设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

我校应用经济学进入2019年软科中国最好学科前16%(2019-11-14)

来源:商学院     文字作者:商学院    图片作者:商学院    发布时间:2019-11-14    阅读数:

字体: [ ]

近日,软科正式发布2019“中国最好学科排名”。我校应用经济学一级学科进步较快,从2018年的第73名提升到2019年的第42名,进入全国应用经济学的前16%。此次排名榜单包括96个一级学科,各学科排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。此次共有460所高校的4986个学科点上榜。

近年来,我校应用经济学科研水平指标有了明显提升,国家社科重点项目、一般项目、青年项目和国家自科的面上和青年项目比往年有了明显进步,在SSCI和CSSCI期刊上发表的论文有了一定提升。同时,商学院在人才引进和平台建设上发力,柔性引进院士和长江学者,并全职引进其他高层次人才,获批自治区第四批院士工作站(刘人怀院士工作站)和2019-2023年广西高校人文社科重点研究基地(广西发展战略研究院)。

原来名称也丢了

据悉,“中国最好学科排名”的指标体系由软科开发的学科发展水平动态监控系统内嵌的30余项测量指标所组成,这些指标均为高校学科建设部门日常管理中密切关注的关键指标,代表了学科点对本学科稀缺资源的占有情况。软科将这30余项指标划分为10余个指标维度分别计算得分,然后归纳为高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养5个指标类别,最后汇总得到学科点的总分。数据全部来自第三方数据源,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等,经过软科开发的规范化数据清洗和学科归类流程处理后,统一得到各个学科点的各项指标数据。

编辑:刘娜利

上一条:广西师范大学胡大雷教授到文学院讲学(2019-11-14)

下一条:2019年全国科学道德和学风建设宣讲会广西分会在我校召开(2019-11-14)