设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  专题报道  >  九十周年校庆专题  >  正文

九秩风华传薪火 滋兰树慧育英才——广西大学建校90周年庆祝大会隆重举行(2018-12-08)

来源:     作者:    发布时间:2018-12-09    阅读数:

字体: [ ]
    同庆九秩,逐梦百年。12月8日上午,我校在西校园综合体育馆隆重举行建校90周年庆祝大会。十一届全国政协副主席李兆焯,自治区党委书记鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武出席大会,自治区政协副主席、校党委书记刘正东主持会议,校党委副书记、校长赵跃宇致辞。
 
 
    大会伊始,现场近5000名西大师生与嘉宾一起高唱国歌,歌声、掌声、欢呼声、彩旗、横幅、条幅、祝福语,焕然一新的西校园体育馆汇成了喜庆的海洋。
 
 
    鹿心社发表重要讲话,他代表自治区党委、政府对我校建校90年来取得的辉煌成就表示祝贺,充分肯定广西大学在革命、建设和改革时期为广西乃至国家发展作出的重要贡献。广西大学的发展是广西高等教育事业发展的缩影,是自治区成立60年来特别是改革开放40年来辉煌成就的组成部分。作为我区高校的排头兵,广西大学已进入以“部区合建”和“双一流”建设为标志的内涵式发展新阶段,站在了新的历史起点上。希望广西大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,以建校90周年为契机,百尺竿头,更进一步,引领广西高等教育事业加快发展。
    鹿心社强调,广西大学要切实加强党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,强化思想理论教育和价值引领,引导广大师生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更好地求真理、悟道理、明事理,在实现中国梦的征程中书写出彩人生。要落实立德树人根本任务,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为广西和国家发展贡献智慧和力量。要坚持走内涵式发展道路,紧紧围绕习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,抢抓“部区合建”重大机遇,整合资源,发挥优势,切实加快“双一流”建设,形成更多特色优势学科,早日建成特色鲜明的国内一流综合性研究型大学,当好广西打造高等教育升级版的龙头和排头兵。要深化体制机制改革,创新完善现代大学治理体系和制度,提升教育服务经济社会发展的能力,在深度融入我区经济社会发展中推动学校取得更大发展。自治区党委、政府将一如既往支持广西大学建设发展,深入推进“部区合建”,在高等教育发展规划、财政资金投入、公共资源配置上强化保障,推动广西大学朝着一流目标加速迈进,带动全区高校全面发展、全面进步。
    鹿心社指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。马君武老校长年轻时曾在诗中写道:“欲以一身撼天下,须于平地起波澜。”希望广大青年师生切实担负起伟大时代赋予的历史重任,胸怀大志向、明确小目标,莫负好时光、学好真本事,拥抱新时代、勇攀新高峰,走好人生路、当好接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
 
 
 
    赵跃宇在致辞中对我校90年来几个重要历史时期的发展成就进行了回顾和总结。西大九十年的历史,是一部不畏艰难的创业史、创新担当的改革史、爬坡过坎的奋斗史。从南宁复校到两校合并,从跻身“211工程”大学到进入“中西部高校综合实力提升工程”,从专门出台支持西大发展的综合改革试点方案、“双一流”建设方案,到最近刚制定的“部区合建”广西大学实施方案等,广西大学的每一步发展都离不开党的领导,离不开广西人民的厚爱,离不开社会各界的支持。广西大学永远是党领导的社会主义大学,永远是广西人民的大学。他表示,建设布局合理、特色鲜明的一流综合性研究型大学成为西大新时代的使命。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻落实全国教育大会精神,为实现广西三大定位新使命、富民兴桂新目标,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的更大的贡献。
 
 
    广西大学名誉教授、美国物理学家、诺贝尔奖获得者中村修二教授致辞表示,愿和广西大学的各位同仁一起努力,大胆尝试,发挥创新精神,解决科技难题。
 
 
    湖南大学校长段献忠教授致辞表示,湖南大学和广西大学的关系渊源流长,在“双一流”建设发展的新阶段,期待双方交流合作更加深入,互相促进,共同提高,与其他兄弟高校携手并进,为推进教育强国战略,实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。
 
 
 
    1985级校友代表、中科院院士韩斌致辞表示,作为母校学子,无论在哪里,都会弘扬西大精神,一如既往地关注、支持母校的建设与发展,用更加勤奋的工作和业绩回报社会,回报母校。
 
 
    教师代表、中国工程院院士、自治区成立60周年突出贡献奖获得者、广西大学建校90周年突出贡献奖获得者郑皆连教授和在校生代表、公管学院2016级硕士研究生耿卓也分别发言。
 
 

    大会还揭晓了建校90年10件大事评选结果,表彰了广西大学90名突出贡献教师。李兆、鹿心社、陈武等为广西大学9名从教40年以上的教师代表颁发荣誉证书。
 
 
 
 
    最后,大会在全场师生齐唱《广西大学校歌》中闭幕。(刘娜利/文 黄南 廖善维 黄克/摄 黄南/编辑)
 
 
编辑:

上一条:广西大学校友代表联谊晚会举行(2018-12-09)

下一条:秋冬春夏衍九秩 水润花开沁芳华——广西大学建校90周年主题晚会隆重举行(2018-12-08)