设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

【新学期工作系列报道之三】迎新接新处处用心,关怀关心人人暖心(2019-09-09)

来源:党办校办、校务督查办、新闻信息中心     文字作者:刘娜利等    图片作者:黄南    发布时间:2019-09-09    阅读数:

字体: [ ]

秋声秋色铺展新秋图景,鸣锣击鼓催发奋进征程。2019年秋季新学期开学了,我校早谋划早行动,创新方法,丰富形式,聚焦重点,精准对接,注重效率,点面结合,扎实开展新学期系列工作,打造新学期良好开局,新学期的校园如火如荼,一派欣欣向荣。

原来名称也丢了

踏着豪迈的步伐,他们走来。告别昨天的拼搏,开启今天的奋进,向着明天的精彩。9月7日、8日两天,是我校迎接新生的日子,不同地域、不同民族的11599名新生从四面八方到校报到(今年我校新招本科生6987名、研究生4220名、留学生392名)。校园花儿吐艳、碧草展翠、湖水澄明。“西大,我来了”“我的大学,我爱你”“今天小目标,未来大精彩”一条条标语、一杆杆彩旗在朗日下迎风招展。一队队、一群群师生组成的服务团组迎来送往,欢声笑语,迎新的西大如节日般和谐、喜庆。

为高质量高效率做好迎新工作,我校精心部署,上下合力,齐抓共管,全面保障。相关部门明确目标,合理分工,细化流程,密切协作,形成了科学化的迎新运行机制。在西校园综合体育馆和东校园大学生活动中心两个报到点、在新生宿舍、在餐厅等处处都能看到相关部门工作人员以及学生志愿者忙碌的身影,这样的日子,西大人不缺席。

此前,学校的官方微博、微信平台,提早推送了到校注意事项、新生入学指南等小贴士,引导新生顺利开启大学新生活。学生工作处在暑假期间就开通了“2019级新生入学指南”宣传平台,组建了各学院新生交流QQ群矩阵,为新生及家长和学校互动交流提供了有效途径。招生就业指导中心全天安排老师值班,就新生录取相关事宜为新生和家长提供咨询服务。

9月7日,新生报到第一天。上午,校党委书记刘正东、校长赵跃宇、副校长罗廷荣等校领导到西校园综合体育馆报到点,了解新生入学情况和“绿色通道”实施情况,询问同学们的家庭和入学情况,与家庭经济困难新生代表亲切交谈,并给同学们发放慰问礼包。

在各学院接待点,相关校领导向工作人员详细了解入学办理程序和新生报到情况,叮嘱大家对新生一定要耐心、细心,做到让同学安心、家长放心。

刘正东指出,新同学来到广西大学就已经开启了人生新阶段,同学们要继续保持艰苦朴实的作风,要有骨气和志气,现在的家庭经济情况不是衡量人生高度的绝对因素,应该用知识、能力、人格、情怀打造高贵的气质和高贵的灵魂。同学们也要认识到,大学的学习生活除了老师的引领,更重要的在于个人的选择和勤奋努力。要对得起亲朋好友、国家和社会的期望与关爱,学会感恩亲友、感恩党和政府、感恩这个时代。今年大家成为大学生,适逢新中国成立70周年,70周年作为国家和时代发展的里程碑和标志,这一烙印将在同学们的人生中很不凡很光亮,希望同学们在国家的发展史上做出标志性贡献。赵跃宇对同学们说,学校将出台一系列举措解决同学们的学习生活问题,努力为同学们创造优良的生活学习环境,大家要尽快适应大学生活,自觉遵守学校的严格要求,入学后要多与班主任、辅导员交流汇报在学习、思想、生活上遇到的困难和问题,学校将全力支持和帮助同学们圆满完成学业。

原来名称也丢了

此外,全体校领导还分别深入西7栋、东13栋本科生宿舍、西23栋硕士研究生宿舍、外培楼博士研究生宿舍、留学生宿舍等20多个新生宿舍看望新同学,与同学们唠嗑拉家常,了解同学们的个人情况以及对大学生活的适应情况、食宿情况等。刘正东书记与同学们分享了自己的大学经历,以自己的成长感悟告诫同学们,要摈弃不良习惯,克制不良情绪,不任性、不放纵,管理好自己;要合理处理学习和休息之间的关系,会学习、会休闲、勤健身,培养良好的作息习惯;要珍惜缘分,学会与同学、舍友和谐相处,做一个重情重义、善良包容、合群的人;要学会协作和分享,懂得赞扬和欣赏,与同学互帮互助共同成长。他强调,青春经不起挥霍,不要透支青春,同学们要涵养精神品格,夯实知识本领,严于律己,积极向上,用心雕刻大学时光,做最好的自己,让这段青春无憾无悔,成为一笔丰厚的财富,成为人生美好的记忆。希望同学们积极行动起来,做好大学新生活规划,开启生活学习新篇章。(张浩)

