设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

广西首例基因编辑克隆奶山羊诞生(2019-12-02)

来源:动物科学技术学院     文字作者:刘庆友    图片作者:刘庆友    发布时间:2019-12-02    阅读数:

字体: [ ]

11月11日,由广西大学、中国农业大学、西北农林科技大学、天津市畜牧兽医研究所等单位联合攻关的基因编辑克隆奶山羊在扶绥广羊牧业有限公司养殖场顺利诞生,目前经过3周的饲养观察,基因编辑克隆奶山羊身体状况良好。该项研究填补了广西在基因编辑和体细胞克隆山羊方面的多项技术空缺。

基因编辑克隆奶山羊是基于CRISPR/Cas9基因编辑技术,经过了sgRNA的靶点筛选、体细胞转染、筛选与建系、核移植和胚胎移植等多个环节的联合攻关,于2019年6月8日开展以崂山奶山羊基因编辑体细胞为供体,广西黑山羊为受体,生产克隆胚胎与移植工作,历经5个月妊娠、分娩,诞生了一只重3.4公斤的健康雄性克隆羔羊。该项研究由团队骨干刘庆友研究员、韩红兵副教授、王勇胜教授、张效生副研究员、张金龙副研究员和蒋小刚畜牧师等通力合作完成,同时得到了石德顺研究员的指导和大力支持。

基因编辑技术是指在基因组水平上对DNA序列进行定点改造的精准遗传操作技术。基于CRISPR/Cas9的基因编辑技术应用于精准改良动物重要经济性状,是提升我国生物育种技术创新能力的关键技术之一。基因编辑克隆奶山羊的成功诞生,为我国应用基因编辑技术培育无角山羊育种新材料、肉质改善的山羊育种新材料和山羊口服疫苗乳腺生物反应器奠定了良好的工作基础。

据悉,广西大学动物科学技术学院刘庆友研究员主持的广西高等学校高水平创新团队——“动物基因组与功能基因组学研究创新团队”先后获得了新的浅黄色毛色的基因编辑兔、双肌臀性状基因编辑兔和口服轮状病毒纳米口服疫苗小鼠模型,相关研究发表在中科院一区《纳米生物技术杂志(JOURNAL OF NANOBIOTECHNOLOGY)》和中科院二区《遗传学前沿(FRONTIERS IN GENETICS)》等知名国际学术期刊上。

原来名称也丢了

2019年11月11日项目组获得广西首例基因编辑克隆崂山奶山羊

编辑:黄南

上一条:我校法学院举办国际投资贸易与广西自贸区法制建设国际研讨会(2019-12-03)

下一条:我校研究生在第十六届中国研究生数学建模竞赛中获一等奖(2019-12-02)