设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  专题报道  >  九十周年校庆专题  >  正文

《彩墨西大——王德水先生主题创作书画展》举行(2018-12-07)

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-12-07    阅读数:

字体: [ ]

    12月7日,广西大学庆祝建校90周年校庆系列活动《彩墨西大——王德水先生主题创作书画展》在南宁市博物馆开展。此次主题创作书画展由广西大学主办,湖南大学岳麓中华书画研究院、南宁市博物馆承办。校长赵跃宇出席开展仪式,校党委副书记查丹明主持仪式并介绍书画展情况。  

    本次书画展展期为12月7日至27日,共展出113件作品,分为彩墨人物画、花卉画及书法三部分,均为王德水先生耗时一年多时间精心创作而成。在彩墨人物画部分,展出了马君武、白鹏飞、雷沛鸿、杨东莼、郑建宣等5位大师级校长,还包括李达、陈望道、陈寅恪、李四光等近40位曾在西大任教或由西大培养的社会科学家、自然科学家和知名校友,他们都是广西大学90年发展历程中的杰出人物。书法部分展出了首任校长马君武和历代著名教授们的诗词、格言,包括《马君武诗选》《京华早春》《李四光语录》《陈寅恪诗词》等。花卉画部分则是展出了广西大学校园最具代表性的花果树木,如荷花、朱槿花、菠萝蜜等,作品丰富多样。


    其中,最引人瞩目的是《广西大学赋》这一作品。该作是由湖南大学岳麓书院特聘教授姜广辉先生为广西大学90周年校庆专门创作,由王德水先生用魏碑体书写而成,整幅作品厚重稳健而不失锋芒,潇洒奇逸、别具一格。


    本次展出的书画作品,全景式地讲述了广西大学90年来的历史故事和发展足迹,充分挖掘了广西大学90年积淀的精神气质,是献给广西大学90岁生日最好的礼物。

    另悉,12月6日,王德水先生到我校艺术学院,与艺术学院美术系的师生进行了座谈交流。王德水先生从自身的艺术生涯出发,分享了自己在艺术上的所思所想所做所悟,并针对学生在绘画道路上遇到的困难而释疑解惑。王德水先生教导同学们,既然走上了艺术之路,就要坚持下去,不能半途而废。艺术需要勤学苦练,终身研究。

    王德水先生是“书圣”王羲之五十五代孙、当代著名书画家,自幼研习书画艺术,曾赴日留学深造研习东洋绘画,回国后受聘担任湖南大学岳麓中华书画研究院院长,兼任广西大学兼职教授。王德水擅长行草、隶书、篆书、草书和魏书,其中魏书成就最高,其作品《天鹅溪漫记》被誉为是“王氏家族史中的又一新的书法里程碑”。他的绘画以人物画见长,对花卉、山水、走兽、草虫、景物等亦有独特创意。此前,王德水先生曾先后在中国美术馆、上海美术馆举办书画展,其书画作品曾在东京、京都、神户、大阪相继展出,艺术成就广受赞誉,其作品被海内外众多博物馆收藏。(新中/文 兰北/图 黄南/编辑)

 

编辑:

上一条:菲尔兹奖得主埃菲·杰曼诺夫教授受聘广西大学名誉教授(2018-12-07)

下一条:广西大学雕塑园今天落成(2018-12-07)