设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  专题报道  >  九十周年校庆专题  >  正文

杨东莼教育思想研讨会在我校举行(2018-12-03)

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-12-03    阅读数:

字体: [ ]

  11月30日,杨东莼教育思想研讨会在我校召开。会议由民进中央指导,广西大学和民进广西区委联合主办,民进湖北省委协办,旨在庆祝广西大学建校90周年、民进广西区委成立60周年和杨东莼先生诞辰118周年。



  全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新,自治区人大常委会副主任、民进广西区委主委杨静华,湖北省人大常委会副主任、民进湖北省委主委周洪宇,自治区政协副主席、我校党委书记刘正东,自治区党委统战部常务副部长林怀勇,自治区政协原副主席、民进广西区委原主委俞曙霞、民进广西区委原主委陈自力等出席会议。我校党委副书记、副校长吴尽昭主持研讨会。来自区内外高校与统战工作领域的领导、专家学者、学生约100余人参加会议。


刘正东会见全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新(右)



刘正东(左)代表广西大学接受民进湖北省委赠
 

民进湖北省委主委周洪宇向俞曙霞(右)赠书
 

  刘正东、杨静华、林怀勇分别代表广西大学、民进广西区委、自治区党委统战部致辞。致辞中,缅怀了杨东莼先生对中国近现代教育发展、多党合作事业所做出的杰出贡献,对杨东莼先生一生追随革命,追求真理、爱国重教,热爱民进、求真务实等高尚人格表达了敬仰之情。并表示,杨东莼先生的教育思想、学术思想和多党合作思想历久弥新,是教育战线和统一战线的宝贵财富,在新时代的今天,具有重要的启示意义和珍贵价值。
  朱永新、周洪宇、陈自力、华东师范大学刘欣副教授、广西师范大学黄伟林教授、广西大学党委常委、统战部部长曾冬梅等6位专家学者分别作了《浅谈杨东莼同志的统战艺术》《杨东莼的教育实践与思想及其当代启示》《民进先辈杨东老 光风霁月昭后人——纪念杨东莼同志诞辰118周年》《学习杨东莼教育思想的一点体会》《杨东莼教育思想的历史价值与当今意义》《杨东莼先生与广西大学办学实践》专题发言。代表们就相关议题进行了深入探讨和广泛交流。
  研讨会期间,与会嘉宾瞻仰了位于学校综合楼广场的杨东莼先生塑像;周洪宇代表民进湖北省委向广西大学、广西师范大学、自治区政协原副主席、民进广西区委原主委俞曙霞分别赠送《杨东莼文集》和《杨东莼大传》等2套书籍。
  杨东莼同志是中国近现代杰出的马克思主义学者,著名的历史学家、翻译家、教育家和社会活动家。曾任广西师专(现广西师范大学)首任校长、广西大学校长、华中师范大学校长、民进中央常务副主席、国务院副秘书长、中央文史馆馆长等职务,是广西民进创始人之一。
  杨东莼先生于1950年3月至1953年10月任广西大学校长,为广西大学第10任校长,也是新中国成立后被中央人民政府和周恩来总理专门接见任命的广西大学第一任校长。在广西大学担任校长3年零7个月的时间里,他先后完成了解放接管改造、组建党团组织、迅速恢复教学、进行校内院系调整等一系列十分繁重的工作,大量招贤纳才、整顿秩序,使学校在党的领导下很快步入正轨。1952年杨东莼校长专门写信请毛泽东主席为我校亲笔题写了“广西大学”校名,并一直沿用至今。(閤明勇/文 廖善维/图 廖善维/编辑)

 

 

编辑:

上一条:我校承办大湄公河次区域学术与研究联盟2018年国际会议(2018-12-04)

下一条:校领导检查指导校庆晚会及食品安全卫生工作(2018-12-05)