设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

【抗击疫情 我校在行动】(二) 致敬!战“疫”中的西大排头兵(2020-03-11)

来源:党办校办、校务督查办、新闻信息中心     文字作者:刘娜利    图片作者:无    发布时间:2020-03-11    阅读数:

字体: [ ]

没有冬天不可逾越,没有春天不会到来。当新冠肺炎疫情防控人民战争的浩大声势在华夏大地激荡,当抗疫之战在西大全面打响,有一群人,他们肩起重担,冲锋在前,勇敢战斗在抗疫一线。他们心系疫情,不惧危险,心装他人,胸怀家国,忠诚履职,奉献自觉,勇做这场没有硝烟却战势激烈战“疫”的勇士。他们用奋勇向前的姿势站成了林,结成了链,垒起了墙,守住了岗,铸成一条条严密防护战线,汇成这个寒冬里一股股暖流,凝结成西大战“疫”的强大合力,为打赢抗疫阻击战作出积极贡献。他们用实干担当彰显了西大精神、西大风采、西大力量,展示了同心协力、勇于担当、榜样辈出的西大人特殊时期的战斗风貌。

他们是教职员工,他们是离退休干部,他们是学生,他们是校友。他们中既有党员、团员,也有普通群众。他们在不同地域,不同岗位,以不同身份,用不同方式,勇敢投身看似平凡却意义非凡,看似小事却举足轻重、看似安全却充满风险,没有轰轰烈烈却体现大爱和担当的一件件“战事”,积极奋战在抗疫战线,谱写了一曲曲奋进的西大战歌。他们听过无数声“谢谢”“辛苦了”,他们的回答都是“应该的”。他们的榜样行为,影响和带动着广大师生,众人划桨、攥指成拳,共战疫情、共克时艰——他们是西大战“疫”中的排头兵!

职责永在岗,他们拼在校园

★ 闫振江,中共党员,保卫处副处级干部,他说“我是党员,我的职责不下班”。

他一直在岗。检查、排查、巡逻,从东校园到西校园再到新东园,他时常连续奔忙十几个小时,不管深夜还是饭点,只要工作需要,他都会迅速赶往现场投入工作,从学校启动防控工作的第一天至今没有休息过一天,几乎没有睡过一个安稳觉、没有吃过一顿完整饭。校园每一个防控点、每一条道路都有他奋战的身影。

他执纪如铁。他严格依法依规执纪,在学校响应上级号召封闭校门后的日子,每一次都拒绝校门外人员的软磨硬泡等,无数次一遍又一遍耐心重复宣传防控政策,解释防控纪律。他在情与纪之间,维护了原则,守住了底线,坚决把不符合属地要求和学校防控要求的人员一一挡在门外,其中有多年的同事、相熟的中层干部、好朋友。他没有违反规定放进校门一人,他决不会因为自己的失误而给学校师生增加哪怕一丝一毫的传染风险,因为他要看好门把好关,坚决防扩散防输入,师生生命重于泰山,他用坚实的行动把学校防控纪律铸成铜墙铁壁。

★ 姚宁,中共党员,校医院院长。她主动奋战一线,带领医务人员为师生筑起健康防护墙,用行动彰显医德仁心。

她率先做好宣传引导,通过文件管理系统以及微信工作群等平台发布疫情信息、防控科普知识,带领医务人员深入留校学生宿舍做健康宣教并且发放宣传资料,引导师生理性认识疫情,科学做好防护,消除心理恐慌。

她打造“精兵强将”,加强医务人员培训,严格执行防控医务规范。组织医务人员及时参加上级单位举办的新冠肺炎疫情防控培训班。日夜奋战编写教案,在校内组织医务人员进行新冠肺炎诊疗方案的培训及防止院感相关知识,特别是医务人员防护、院内消毒以及医疗垃圾的规范存放等相关专业培训,着力提高医务人员疫情防控能力。

