设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

我校举办“推进混合式教学,走进课程思政”专题讲座(2019-11-06)

来源:教务处、教师教学发展中心     文字作者:宋敬敬    图片作者:丁宇    发布时间:2019-11-06    阅读数:

字体: [ ]

为积极推广混合式教学,推动我校“金课”建设,探索教学模式创新,对接国家一流课程“双万计划”建设,将“课程思政”贯穿课堂教学全过程,教务处于11月5日在君武馆玉林厅举办题为“推进混合式教学,走进课程思政”的专题报告会,邀请上海交通大学教务处在线课程负责人余建波教授、上海交通大学通识教育课程建设专家彭崇胜博士、国家级精品课程负责人张霞博士等专家作专题报告。

原来名称也丢了

余建波教授的报告以国家精品在线开放课程的评选指标及相关政策解读为切入点,介绍了在线课程建设过程中的要点,明确在线课程的建设意义和建设思路,并进一步解读了如何运用学情数据来修正、完善在线课程的教学设计。余建波教授指出,做好在线课程建设,资源是一方面,但更重要的是教师的思维创新。

彭崇胜博士的报告结合自己的教学经验介绍了课堂教学如何与“课程思政”相结合以及课程育人的新模式,分享了他主讲的国家级精品在线课程《中医药与中国传统文化》的线上线下混合式教学设计、课程考核方式、学生成绩管理等教学实践和成效,充分展示混合式教学的魅力。

张霞博士的报告结合自己讲授的的《生命科学导论》课程,从宏观的教学设计以及具体的教学案例等方面,分享了她多年来在混合式教学方面的经验与收获,给予在场师生诸多启发,让大家意识到当教法达到极致还不能吸引学生时,要做深层次的教学理念、教学模式的改变。最后张霞教授现场演绎了她获得全国混合式教学设计创新大赛一等奖的10分钟说课,以其丰富的教学经验、新颖的教学设计,以及独到的个人魅力获得了满堂掌声。

此次讲座让教师们对在线课程建设有更深层次的认识和理解,拓展了建课思路和方法,也激发了广大教师踊跃参与建课的积极性,为支持我校一流课程建设,推动课堂教学改革奠定了良好的基础。

各二级学院教学副院长、精品在线开放课程负责人、开展线上线下混合式课堂教学改革的教师及教务处相关人员等300余人聆听讲座。

编辑:刘娜利

上一条:澜沧江-湄公河电力互联互通合作项目第二次研讨会暨第三期培训班召开(2019-11-07)

下一条:校党委书记刘正东与学生书画协会代表餐叙(2019-11-06)