设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

刘烨:我与广西大学天生有缘

来源:     作者:    发布时间:2019-01-09    阅读数:

字体: [ ]

刘烨(前排左一)和其他留学生合影

 

    一口流利的中文,整齐乌黑的短发,上扬的嘴角,时而话痨,时而冷静沉着。他,就是刘烨——广西大学泰国留学生,2014级汉语教育硕士。一个热爱生活的阳光大男孩。让我们一起走进他的世界,揭开他与西大不得不说的缘分。

 

邂逅中国,邂逅西大

 

     刘烨从小生活在一个泰国华人家庭,爷爷、奶奶、外公的祖籍都是中国广东。在二次世界大战期间,只有3岁的奶奶就随着家人从广东来到泰国,从此定居下来。小时候,每到中国的除夕夜吃团圆饭前,奶奶都会安放供桌,摆放香炉和祭祖草地供品。虽然奶奶不会讲中文,但骨子里一直带着浓浓的中国传统文化烙印,春节的时候一定会带全家贴春联和放爆竹、给刘烨这些小辈们发红包。在春节时泰国的大街小巷里,随处可见“新春吉祥”、“恭喜发财”的汉字。虽然在泰国出生和成长,但是家庭的影响和身边不断看到的汉字等这些美丽的中国元素,刘烨就对中国充满好奇。
    刘烨的儿童是在《西游记》、《水浒传》和《包青天》等这些中国产的影视剧的陪伴,一个个英雄好汉的故事启蒙和激励着他。虽然家里很多亲人是华裔,但是父辈这一代早已融入当地的生活,而且在泰国环境长大,所以对汉语了解甚少,直到后来读大学时刘烨选修了汉语课,才开始真正学习了汉语。
    说起来中国留学的原因,刘烨笑了:“因为有刘亦菲;那个时候看《神雕侠侣》,很喜欢刘亦菲,是因为她才来到中国,所以我给自己取得中文名字也姓刘。”略带幽默的回答,流露出他对中国文化的热爱。
    其实刘烨“正经”来中国的原因是因为他得到了孔子学院的奖金,他决定来中国深造汉语和中国文化,因为在大学里汉语选修课学到年的汉语知识对于刘烨来说太浅了,他很想提高自己的汉语水平和更加深入了解中国文化。

 

感受广西大学

 

