设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

为党育人 为国育才 努力办好人民满意的大学 ——刘正东为师生讲授主题教育专题党课(2019-11-01)

来源:党办校办、校务督查办、新闻信息中心     文字作者:刘娜利    图片作者:廖善维    发布时间:2019-11-01    阅读数:

字体: [ ]

10月31日下午,在我校“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,校党委书记刘正东以《为党育人 为国育才 努力办好人民满意的大学》为题,在汇学堂为师生们讲授了一堂生动的专题党课。自治区党委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长黄岑汉出席。

原来名称也丢了

党课伊始,刘正东从我国高等教育发展的历史谈起,引经据典,联系古今中外,理清了我国高等教育以及广西大学的昨天来路、今天使命和明天梦想的基本脉络。他表示,回顾千百年大学发展史,培养人才是大学历经千年而不衰的首要职责,教育报国始终是我国近代以来举办大学的初衷。“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”是大学的永恒课题。坚持“四个服务”,不断培养合格的社会主义建设者和接班人,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,这就是我们当代大学人的使命。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,重整行装再出发,就是要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神,围绕我校“三步走”战略,坚守为党育人、为国育才的立场,坚守教育报国之初心,勇担立德树人之任务,办好人民满意的大学。

刘正东说,习近平总书记要求,要把人才培养的质量和效果作为学校一切工作的根本标准。紧扣这一标准,他重点围绕我校“三全育人”和学生培养质量,根据党中央和自治区党委 “不忘初心、牢记使命”主题教育部署,结合自治区党委关于“解放思想、改革创新、扩大开放、担当作为”16字方针和“六破六立”的要求,综合分析了学校领导们的调研成果、师生座谈讨论的意见建议、教学督导团督导工作、党委巡察结果、上级评估、第三方评价等情况,聚焦问题差距,从课堂教学、课后学习、实习实践、师德师风、党建思政等方面多角度坦诚检视我校的问题和不足。他指出,我校与同档高校、“一流学科”建设高校对比,在“国标”意识、创“一流”意识、开放意识、“三拼”精神、服务意识上存在差距。究其原因,是狭隘眼界所限,是“围墙思维”束缚,是慵懒懈怠滋长,是衙门习气还在。他强调,学校从校党委班子到各级各部门,都要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以彻底的自我革命精神检视剖析问题,扎扎实实抓好整改落实,围绕加强党建找问题,聚焦党性修养挖根源,围绕办学治校中的重大问题抓整改,努力提高主题教育质量。

原来名称也丢了

就学校接下来如何开展主题教育,刘正东提出,要立足立德树人的根本任务,把为党育人、为国育才落实到具体行动上,在理论学习中强化初心使命,在推动发展中遵循初心使命,在贯彻落实中对照初心使命,在担当作为中践行初心使命,在专项整治中检验初心使命。要按照党中央和自治区党委的部署要求,针对查找出的短板弱项,加强整改,突出解决一批难点、痛点、堵点问题,全面带动内涵式发展。要以服务学生为抓手,构建“三全育人”思想政治工作新格局;推进课堂革命,提高“五有”领军型人才的培养质量;以学习贯彻“十项准则”为抓手,全面加强师德师风建设;重心下移,切实转变领导班子和领导干部的思想和作风。要通过扎扎实实的主题教育,增强使命担当,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,埋头苦干,接续奋斗,努力开创新时代广西大学高质量内涵式发展的新局面。

原来名称也丢了

党课上,师生们专注聆听,认真记录。课后,师生们纷纷表示,刘书记的党课谈古论今,主题鲜明,内容丰富,娓娓道来,帮助大家了解了中国高等教育发展史,深化了对主题教育的认识,为学校建设发展赋予了深厚的历史内涵和时代意义;党课高屋建瓴,为师生们指明了奋斗方向,鼓足了干劲,树立了信心,如同接受了一场深刻的思想洗礼;刘书记深入剖析了学校存在的不足和原因,切中肯綮,很务实,很坦诚,很受感动;作为西大人感觉很自豪,对学校美好未来满怀期待;以前自己努力不够,今后一定对标榜样,顽强拼搏,为学校发展奋发有为。

原来名称也丢了

全体校领导,处、科级干部,全体专职组织员、辅导员,全体“双带头人”教师党支部书记、担任党支部书记的教师,马克思主义学院全体教师,各学院学生代表等聆听报告。

编辑:刘娜利

上一条:我校举行黄文秀同志先进事迹宣传报道教学公开课(2019-11-02)

下一条:我校受邀参加第七届世界农业奖颁奖典礼暨第十届GCHERA世界大会(2019-11-01)