设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

我国著名数学家、中国科学院院士郭柏灵到校作报告(2019-11-05)

来源:数学与信息科学学院     文字作者:韦海    图片作者:韦海    发布时间:2019-11-05    阅读数:

字体: [ ]

11月2日,由数学与信息科学学院主办的“发扬两弹一星精神、促进我国高科技发展”的主题报告会在学校大礼堂举行。我国著名数学家、中国科学院院士郭柏灵为我校师生讲述“两弹一星”背后的故事。校党委副书记、副校长吴尽昭主持报告会。数信学院全体师生,物理学院、附中、附小等师生代表参加报告会。

原来名称也丢了

报告会上,郭柏灵院士回顾了我国“两弹一星”事业的发展史,介绍了中国核武器的研制背景、发展历程及“两弹一星”事业取得重大突破的成功经验。他结合自身参与“两弹”研究的经历,用大量事例和图片资料,向大家讲述了“两弹一星”功勋奖章获得者钱三强、彭桓武、邓稼先、郭永怀、朱光亚、周光召等老一辈科学家在艰苦的条件下无私奉献,克服种种困难,为“两弹一星”的研制成功做出突出贡献的感人事迹。

原来名称也丢了

郭柏灵院士作为“两弹一星”工程的重要参与者,曾见证了我国核武器从无到有、不断发展强大的整个过程。他形象而具体地诠释了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神。他强调,科技创新在推动我国科技发展,增强国家综合国力中发挥了重要作用。他勉励我校师生向老一辈科学家学习,将“两弹一星”精神发扬光大,努力把自己的智慧和创造力激发出来,为我国科技创新事业贡献力量。

报告会后,数学与信息科学学院院长邓引斌对郭柏灵院士等老一辈科学家表达了崇高的敬意,表示要紧密结合当下开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,以科学家们为榜样,扎实践行立德树人根本任务。希望同学们进一步发扬“两弹一星”精神,心系家国天下,牢固树立社会责任意识和担当意识,努力学好专业知识,增强本领,做一个对社会、对国家有用的栋梁之才。

编辑:刘娜利

上一条:校党委书记刘正东与学生书画协会代表餐叙(2019-11-06)

下一条:我校在第三届全国大学生动物科学专业技能大赛上获佳绩(2019-11-05)