设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  专题报道  >  君武英才-我校高端人才选介  >  正文

君武英才——广西大学高端人才选介:沈培康教授

来源:     作者:编辑:陶湘露    发布时间:2016-03-23    阅读数:

字体: [ ]

  沈培康教授,博士生导师,享受国务院政府津贴,2014年8月以“杰出人才”层次引进到广西大学,主持“广西大学可再生能源材料协同创新中心”的创建工作。1982年在厦门大学获学士学位。1992年在英国Essex大学化学与生物化学系获博士学位。1989-1999年留英十年,先后在Essex大学化学与生物化学系任研究员、高级研究员,英国催化电极有限公司技术经理。1999-2000年,先后在香港大学、香港城市大学任高级研究助理、研究员。2001年,被中山大学“百人计划”引进为物理科学与工程技术学院教授。任中山大学物理科学与工程技术学院先进能源材料研究室主任、广东省低碳化学与过程节能重点实验室副主任,中国电化学学会燃料电池分会主席,《电化学》杂志编委。
  主要研究方向包括燃料电池、超级电容器和锂离子电池在内的能源材料和装置、纳米功能材料和微观电化学。已承担国家973项目、863项目、国家基金委—广东省联合项目、国际重大合作项目、国家自然科学基金项目、广东省重大科研项目、广东省教育部产学研项目、广州市重点科技项目及企业合作项目等各类基础研究和攻关项目40余项。2008年获教育部与美国通用汽车公司联合颁发的“通用汽车中国高校汽车领域创新人才奖”二等奖。2011年获广东省科学技术奖一等奖。2013年获国家自然科学奖二等奖(个人排名第一)。已在Adv. Mater., Jacs, EES, ACS Nano, Adv. Energy Mater., Nano Energy等期刊上发表研究论文300多篇,其中在《Chemical Review》 (2015年影响因子46.568)上发表文章2篇,在《Chemical Society Review》 (2015年影响因子33.383)上发表文章1篇。共有22篇论文被选为全球22个学科中的化学、材料和工程三个领域的前百分之一的ESI高被引论文。爱思唯尔(Elsevier)发布 2014 年中国高被引学者榜单,在能源领域高被引学者榜单中沈培康教授位列第二。(人事处/供稿 陶湘露/编辑)

 

【数据及相关信息更新时间截至2015年12月】

编辑:

上一条:君武英才——广西大学高端人才选介:王浩院士

下一条:君武英才——广西大学高端人才选介:唐纪良教授