设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  专题报道  >  九十周年校庆专题  >  正文

广西大学雕塑园今天落成(2018-12-07)

来源:     作者:    发布时间:2018-12-07    阅读数:

字体: [ ]

    12月7日,广西大学雕塑园开园仪式在我校育才广场隆重举行,校党委书记刘正东、校长赵跃宇出席并为雕塑园开园揭幕,校党委常委、校总会计师宁旭初,中国美术学院创作组成员、施工单位代表、学校相关职能部门负责人及师生代表参加仪式。校党委副书记查丹明主持仪式并介绍雕塑园建设情况。


    仪式上,刘正东和赵跃宇共同为雕塑园揭幕,标志经过近两年的精心设计、施工,凝聚了中国八大美院大师们心血和精湛技艺的广西大学雕塑园正式落成。
    雕塑园区由君武园、大师园、时光轴等部分组成。君武园、大师园主要作品包括了大师级校长雕塑6尊,分别是马君武、白鹏飞、盘珠祁、雷沛鸿、杨东莼、郑建宣;著名社会科学家雕像9尊,分别是李达、陈寅恪、陈望道、梁漱溟、王力、盛成、陈志让、焦菊隐、千家驹;著名自然科学家雕像10尊,分别是李四光、刘仙洲、施汝为、陈焕镛、卢鹤绂、纪育沣、文圣常、汪振儒、王丕建、竺可桢。时光轴由一组地雕、浮雕和碑刻作品组成的大事记雕塑等。其中,地雕(时光轴)记载了西大90年发展的4个重要历史阶段、34个重大历史事件;浮雕包括梧州立校、桂林兴校、榕江办学、南宁复校、抗日学生军、教师群像共6幅;碑刻则包括毛泽东题写广西大学校名、江泽民为广西大学题词、李岚清赠送广西大学的篆刻、马君武的手迹等。此外,本项目还特别制作了胡志明、周敦颐、屈原等3尊雕塑。


    透过园区的雕塑,可以看到广西大学90年的一个个重要历史足迹,找到一个个重要故事的时代坐标,感受广西大学90年的栉风沐雨、90年的奋斗辉煌和前辈先贤们的谆谆教诲与殷切期待。这些承载着西大文化传承和精神气质的雕塑作品,不仅为学校建成一流的校园环境奠定坚实的基础,还将进一步增强西大校园的环境育人功能,更好地滋润和涵养师生们的思想和心灵,助推学校“三全育人”工作取得新成绩。(新中/文 兰北/图 黄南/编辑)

 

编辑:

上一条:《彩墨西大——王德水先生主题创作书画展》举行(2018-12-07)

下一条:诺贝尔奖获得者中村修二教授受聘广西大学名誉教授(2018-12-07)