设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

吹响青春集结号,西大学子勇抗疫 ——我校学生志愿者积极参加家乡防控工作(2020-02-22)

来源:团委     文字作者:陈霄    图片作者:受访者提供    发布时间:2020-02-22    阅读数:

字体: [ ]

连日来,在全国万众一心决战“新冠”疫情的全民战“疫”中,我校加强组织领导,坚决贯彻落实习近平总书记关于防控工作的一系列指示精神及上级决策部署,积极响应中宣部、中央文明办、团中央《关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》的号召,大力发挥学生党团组织的组织力、宣传力、服务力、参与力、影响力,向返乡学子吹响抗疫“集结号”,发动返乡大学生服从大局,积极行动起来,主动投身家乡所在地抗“疫”之中。目前,已有200多名青年大学生不畏疫情,主动请缨,在所在地防控工作组织的统一领导下,以志愿者的身份加入家乡所在社区(村)疫情防控战线,他们在做好自身防护的同时,在不同地域用不同方式服务他人、奉献才智、砥砺品格,铸成西大抗疫的一支青春的浩大力量,为我校全面防控工作作出积极贡献,用无畏和担当展示了西大学子的社会责任感和当代大学生的家国情怀,体现了勇做“五有”领军型人才的坚实行动力。

党员勇于担使命,挺身前线践初心

“我是党员,如有需要,我愿意加入战斗队伍,为我村疫情防控工贡献一份力量。”2月3日,广西桂平市石龙镇群乐村的一位年轻党员的请战书发送到了村支书的微信上。这位年轻的党员就是我校新闻与传播学院2018级硕士研究生韦守。疫情的发展也牵动着韦守的心,他时刻关注着家乡防控工作动态,当得知群乐村党支部正在组建党员先锋队、设置检查站时,他第一时间找到了村支书的微信,要求主动参战。

第二天清晨,韦守早早来到群乐村党支部,向党组织报到,支部书记将其编入党员先锋队,负责轮守村口检查站。在熟悉工作流程及注意事项后,他戴上口罩,穿上荧光服,开始了每天长达10小时的值班工作。在村口防控前线,韦守既要做好检查登记,又要进行行人劝返,工作压力日益增大,但他没有任何抱怨,而是全身心投入到疫情防控工作中,用日夜坚守和默默工作践行着自己入党时的誓言。

原来名称也丢了

韦守同学主动请战

成立临时团支部,团员一线树先锋

为有效阻止“新冠”疫情向村屯扩散蔓延,在广西百色德保团县委的指导下,我校轻工与食品工程学院食品专业2019级一班的共青团员周玉盼,与其他返乡大学生团员一起成立了德保县首个疫情防控临时团支部。临时团支部共有16名团员青年,组建了共青团员先锋队主动投入防控工作,对入屯的外来车辆及人员进行排查,做好测温和记录,同时做好疫情防控政策宣传、防范知识的科普,以及防范纪律监督,帮助村民提高防控意识,自觉遵守防控要求,为家乡村民们设置了第一道防线。

期间,周玉盼主动奋战防控前线,家人难免会有担心,但因为她的执著,以及关键时刻敢亮身份、勇于负责的作为,周玉盼得到了家人的理解和支持。她用行动践行了一名共青团员的使命担当。待疫情结束后,德保县临时团支部将仍然存在,团员青年们假期返乡后,将继续以实际行动,用自己的专业知识和能力造福乡里,当好村民们的“宣传员”“信息员”和“服务员”。

原来名称也丢了

周玉盼与返乡团员青年成立疫情防控临时团支部

祖孙三代齐上阵,凝心聚力战疫情

山东菏泽市单县张集镇张庄村一家祖孙三代的“战疫情”被传为佳话,这一事迹也被媒体报道,登上了“学习强国”网络学习平台,其中的孙辈就是我校艺术学院2016级本科学生李庆超。面对突如其来的疫情防控阻击战,正在家中过春节的他第一时间参加了村里的防控小组。李庆超每天7:50开始一天的防控工作,拿着喇叭巡回在村里的大街小巷,宣传防疫知识、劝阻聚集人员。通过坚持努力,村民开始自觉减少外出和聚集,减小了疫情传播风险,但李庆超没有松懈,依旧坚持每天准时巡逻,“只要疫情防控不结束,我们就不会停歇。”李庆超坚定的说道。

李庆超家中参加战“疫”的还有他的爷爷和叔叔,祖孙三代齐上阵,尽管时值冬日寒风呼啸,爷孙三人依然坚守在村口,相互鼓劲,毫无怨言。李庆超在寒假日记中写道:我望着爷爷和叔叔,突然觉得他们就像苍松一样坚韧、挺拔,他们乐于奉献、无私无畏的道德情操和精神境界,无时无刻不在影响着我……。

原来名称也丢了

李庆超同学与爷爷叔叔接受采访

坚守一份志愿情,贴心服务暖人心

2月16日,在湖北省黄冈市黄梅县,我校商学院2019级硕士研究生石城宇作为大学生志愿者,正在参与家乡的防疫工作,而这样的工作已经持续了三天。随着武汉封城、湖北各地市县也都进入了防疫战斗状态,石城宇在看到志愿者招募信息后,迅速报名参加了黄梅县大学生联合会疫情防控志愿服务队。

石城宇是第六届广西大学研究生支教团那坡分团团长,曾在百色那坡县支教服务一年,艰苦的支教生活使他经受了考验和磨砺,使他更懂得感恩和奉献。当湖北疫情日益严重,民众居家隔离之时,生活物资的保障成为了防控工作中的紧急要务,石城宇主动承担起在乡镇和社区间帮忙配送防疫生活物资的工作,他与同伴们走街串巷、来回奔忙,居民的一个微笑的眼神,一声开心的“谢谢”更加激励他忘掉劳累,克服困难,他要守护好居民们的生活保障。虽然连日来天气寒冷,风雪交加,但那份炽热的志愿者情怀已深深扎根于石城宇的心中,为他驱散冬日的寒冷,鼓舞他扛起肩上的重量。

原来名称也丢了

石城宇同学搬运居民生活保障物资

正是共担风雨时,青年当同此凉热。西大学子用行动让青春在抗疫前线闪亮,让青春在勇敢担当中缤纷!为早日驱散疫情带来的“倒春寒”,迎来新学期温暖明媚的“艳阳春”,奋进青春不打烊,西大学子勇抗疫!

编辑:刘娜利

上一条:资产经营公司向我校捐赠防疫物资(2020-02-24)

下一条:我校农发院承办2020年自治区“科技小院”建设推进视频会(2020-02-22)