设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

我校召开教学和学生工作座谈会(2019-09-27)

来源:教务处、教师教学发展中心     文字作者:黄威    图片作者:黄南    发布时间:2019-09-27    阅读数:

字体: [ ]

9月26日晚,我校在君武馆二楼玉林厅召开教学和学生工作座谈会,就教学改革和教学管理方面有关问题进行研讨。校领导赵跃宇、吴尽昭、查丹明、罗廷荣、马少健出席会议,会议由副书记、副校长吴尽昭主持,各学院书记、院长、分管学工副书记、分管教学副院长,教务处、学工处、团委、人事处、督导团等部门负责人参加会议。

针对近期学校推行的系列改革和征集到的有关教学改革和教学管理方面的意见和建议,校长赵跃宇首先做了阐述和说明。一是辅导员、班主任和导师制有关问题。辅导员、班主任和导师各有分工,协调合作,职责明确,核心在于学生的培养,要促使本科人才培养质量的提升,构建研究型大学本科教育人才培养体系。辅导员抓好学生思想、纪律、生活、心理状况等项工作,贯穿学生本科学习的四年时间;班主任主要是对学生学业上进行指导,让学生对专业状况和发展有较多的了解,解决学生的专业疑问和专业要求,学院要选拔本专业素质优秀的教师担任班主任,贯穿学生学习的一年级和二年级,巩固学生在低年级学习过程中的专业思想;导师制的实施是在学生进入专业学习的三年级和四年级进行,按学校的师生比,每位教师带5名左右的本科生,导师根据学生学业状况的不同,采用不同的方式,引导学生进行有关的科研活动,提高学生的研究兴趣和研究能力。二是助教制度。目前存在数量不足、能力不强的问题,有关部门要结合研究生培养计划实践学分的落实,进一步细化和完善助教工作制度。三是作业制度。作业是学生全面了解和掌握所学知识的重要载体,也是教师传道授业解惑的重要途径,要加强该项工作,同时加大作业抄袭查处力度。四是考试制度。严格考试制度,各专业根据实际情况采取不同的考核方式,加大课程的考试次数。严格对学生学业的要求,保证学生在校学习期间得到充分的发展。五是坚持和完善学生打卡和集中晚自习制度,加强对学生的考勤工作,培养学生养成良好习惯,促进良好学风形成。六是进一步加强学校教学管理,简化流程,提升管理效能。

座谈会上,各学院、职能部门畅所欲言,就有关问题进行热烈探讨,提出意见和建议,有关学院还对学院自身的改革和实践进行发言分享。

赵跃宇在总结讲话时指出,目前学校改革已进入深水区,距离我校2028年的发展目标还有较大差距,高校竞争态势加剧,百舸争流,不进则退,我们唯有以更加合理有效的步伐、更加抓实抓牢的方式方法、更加积极主动的工作态度,发展才能快一点,才能到达我们的奋斗目标。在建设特色鲜明的国内一流综合性研究型大学过程中,各级党组织要发挥先锋模范带头作用,学院党委、教师支部、教师党员从大局出发,从长远出发,从学生的根本利益出发,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,聚焦学校的人才培养、学科发展、科学研究的关键领域,勇于自我革命,敢于“亮剑”,推动学校事业的全面发展。

编辑:黄南

上一条:NSFC-RGC青年学者论坛在我校召开(2019-09-27)

下一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育中央第九巡回督导组到校督导(2019-09-27)