设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

西南大学何光华教授到我校作学术交流(2019-10-31)

来源:新闻与传播学院     文字作者:黄琳    图片作者:黄琳    发布时间:2019-10-31    阅读数:

字体: [ ]

10月30日,应农学院及亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室邀请,西南大学何光华教授到我校农学院作题为《水稻3花小穗形成的分子机制与设计育种》的学术报告。

原来名称也丢了

何光华教授首先从科学家提出的假说谈起,介绍水稻“三花小穗”的概念、构成和演变。在“三花小穗”分子水平的研究中,他的研究团队利用EMS诱变,首次分离鉴定了一个显性功能获得性突变体LF1,该突变体小穗除了产生正常的顶生小花外,护颖处还发育出了1─2个包含正常器官的侧生小花。通过图位克隆、细胞学、分子生物学等手段,揭示了LF1编码的HD-ZIPIII转录因子通过激活分生组织基因OSH1的异位表达起始侧生花分生组织形成的分子机制。研究结果不仅明确证实了水稻“三花小穗”假说,同时为大幅提高“每穗粒数”提供一条新的途径。水稻小穗侧生小花的发育调控机制研究,为水稻超高产分子设计育种奠定了理论基础。


编辑:黄南

上一条:我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育校领导调研成果交流会(2019-10-31)

下一条:校信息化工作领导小组专题学习贯彻习近平总书记关于国家网络安全“四个坚持”重要指示精神(2019-10-31)