设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  专题报道  >  九十周年校庆专题  >  正文

诺贝尔奖获得者中村修二教授受聘广西大学名誉教授(2018-12-07)

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-12-07    阅读数:

字体: [ ]

    12月7日,我校在君武馆玉林厅举行诺贝尔奖获得者中村修二教授受聘广西大学名誉教授仪式暨学术演讲。校长赵跃宇出席仪式,副校长马少健主持仪式并致辞,物理科学与技术工程学院师生代表300多人参加了仪式并聆听报告。


    赵跃宇校长为中村修二教授(右)颁发名誉教授聘书


    受聘仪式结束后,中村修二教授作了题为《照明对人类生活的贡献是什么?》的学术演讲。中村修二教授以幽默风趣的演讲方式向大家介绍了蓝光LED的发明在高效照明、显示等应用领域的重大革命性影响,并与大家分享了他发明高效蓝光LED的艰辛过程以及遇到并攻克的关键技术难题。中村教授还以自己的人生经历,激励年轻人在追求真理的道路上,不畏险阻,勇攀科学高峰。
    讲座结束后,中村教授与现场师生进行了交流互动,耐心解答了学生对物理相关学术问题的疑惑。之后他还与物理学院师生代表举行学术交流座谈会,并就下一步组建国际化研究平台等问题进行了研讨。

    中村修二(Shuji Nakamura ),毕业于日本德岛大学,日裔美籍电子工程学家,美国加州大学圣塔芭芭拉分校工程学院材料系教授。中村修二于1993年在日本日亚化学工业株式会社(Nichia Corporation)就职期间,基于GaN开发了高亮度蓝色LED,从而广为人知,此前的20年间只有红色和绿色LED。他因发明“高效蓝色发光二极管”而获得2014年诺贝尔物理学奖。(国交处/文 兰北/图 黄南/编辑)


编辑:

上一条:广西大学雕塑园今天落成(2018-12-07)

下一条:“怀旧迎新•九零风光”广西大学风景画作品暨陈庆珠第25次个人画展开展(2018-12-06)