她加班加点,带领医务人员重新认真梳理就诊病人各项流程、制定应急预案、完善发热门诊的各项设施,启动发热门诊、设置隔离观察病房及预检分诊处。加强发热门诊及隔离病房的管理,严格保持消毒。坚持每天检查、督促各项工作的落实情况,及时发现问题、解决问题。

她心系病人,学校关闭部分校门后,和同事积极与自治区医保中心联系沟通,开通了校医院医保系统的糖尿病、高血压两种慢性病和冠心病的缴费通道,使在疫情防控期间,已在上级医院办理这些病卡的同志可以不出校门便可在校医院开药取药。

★ 沈大盛,中共党员,保卫处校卫大队队长。他说“看好校门把好关,是我第一要务”。

任务就是命令,他把时间献给工作,把耐心融进工作,把爱心传给他人。在保卫处传达学校防控部署,布置防控任务当天,他刚值完繁忙的夜班,却毫不犹豫放弃了休息,立刻投入防控工作。他立即联系相关部门调集防疫物资,带领队员开始对各校门出入人员进行24小时严格管控,严防死守。他每天早出晚归,坚持奋战,学校防控工作启动伊始,不停地往返校园,及时劝阻校内人员聚集活动,最大程度减少校内人员流动。为每栋宿舍楼张贴防疫宣传广告,大力宣传国家防控政策和普及防范知识。经常凌晨一两点还在防控一线,回到家时家人都已入睡,早晨又早早赶回岗位,有时几天都见不上妻儿一面。

由于疫情爆发突然,起初防控物资匮乏,特别是口罩更是供不应求,一些教职工和家属一时不能适应,经常发生不配合不理解管控的情况,他总是耐心给他们讲疫情讲政策,直到他们理解配合。

他还当起了 “快递员”和“搬运工”,把暖心服务送到师生手中。在执行严格管理校内外人员出入校门过程中,他带领队员给校内一些年纪大且无子女在身边照顾的离退休职工和相关师生把冰箱、煤气罐、桶装水、药品、快餐等购进物品从校门口一一送到大家手中。

★ 石杰,中共党员,党办校办行政科负责人。抗疫期间,舍小家为大家,努力把服务做到极致。作为两个孩子的母亲,她甘于奉献,自觉担当,时时刻刻以工作为重,孩子很少见到她,以至于和妈妈在一起成为孩子最大的盼望。

在她看来,自己工作多操一份心,就可以让服务的领导和同事更放心,办事的师生更省心。

根据防控办指示,她协助校医院牵头建立疫情报告QQ工作群,及时发布疫情防控通知和信息,使该群成为学校执行疫情“日报告、零报告”制度的重要支撑平台。通过文件管理系统、微信、QQ工作群等平台,及时传达学校有关指示精神和有关工作部署,确保政令畅通,沟通渠道畅通。同时不间断在单位微信工作群分享防疫知识和防护措施,提醒大家做好个人防护,并认真细致做好本单位的环境消毒、数据填报等各项工作,坚持防控工作无小事,尽最大努力做到零差错。

她坚守岗位,加班加点,无论工作日周末还是节假日,都保持24小时电话不关机,随叫随到,认真做好服务保障。她还热情服务办公室的返校居家隔离人员,将所需物资送到他们家门。工作在哪她在哪,哪里有需要,哪里就有她。

★ 郗锋 ,中共党员,后勤管理处学生公寓管理服务中心主任。面对疫情防控任务,本来计划回老家过年的他,立即取消了行程,积极投身抗疫一线。

面对公寓管理内容繁琐等特点,他敢于负责,不怕困难,不怕吃苦,忘记节日、忘记休息,忘记回家,像对待自家一样耐心细致管理学生公寓。张贴宣传单,深入宿舍帮助学生解决生活困难,耐心指导学生做好个人防护和房间通风,缓解心理压力,合理安排作息时间,勤奋学习。坚持每天到一线防疫岗位检查消毒和戴口罩、验核学生出入信息登记等工作,不放过任何一个环节,不省略任何一道程序,不漏查任何一个学生。同时坚持认真学习防疫知识和上级新文件精神,及时完善思路,合理安排相关防疫工作,严格执行学校封闭管理制度。

