设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

我校王双飞教授再次荣获国家奖——国家技术发明二等奖(2020-01-10)

来源:党办校办、校务督查办、新闻信息中心     文字作者:轻工学院    图片作者:轻工学院    发布时间:2020-01-13    阅读数:

字体: [ ]

1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京举行。由广西大学作为第一完成单位,广西大学轻工与食品工程学院王双飞教授作为第一完成人的项目“大型二氧化氯制备系统及纸浆无元素氯漂白关键技术及应用”获得国家技术发明二等奖。这是该项目团队继2016年度国家科技进步二等奖之后,再次获得国家级科技奖励,并实现了我校在国家技术发明奖项上的突破,为我校再次赢得荣誉。

原来名称也丢了

原来名称也丢了

该项目由广西大学、广西博世科环保科技股份有限公司、北京林业大学共同完成,经过十多年的产学研合作攻关,打破了国外技术垄断,发明了稳定高效不产生固形物的综合法二氧化氯制备技术、组合还原剂法二氧化氯制备技术、多重强化纸浆高温二氧化氯漂白技术,实现了纸浆漂白可吸附有机氯化物AOX超低排放,显著提高了我国纸浆漂白清洁生产水平。该项目具有完全自主知识产权,主要技术经济指标达到或超过进口设备,打破了跨国公司的技术垄断,满足了行业内不同产能的需求,改写了我国该类设备长期依赖进口的历史,为我国造纸行业落实国家“水污染防治行动计划”提供了有力的技术与装备支撑,有力推动了我国纸浆清洁漂白的跨越式发展。

原来名称也丢了

项目成果自2009年开始产业化推广,2012年首次实现了我国二氧化氯制备成套技术出口海外,已在中国、印度尼西亚、印度、越南等国内外30多家大中型造纸企业应用,一举使我国由纸浆漂白二氧化氯技术进口国变为技术出口国,实现了我国二氧化氯制备及纸浆漂白技术产品出口零突破,代表了“中国智造”的高水平。目前已累计生产无元素氯漂白浆1500万吨,AOX累计减排约3万吨,COD减排约45万吨,产生了重大的经济、社会及环境效益。

据悉,2019年度国家科学技术奖共评选出296个项目和12名科技专家,包括国家最高科学技术奖2人,国家自然科学奖46项、国家技术发明奖65项、国家科学技术进步奖185项,授予10名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

编辑:黄南

上一条:我校召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育总结大会(2020-01-13)

下一条:我校举办第二届广西籍博士生恳谈交流会(2020-01-13)