设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  专题报道  >  九十周年校庆专题  >  正文

亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室召开第二届学术委员会第三次会议暨2018年学术年会(2018-12-18)

来源:     文字作者:黄婧/文 刘予娴/图    图片作者:    发布时间:2018-12-18    阅读数:

字体: [ ]

  12月15日,亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室第二届学术委员会第三次会议暨2018年学术年会在我校召开。实验室学术委员会主任张启发院士、副主任韩斌院士,学术委员李家洋院士、吴孔明院士、刘耀光院士、蒋跃明研究员、陈晓阳教授、陈保善教授、唐纪良教授等出席会议。副校长马少健致欢迎辞。

 


  实验室主任陈保善教授代表实验室向学术委员会作年度工作汇报;张木清教授、陈乐天教授、杨江义教授、陈建业教授、唐明教授分别向学术委员会报告专题科研进展。2018年,实验室共承担科研项目198项,包括国家级科研项目116项、省部级科研项目82项,合同经费约2.7亿元。新增国家级项目25项,合同经费5645.6万元。新增省部级项目19项,合同经费1459.8万元。在Molecular Plant(《分子植物》)、New Phytologist(《新植物学家》)、Nature Communications(《自然通讯》)、Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America(《美国科学院院报》)等期刊上发表SCI收录论文166篇,获授权发明专利15项,有4个新品种通过审定。在水稻育性机制、作物抗性机理、作物新品种培育、水牛胚胎发育调控等方面的研究取得重要进展。实验室重视人才队伍建设和人才培养。2018年,华南农业大学水稻育性发育科研团队获第20届广东青年五四奖章集体。陈乐天教授获第14届广东省丁颖科技奖。2人入选第九批广西优秀专家,14人入选广西第一批高层次人才。毕业博士研究生31人,硕士研究生148人,出站博士后9人。实验室主(承)办国际国内学术会议5次。固定人员获邀在国内外中大型学术会议作特邀报告35人次,参加国际学术会议29人次,国内学术会议55人次。国际同领域学者访问交流与合作16人次,邀请国内外知名学者作学术报告62人次。
  学术委员会认为,一年来实验室在科研产出上进展良好,在人才队伍建设和研究平台建设上取得新的进展,在论文发表、专利授权和品种审定等方面发展态势良好。委员们就实验室研究工作和运行管理进行讨论并提出建议:实验室进一步加强高层次人才队伍建设、重大成果培育和两个分室科技创新工作的融合,努力将实验室建设成为拥有高层次人才队伍、先进科研装备、国际领先的亚热带农业生物资源保护与利用的研究中心和人才培养基地,引领和支撑热带亚热带地区的农业牧业发展,服务于国家“一带一路”战略,成为农业科技自主创新的重要基地。会议还审定了2019年度开放课题,批准课题19项。
  广西大学和华南农业大学有关负责人、课题组长、部分学术骨干和研究生代表等约120人参加会议。(黄婧/文 刘予娴/图 陶湘露/编辑)

 

编辑:

上一条:我校举办纪念广西大学建校九十周年暨马君武学术思想研讨会(2018-12-19)

下一条:赵跃宇看望慰问校庆后勤与基建服务保障人员(2018-12-14)