★ 王晓冰,中共党员,校医院护士长。主动担责,任劳任怨,耐心、悉心投入防控工作。在校医院统筹安排下,顾不上休息,顾不上回家,坚持参加医院门诊24小时值班及校大门测体温排查工作,主动承担发热门诊、临时隔离病房、全院物资调配工作及管理,帮助不能及时回校及家有困难的职工顶班,并根据工作需要及时调配人员值班,及时补充各类防控物品。坚持24小时现场或通过电话、网络接受师生咨询,同样的问题无数次不断重复,她总是不厌其烦地答疑解惑。

防控工作伊始,一些老师没能及时接听电话,她坚持继续不间断拨打,几次、十几次直到接通为止,并耐心解释相关防控政策,叮嘱大家做好科学防护。防护用品不足,她和同事主动想方设法解决困难,买雨衣当简单隔离服,用酒精棉球代替手消毒液,尽最大努力保护好员工身体健康,以便更好地为广大师生服务,使防护工作顺利开展。

★ 马杰,中共党员。保卫处技术防范科负责人。积极投入部分校门封闭工作,认真指导物业人员对进出校门车辆、人员进行核查。针对鄂字头在校内车辆进行车辆轨迹查询,和同事一起,投入大量时间和精力,严格、细致,先从视频监控系统和校门车禁系统中查找鄂字车牌进出校门的频率次数,再通过视频监控对车辆轨迹回查,看车辆在什么门进出,在校内行驶路线,有没有长时期离校等,不留死角。

以工匠精神核查数据。在开展通行权限审核录入工作期间,因数据量大、时间紧、任务急,他坚持四天三晚日夜奋战,和同事一起在大量繁杂的数据中,反复核对,细心整理,认真录入,完成首次全校72个单位,共计1460余条汽车数据整理录入,2150余条电动车、行人人脸信息数据的统计整理,并严格纪律,对不符合要求的一律不予录入,有力助力保卫处对出入校园人员及车辆进行精确管理,有效防范疫情的外部输入。

同时他每天还深入现场,监督、指导、检查物业人员的工作,严肃纪律,规范流程,对存在的不足及时予以纠正,使相关物业工作实现良好运转。

★ 冯丽梅,后勤管理处工作人员。辛苦奋战一线,加班加点,任劳任怨。按照工作要求,及时传达学校相关通知和进行各类材料的汇总填报工作。

严谨认真,力求准确做好后勤管理处在职在编人员、编外聘用人员、物业、环卫公司,以及分管的校内经营户及相关服务单位等约1500人的健康监测材料收集、填报工作。因涉及部门多、人员信息复杂,部分员工及经营户对使用电子文档填报不熟悉或居住地网络问题,无法按照要求报资料,对工作的顺利开展带来很大困难,她与同事一起,日夜奋战,联系每一位员工,耐心、细致向大家解释疫情防控工作的重要性,帮助他们完成材料的填写,及时汇总上报556人返校返邕人员信息及不能按时返回人员的各种信息。克服了工作量大,汇总难度大、信息不清等困难,积极配合同事做好302名教职工出入校门申请材料的汇总、核查、报送工作。

不分昼夜,耐心接听电话,耐心解答教职工及家属、其他人员咨询的后勤服务各类问题。还为方便教职工在疫情期间充值管道燃气,经过努力,协助中燃公司在后勤管理处一楼大厅安装了一台智能充值机,并做好相关指导和协助服务。



编辑:刘娜利

上一条:【抗击疫情 我校在行动】(三) 致敬!战“疫”中的西大排头兵(2020-03-11)

下一条:我校3万8千多学生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”(2020-03-10)