设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

我校与广西博世科环保科技股份有限公司签订战略合作框架协议(2020-07-10)

来源:党办校办、校务督查办、新闻信息中心     文字作者:陶湘露    图片作者:黄南 农琼庆    发布时间:2020-07-10    阅读数:

字体: [ ]

7月10日下午,我校与广西博世科环保科技股份有限公司(简称博世科)战略合作框架协议签约仪式在博世科高安生产基地举行。自治区政协副主席、我校党委书记刘正东,校长赵跃宇,副校长马少健,我校技术成果转化研究院院长、博世科创始人王双飞,博世科董事长宋海农、副董事长杨崎峰等出席仪式。我校有关职能部门和学院负责人、博世科企业代表等参加活动。

在热烈的掌声中,刘正东、赵跃宇、马少健、王双飞、宋海农、杨崎峰共同为“广西大学—博世科生态环境研究院”“广西大学—博世科生态环保中试孵化基地”“广西大学研究生院博世科分院”“广西大学—博世科大学生创新创业实践教育基地”揭牌,揭开校企深化合作、优势互补、资源共享、双赢发展的崭新篇章。

马少健和杨崎峰代表校企双方签署《广西大学—广西博世科环保科技股份有限公司战略合作框架协议》《广西大学—广西博世科环保科技股份有限公司共建广西大学研究生院博世科分院的合作协议》《广西大学—广西博世科环保科技股份有限公司校企共建大学生校外实践教育基地协议》。

原来名称也丢了

赵跃宇在致辞中回顾了21年来广西大学与博世科聚焦产学研深度融合,致力构建人才培养、科学研究、成果转化“三位一体”合作机制,产学研合作形成优势互补共促良性循环的深厚渊源。他表示,三项“协议”的签订和四个“基地”的揭牌,标志着校企双方深入推进科学研究、联合培养人才、促进产学研深度融合、实现双赢的合作进入崭新阶段,对加强广西大学技术成果转化、探索校企校地合作培养人才具有重大示范意义。四个“基地”中的“生态环境研究院”“中试孵化基地”将致力于联合研发攻关和技术成果转化,共育共建优质研发平台、技术成果转移转化平台;“博世科分院”“实践教育基地”将聚焦人才培养,探索构建专业学位研究生培养新模式,共同促进研究型、复合型、应用型“五有”领军型人才培养取得新实效,努力建设成为产教融合示范区与高素质人才培养基地,实现人才培养服务产业发展的目标。希望双方在原有合作基础上进一步升华,在技术研发创新领域联合攻关、共同激发科研成果转化新动能、构建深层次人才培养合作模式等方面,不断取得具有战略意义的新成果,为广西大学综合改革和“双一流”建设,为博世科进一步发展壮大,为经济社会发展,为“建设壮美广西,共圆复兴梦想”作出新的更大贡献。

宋海农在致辞中表示,博世科与广西大学有着深厚的“血缘关系”,博世科的发展与广西大学的大力支持分不开,双方建立起紧密的产学研合作关系。在双方共同努力下,合作硕果累累,近年来共同获得国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、广西科技进步一等奖等多个奖项。双方多年来的创新合作实践,已成为广西产学研合作的典范。基于博世科创新合作需求,也基于广西大学“双一流”人才培养和成果转化需求,双方签订战略合作框架协议,进一步携手联合共建研发机构、技术成果转移转化平台、人才培养基地等。博世科将设立产学研合作专项基金,用于四个“基地”和“双百”杰出人才计划的建设与运行以及联合开展技术攻关、成果转化、培育申报自治区级及以上重大科研项目等,希望通过深化合作,将博世科建设成为广西大学的创新中心,鼓励吸引更多广西大学师生创新创业。双方将努力构建合作发展新平台、新机制,进一步深化产教融合,提升战略协同层次和水平,为建设“双一流”高校、发展和壮大广西环保产业作出新贡献。

签约仪式后,我校一行还到基地内的国家企业技术中心、中试车间、绿色智能制造环保设备生产线(5号车间)实地参观,并召开校企合作座谈会,畅谈交流合作共建细节事项。

编辑:新中

上一条:生命科学与技术学院举办援鄂医生事迹报告会(2020-07-10)

下一条:百色市委来校考察调研(2020-07-10)