    初来广西大学,刘烨第一感觉就是“大”。让他没有想到是第一天就迷路了。虽然有在西大教书的泰国学姐韦可言来接他,但刘烨只跟学姐描述他在篮球场。韦可言学姐便去了东校园的篮球场找他,而不知道西大有两个篮球场的他,一直在西校园的篮球场着急寻找和等待韦可言学姐。“那时候中文水平低,不能和中国人进行语言沟通,听也听不懂,找不到学姐。那天太热了,汗流浃背地等了一个多小时才与学姐见到面。”回忆刚入学的往事时,如今的刘烨能说出一口流利的普通话,与笔者很顺畅地交谈。
    来中国后,刘烨没有产生过自己来之前猜测的任何担忧。“南宁人温和又友善的性格与泰国人的性格差不多,自己好像身处在泰国一样很适应,只是语言不一样。”在刘烨看来,南宁的各种生活条件、习惯就像在家一样,仅是在冬天更冷一些。
    对于留学生而言,在巨大的语言差异下想要融入中国学生这个庞大的圈子也绝非易事和。和刘烨一样的其他留学生中,很多仍然驻守自己熟悉的生活圈子内,刘烨却主动打破了语言文化的壁垒,跳出生活与交往的“舒适区”,努力地融入中国学生这一更大的群体。
    每天专业学习以外,刘烨还抽出2小时练习听和写。中国字笔画多,很难记,刘烨却没有因此失去信心。从最简单的汉字开始,一个字写50遍,一天练2小时,不懂的就问老师同学。中文的拼音有四声,泰文的发音也有四声,碰到比较难记的文字,刘烨就会在旁边标记泰文的“拼音”方便记忆。在与其他留学生交流的第一反应不是说“hello”,而是说“你好”,即使遇到不会用中文表达的时候也是用肢体语言来表达。“像‘我的朋友’跟泰语的‘หว่อ เตอะ เพิง โย๋ว’发音一样”刘烨解释道。
    虽然是泰国人,对水灯节却不是很了解。在2015年学校泰语俱乐部举行的水灯节那天,刘烨从新了解了这个节日。与老师学做水灯、吃泰国的地道美食、看同学们精心准备的节目,热情的老师和同学们的关系照顾,让刘烨身处西大却更解了自己的国家。
    除此之外,刘烨还在各个方面培养他的兴趣爱好,结交朋友,提高自己的中文水平。打篮球、打网球、唱歌…….充实着刘烨的业余生活。有趣的是,刘烨在公共关系协会举办的舞会上遇到了心动的女孩。“她邀请我与她跳一支舞,就觉得她很可爱啊。”谈到昔日的心动,刘烨忍不住笑了起来。“后来知道她有男朋友了,啊,算了吧。”成人之美也是他所学到的儒家文化,这段心动不了了之。
    虽然恋情无疾而终,但是他与中国的美食却“结不解缘”。很多泰国留学生习惯了味道比较重的泰国菜,对于中国的菜觉得味道很淡,刘烨却觉得恰当好处。老友粉、螺蛳粉、饺子、拉面.......都是刘烨平常爱吃的。一次泰国的朋友约他去东门“三品王”吃螺蛳粉,说是很像泰国的冬阴功。品尝后,就深陷螺蛳粉的美味中,一发不可收拾。曾一天三餐都只吃螺蛳粉,如今在泰国吃到冬阴功也时常会想起螺蛳粉的味道。
    刘烨还喜欢一个人去旅游。桂林、九寨沟、柳州、成都、重庆他都去过。早就听说“桂林山水甲天下”,他很想目睹桂林的景色,也很想锻炼一下自己,就去了桂林。当他来到阳朔兴坪码头上岸处,望着碧波荡漾的漓江,刘烨突然意识到这就是人民币20元上的景啊!于是兴奋了很久。
    自从听朋友描述的张家界的玻璃栈道后刘烨很想再去中国看看,中国的山水对刘烨来说不仅是景色,也是自己挑战自我的平台。“想挑战一下自己的勇气”,刘烨腼腆地说。


学成归国,心系西大


    广西即使再像泰国也不是自己的故乡,中国再好也不是人生归宿,刘烨研究生毕业后选择回家。

    不同国家之间的人文交流在两国关系的发展中扮演着极为重要的桥梁和纽带角色,而留学生正是人文交流的重要载体。中国不仅有着很多泰国留学生,同样,泰国也有很多中国的留学生。
    归国之后的刘烨选择了在泰中国际教育联盟工作,在机构里担任管理老师,专门管理中国留学生的相关事务。很多中国留学生初到泰国,语言不通,沟通成了最大的困难。刘烨日常的工作就是当他们的翻译,指导他们学习,照顾他们的生活.....刘烨认真细腻的工作让很多中国留学生适应了泰国生活,也对刘烨敞开心扉。“因为有在中国的留学经历,知道他们的感情,很能体会中国学生的心情,看到他们就像看到当年在广西大学留学的自己。
    当有同学向刘烨咨询留学经历时,刘烨推荐的就是广西大学。“广西人与泰国人性格很相似,喜爱的口味也相似。学校汉语的老师特别厉害,很牛!”刘烨笑着说。
    如今的刘烨事业有成,与广西大学的老师同学们依然保持着联系。他很感激母校的栽培, 2018年广西大学90周年校庆还打算着再次回到母校,与老师同学们一起共襄盛举。

 

蔡婉君/文

受访者提供/图

 


原载自广西大学《校友》杂志2018年第2期,“微闻西大“公众号于2018年10月30日转载

 

编辑:

上一条:泰国留学生林猷智:一样的青春时光,别样的韶光年华

下一条:清华直博生专访 | 闫圣钰:用专业能力报效祖国