设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

我校参加教育部2020年教育系统全面从严治党工作视频会议(2020-04-24)

来源:纪委办、监察室、巡察办     文字作者:周艳华    图片作者:兰北    发布时间:2020-04-24    阅读数:

字体: [ ]

4月23日下午,教育部召开2020年教育系统全面从严治党工作视频会议,分析研判教育系统全面从严治党形势,部署安排今年重点任务。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组组长、部党组成员吴道槐对教育部直属系统纪检监察工作提出要求,教育部党组成员、副部长、直属机关党委书记田学军主持会议。我校在君武馆第二会议室设分会场,校领导刘正东、赵跃宇、吴尽昭、查丹明、罗廷荣、马少健、范祚军、吕逸、冯家勋、刘向、宁旭初及全体校党委委员、校纪委委员出席会议。

原来名称也丢了

会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是十年教育中长期规划纲要的收官之年,做好2020年教育系统全面从严治党工作十分重要。面对突如其来的新冠肺炎疫情“大考”,教育系统要坚定不移坚持党对教育工作的全面领导,坚持不懈推进教育系统全面从严治党向纵深发展,把“严”的主基调长期坚持下去,以教育系统迎接建党100周年行动方案为总抓手,为坚决打赢教育脱贫攻坚战、疫情防控阻击战、实现圆满收官提供坚强保证。

陈宝生对2019年教育系统全面从严治党工作进行了回顾总结,对深入学习贯彻十九届四中全会和十九届中央纪委四次全会精神,做好2020年工作作出了部署安排。一是发挥政治建设统领作用,推动“两个维护”融入血脉、见诸行动,推进政治建设制度化、“两个维护”具体化、理论武装再强化。二是坚决贯彻中央决策部署,要全局性站位、全火力总攻、全链条压责、全要素保障、全方位监督,坚决打赢教育脱贫攻坚战;要坚持双线作战、研判“疫后综合征”、振奋抗疫精神,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。三是着力提升党组织政治功能和组织力,完善党的领导体制机制,做好党的干部人才工作,推动党的基层组织全面进步、全面过硬。四是提升思想政治工作质量,深化学校思想政治理论课改革创新,提高思想政治工作针对性实效性,维护教育系统政治安全、校园稳定。五是持之以恒正风肃纪反腐,推动教育生态风清气正、持续向好。要加强分析研判、突出重点,做到存量清楚;要“严”字当头、抓在经常、形成震慑,力争增量清零;要抓综合治理、生态营造,实现生态清明。六是提升监督体系整体效能,坚持关口前移,深化巡视巡察,强化权力制衡,推动权力运行规范有序、公开透明。七是压紧管党治党责任链条,推动责任主体贯通联动、一体落实。

吴道槐就做好教育部直属系统纪检监察工作提出明确要求,强调要深入学习领会十九届中央纪委四次全会精神,牢牢把握纪检监察工作的正确方向;要清醒认识直属系统全面从严治党存在的突出问题,进一步增强做好纪检监察工作的责任感、紧迫感;要全面做好2020年纪检监察工作,深入推进全面从严治党向纵深发展。

原来名称也丢了


编辑:黄南

上一条:我校参加全区高等学校所属企业体制改革视频会(2020-04-25)

下一条:我校召开2019年度校属单位述职会议(2020-04-23)