设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  专题报道  >  九十周年校庆专题  >  正文

中国工程院院士刘秀梵、四川大学生命科学学院院长王红宁来我校做学术报告(2018-12-03)

来源:     文字作者:张丽媛 唐榕泽    图片作者:    发布时间:2018-11-30    阅读数:

字体: [ ]

  11月23日,中国工程院院士刘秀梵、四川大学生命科学学院院长王红宁应邀来校讲学,分别作题为《近年来我国主要禽病的流行动态及防控策略》《蛋鸡细菌病防控系统创新与安全蛋品生产关键技术》的学术报告。报告会分别由副校长罗廷荣、动科院常务副院长张为宇主持。
  报告会上,刘秀梵院士将自己的研究经历与最新研究成果倾囊相授。介绍致病性禽流感(H9N2亚型、H5N1亚型、H7N9亚型)、新城疫、传染性支气管炎、禽滑液囊支原体、白血病和鸡白痢等常见禽病的流行动态、研究背景及最新疫苗进展,重点针对性地介绍了防控策略。
  王红宁教授将我国传统蛋鸡养殖方式和消费观念与西方做了对比,引出蛋鸡细菌病防控这个世界性难题,介绍创新的蛋鸡病原细菌检测方法、规模化蛋鸡生物安全指标量评价等。她带领的团队首创了蛋鸡细菌病从给鸡投药防控转变为防控生物和非生物媒介的理论和系统技术,开创了蛋鸡规模化养殖产蛋期不用抗生素防控细菌病的先例。(张丽媛 唐榕泽/文 廖善维/编辑

 

编辑:

上一条:新南大门东门落成启用 隆重献礼学校90华诞(2018-12-02)

下一条:我校承办中国畜牧兽医学会2018年学术年会(2018-12-03)