青春,相信同学们的人生一定会更加精彩。

新同学代表发言

高年级学生代表发言

“熬过了高考,你们就可以享受轻松自在的大学生活!”——“这不是真的,你们误解了!”教师代表、公共管理学院党委书记谢舜诙谐的发言引起一片掌声,他用西大深化改革,高标准严要求促进发展的实例告诫同学们,大学不是混日子的地方,而是人生旅途的另一个加油站,是严于律己、顽强耕耘、力争上游的人生拐点。广西大学不满足于只是广西最好的大学,成为中国一流大学是我们的新目标。相信各位同学在新的学生生涯,定会树立新的攀登高峰,鼓满青春之帆,涵养新思想,锻铸新精神,获取新知识。只要同学们在这里,只要同学们努力,广西大学定会为同学们添翼助力,让同学们成为同龄人的标杆和引领社会进步的火炬。祝愿同学们在西大青春闪耀,茁壮成长。

原来名称也丢了

教师代表发言

赵跃宇在讲话中概要介绍了学校的基本情况,核心理念和发展目标,并对新同学寄以殷切希望。他指出,今年是“五四运动”100周年、中华人民共和国成立70周年,而同学们成为大学生,这是一个具有特别纪念意义的历史节点,他用三个期望寄语新同学:一是成为有家国情怀的人。习近平总书记在纪念五四运动100周年的讲话中曾循循告诫大家,青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。所以,请同学们谨记,要做一个有远大志向、有家国情怀的人,努力为有限的人生赋予恒久的意义。二是做有责任担当的人。每个人都要对自己和亲朋负责、对工作和单位负责、对国家和民族负责。进入大学,意味着同学们已经作为一个成年人,需要开始独立承担起自己的责任。责任意识是人内心的一种自觉,对人生行为具有巨大的推动作用。我们需要担当起对自己的责任,才能收获进步和健康的人生;我们需要担当起对他人的责任,才能融入社会、和谐共处;我们需要担当起亲人和家庭的责任,才能收获亲情的温暖和幸福;我们需要担当起更多对社会、对国家的责任,才能收获人生的价值和深悟生命的深层意义。三是做“勤恳朴诚”的人。西大校训“勤恳朴诚”告诫我们要勤勤恳恳做事,实实在在做人。而做一个“勤恳朴诚”的人,不只是做人做事必须的一种态度,更是我们践行家国情怀、责任担当的基础和保障。希望同学们坚持以求真务实为学习和研究之本,树立真正的创新观念和高远的人生志向,不被急功近利的现象误导和裹挟,不以改头换面的研究为创新,不把滥竽充数的论文当做科研目标,不把摆摊卖串、微信吸粉当成创业资本,而是谨遵“勤恳朴诚”的校训,夯实基础知识,修炼过硬本领,为将来对祖国的发展有所作为、有所建树做好充分准备。

赵跃宇强调,从今天起,“西大人”将成为同学们永不褪色的标签。希望大家铭记“复兴中华,发达广西,是我们立校本意;为国奉献,为民工作,是我们求学目的”。希望我们共同坚持“三拼”精神,开拓创新,追求卓越,为早日建成特色鲜明的国内一流综合性研究型大学而努力奋斗,为实现中华民族的伟大复兴做出更大的贡献。

校领导罗廷荣、马少健、范祚军、吕逸、冯家勋、刘向以及中国工程院院士、土木建筑工程学院教授郑皆连等我校部分学科带头人和知名专家、教授,二层机构主要负责人,部分新生家长等出席典礼。

典礼在齐唱广西大学校歌声中落幕。

编辑:黄南

上一条:校领导教师节走访慰问教师代表(2019-09-10)

下一条:我校召开庆祝第35个教师节座谈会(2019-09-10)