设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

广西师范大学胡大雷教授到文学院讲学(2019-11-14)

来源:新闻与传播学院     文字作者:曾鸿雁    图片作者:    发布时间:2019-11-14    阅读数:

字体: [ ]

11月13日,广西师范大学文学院教授、博士生导师胡大雷应邀到文学院作了题为“先秦诸子的‘立言’口号与文化精神的学术讲座。

讲座围绕“先秦诸子的‘立言’口号”主题展开,胡大雷教授认为先秦诸子以“立言”口号为核心构成各自的话语体系、表达各自的文化精神,并对儒、墨、道、法四家的“立言”口号及其体文化精神进行重点讲解。他指出,儒家的“有德者必有言”,其文化精神是把应该怎样实施全民的人文关怀放在首位,有着文化建设的自觉与勇于担当社会责任的气度;墨家的“言有三表”,注重“言”应该怎样实现“百姓人民”现实利益尤其是物质利益,其文化精神是与关注人民物质生活联系在一起;道家的“不言”、“忘言”,尤其推崇艺术化、文学化的文化精神,其文化精神重在弘扬艺术精神;法家的“少言”“去言”,把文化建设作为实现天下统一的前提,注重朝廷应该以行政力量推行文化建设。我们在借鉴诸子百家的文化精神时,必须取其精华、去其糟粕。


编辑:廖善维

上一条:“坚持为人民服务宗旨 建设让人民满意的广西大学”——赵跃宇讲授主题教育专题党课(2019-11-13)

下一条:我校应用经济学进入2019年软科中国最好学科前16%(2019-11-14)