保卫处提前部署,在迎新前就做好了相关工作预案,规划了接送新生大巴车进校路线及新生家长车辆停放点,并通过校园网、微信平台发布交通预警。组织人员加强对校园的24小时巡逻,尤其加大了对校园重点区域、地段以及学生公寓的夜间巡查力度。严密关注校园及周边治安动态,及时预防各类突发事件的发生。

迎新期间,保卫处工作人员顶着烈日在各个校门、各条路口、交通要道进行交通指挥和疏导。在报到点、学生宿舍周边进行巡查,对乱摆乱卖摊点进行清理,确保了校园交通的畅通和有序。同时,保卫处还联合南宁市公安局西乡塘分局、西大派出所开展新生安全教育活动,在报到点发放宣传资料,并通过游戏、体验的形式向新同学教导防盗、防骗、防毒品,以及交通安全、扫黑除恶等知识。(陈欣)

原来名称也丢了

按照学校统一安排部署,后勤管理处早做准备,为迎新工作做好保障。

住宿服务方面,为给新生一个清洁舒适的生活环境,学生公寓管理服务中心对各项迎新工作制定了严格的标准,利用暑假完成了公寓的全面保洁和水电等设施设备的检查完善工作,更换880间学生宿舍家具,确保了新生宿舍准备工作按期完成。在迎新当天,公寓中心人员以饱满的工作热情接待每位新生和家长,引导学生进入宿舍,耐心细致帮助学生充值热水,不停地穿梭在各个宿舍,随时提供帮助、答疑解惑,并记录备案需要后期关注的问题。而为保证新生能够顺利安心地入住和了解宿舍,学生公寓管理服务中心还实行24小时值班制度,及时了解新生入住动态,对发现的问题及时处理,悉心做好服务。

餐饮服务方面,特别安排管理人员在餐厅大厅指导新同学使用校园智慧卡和介绍各窗口饭菜特色及点餐等流程。还延长供餐时间,增加花样品种,尽量满足不同口味的各地新生,并做好保温保鲜,保证新生能吃上热饭鲜菜。

同时还发动全体员工4000多人次,为2000多间新生宿舍配备新的饮水机,并为每间宿舍赠送一桶饮用水。(冯荣)

原来名称也丢了

今年,我校新生缴费无排队现象成为一大亮点。为新生能在入学前方便快捷缴费,财务处多措并举,做好新生基础数据对接、维护更新缴费平台信息、设计微信小平台、制作微信简化流程、更新校园收费宣传橱窗、利用学院和学工处新生QQ群和微信群推送财务微信公众平台链接等各种宣传手段和方法,大力推广微信缴费、银行在线支付、银行代扣等缴费方式,使新生在入学前就可自主选择缴费方式,轻松完成缴费。在今年新生到校报到之前,截止9月6日早上9时,新生收费率已达82.6%(含助学贷款)。今年的缴费现场,让拥挤排队缴费状况成为历史,截止9月8日16时,通过广西大学财务平台微信公众号、微信扫码、银行在线支付、银行代扣等多种缴费方式,我校新生收费率已达94 %(含助学贷款),现场缴费只占已收学费的4.86%。(财务处)

原来名称也丢了

学校学生会积极组织400名志愿者在校内校外开展接新服务工作。今年我校共设立南宁站、南宁东站、埌东站、安吉站、西乡塘站和江南站6个接站点和校内8个接站点。9月7日凌晨4点,学生会主席团就到达南宁站接新站点,进行场地布置。6点40分,志愿者们已乘坐大巴分组前往6个接站点迎接新同学。在校内接站点,志愿者们也是天不亮就开始了准备工作,迎接工作更是异常繁忙,但大家没有一句怨言,都乐此不疲,有的半天来不及喝一口水,有的腿疼腰酸顾不上停一停,提行李、引路,为新生和家长解答疑惑,笑脸、耐心和细心成为他们最美的标签,同学们的周到暖心服务,赢得新生及家长的广泛点赞。(陈霄)



编辑:黄南

上一条:我校召开庆祝第35个教师节座谈会(2019-09-10)

下一条:我校“双一流”建设中期自评专家论证会召开(2019-09-09)