设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

刘正东出席学校在京主办的2019年中国沿边开放开发论坛(2019-12-17)

来源:广西创新发展研究院     文字作者:吕妍    图片作者:罗晋宁    发布时间:2019-12-17    阅读数:

字体: [ ]

12月15日,由我校广西创新发展研究院、对外经济贸易大学国际经济研究院、我校商学院共同主办的2019年中国沿边开放开发论坛在北京南宁大厦举行。校党委书记、广西创新发展研究院理事会常务理事长、院长刘正东,中共中央政策研究室原副主任、广西创新发展研究院理事会第一理事长郑新立,对外经济贸易大学校长夏文斌,中国国际贸易促进委员会广西分会党组书记、会长、中国—东盟商务与投资峰会秘书处秘书长、广西国际商会会长李常官出席开幕式并致辞。

原来名称也丢了

刘正东书记致辞

刘正东表示,论坛在特殊的时代背景下召开,当前有几件大事深刻影响沿边开放开发的大局和走向,也与会议主题紧密相关。一是中央经济工作会议就对外开放作出重大部署,二是中美贸易战对沿边开放开发产生深刻影响,三是我国沿边地区开放开发出现新的机遇。党中央国务院越来越重视沿边地区的开放开发,在今年新设的6个自贸试验区中就有3个放在沿边省区,把沿边开放推到最高级别的开放平台,把沿边地区由改革开放末梢变为前沿。其中,中国(广西)自由贸易试验区的主要特色,就是面向东盟,突出打造边境合作新模式。因此,此次论坛应当研讨在沿边省区如何利用好新设立自贸区的机遇,发挥区位优势,创新体制机制,为我国深化同周边国家经贸合作、提升沿边地区开放开发水平探索路径、研究对策,推动全面开放形成新格局。恳请与会领导嘉宾和专家学者为广西沿边开放开发把脉问诊,献计出策,为中央、地方党委和政府提供理论支持与政策建言。希望通过大家的共同努力,把沿边开放开发论坛这个平台做大做强,使之成为推动沿边地区经济发展、增进了解、发展友谊、凝聚共识、深化合作的创新平台。

郑新立表示,“一带一路”倡议是我国进入新时代,党中央国务院根据复杂多变的国内外新形势实施的一项重大战略举措。通过“一带一路”建设,深化与沿线国家的经贸关系,促进沿线国家的经济发展,形成一个新的国际经济合作新区域。而在“一带一路”建设中,许多重大安排都与沿边地区的经济发展密切相关。特别是“一带一路”的六大经济走廊,其起点都是沿边地区,沿边地区的经济发展关乎六大经济走廊的建设、关乎“一带一路”的成败。因此,此次论坛主题定为“一带一路”建设与沿边开放发展,希望通过专家学者的智慧,探索“一带一路”与沿边开放发展新机遇、创新沿边经济发展新模式、深化沿边与周边国家经济合作的新路径。

论坛特邀来自国家有关部委和高校的5名领导嘉宾和专家学者作主旨演讲。在下午的分论坛上,与会专家学者分别就“一带一路”建设与西部陆海新通道、新形势下的沿边开放开发等议题进行交流研讨,提出富有启发意义和研究价值的新问题、新观点、新思路和新建议。论坛还发布《2019中国沿边开放发展年度报告》。我校特聘研究员、对外经济贸易大学博士生导师李光辉在结语中表示,经过一天的研讨,与会人员就沿边开放开发作了有高度、有创意、有亮点、有借鉴、有体系的探讨,对沿边开放开发的发展思路、发展路径、合作模式、产业培育和城市布局等作了深入思考与分析,汇聚了智慧、形成了共识、取得了成果。

论坛由国家发展和改革委员会产业经济与技术经济研究所、对外经济贸易大学、广西大学和中国国际贸易促进委员会广西分会指导。来自国家发展和改革委员会、商务部、文化和旅游部、海关总署、中国社会科学院、中国国际贸易促进委员会广西分会、北京大学、吉林大学、对外经济贸易大学和相关边境口岸城市的领导嘉宾、专家学者和企业家代表等参加论坛。我校副校长范祚军也出席论坛。

编辑:陶湘露

上一条:校领导到富川县走访慰问我校研究生支教团(2019-12-18)

下一条:我校获第十一届全国大学生广告艺术大赛广西赛区佳绩(2019-12-17)