设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

坚持为人民服务宗旨 建设让人民满意的广西大学 ——赵跃宇讲授主题教育专题党课(2019-11-13)

来源:党办校办、校务督查办、新闻信息中心     文字作者:刘娜利    图片作者:黄南    发布时间:2019-11-14    阅读数:

字体: [ ]

11月12日下午,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施计划安排,校党委副书记、校长赵跃宇在资源环境与材料学院一楼报告厅以“坚持为人民服务宗旨 建设让人民满意的广西大学”为题,为校领导,全体中层干部,各学院全体教师党支部书记讲授专题党课。

原来名称也丢了

赵跃宇围绕中国共产党入党誓词,回望初心使命,回顾了“为人民服务宗旨”从提出到成为共产党人核心价值追求的历程,阐述了“为人民服务宗旨”的时代特征和重要意义。他指出,无论时代如何变迁,“为人民服务”都是镌刻在中国共产党人灵魂深处的坚守,都是共产党人永远的奋斗目标和最高理想。对于广西大学来说,坚持为人民服务的宗旨,就是办好让人民满意的大学,建设特色鲜明的国内一流综合性研究型大学,培养社会主义事业的合格建设者和接班人。

赵跃宇结合习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的教育方针,就如何坚持为人民服务的宗旨,建设特色鲜明的国内一流综合性研究型大学提出了自己的见解。他指出,要坚持党对大学的全面领导,坚持党委领导下的校长负责制,把学校改革发展不断推向前进;要遵循高等教育发展的客观规律,按照立德树人的根本要求推进教育发展,以研究的思想来办大学、以研究的文化来铸造大学,建设研究型的广西大学,为党为国培养更多更好的研究创新型人才;要以自我革命的精神,通过实施推进综合改革、“双一流”建设、“部区合建”等工作,同国家高等教育发展和自治区经济社会发展同步,实现广西大学治理体系与治理能力现代化,早日建成特色鲜明的国内一流综合性研究型大学。

原来名称也丢了

赵跃宇根据“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育总要求,结合校领导深入一线调研发现的问题和短板,师生提出的意见和建议,从叩问一位共产党员、一位高等教育工作者的初心使命的角度阐述了如何用全心全意为人民服务的宗旨来衡量和审视我们的工作,对照标准找差距,查原因,努力增强为人民服务的责任担当。他指出,当前我校正处于改革发展新阶段,我们的目标是建成特色鲜明的国内一流综合性研究型大学。我们在人才培养、科学研究、管理服务等方面离党中央和自治区党委政府的要求,与同级同类高校相比都存在差距,我们要深刻反思,扎实整改,勤修身、观大势、抓本质,认真学习贯彻十九届四中全会精神,贯彻落实好中央政治局委员、中央主题教育领导小组常务副组长陈希同志在部分中管高校主题教育工作座谈会上的要求,贯彻落实好自治区党委书记鹿心社同志在我校为驻邕高校师生代表所作的形势与政策报告精神,以及刘正东书记的专题党课精神,把学习成果转化为整改问题、解决问题的办法,把主题教育转化为激发党员领导干部和党员教师坚定为人民服务信念,开拓进取,推进工作的决心和动力。

就如何抓落实求实效,以为人民服务的宗旨推动学校各项事业发展。赵跃宇强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,把主题教育的成果转化为工作的实招、转化为发展的高招,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神。要牢固根植中国共产党员为共产主义奋斗终生的政治基因,牢固根植新时代中国共产党员不忘初心、牢记使命的时代基因,牢固根植全心全意服务于新时代高等教育发展的职业基因,努力发挥党员教师在办学治校中的重要作用。要做好2020版人才培养计划制定工作,严抓教风、学风,以为人民服务的责任担当建设一流本科教育。要严管厚爱,建设好一支全心全意为人民服务的教师队伍。要推进校院两级管理体制改革、学术治理体系完善与改革,完善民主管理和监督机制,创新管理服务机制、提升行政效能,加强管理、服务队伍建设,进一步推动大学治理体系与治理能力现代化。

赵跃宇最后强调,为人民服务的思想,是我们办学治校的法宝,是我们解决矛盾和问题的法宝,我们必须用好、坚持好,把它贯穿于我们办学治校的始终,人才培养的始终。全校各级党员领导干部、党员教师要坚持为人民服务的宗旨,积极发挥模范带头作用,在建设让人民满意的特色鲜明的国内一流综合性研究型大学的道路上阔步前进。

编辑:刘娜利

上一条:我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育 专项整治工作推进会(2019-11-14)

下一条:广西师范大学胡大雷教授到文学院讲学(2019-11-14)