设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

我校召开党史学习教育动员大会(2021-03-15)

来源:党委宣传部     文字作者:李伟红    图片作者:覃安基 黄南    发布时间:2021-03-15    阅读数:

字体: [ ]

3月15日,我校党史学习教育动员大会在汇学堂召开,校党委书记刘正东出席会议并作动员讲话。刘正东强调,要通过党史学习教育,大力弘扬红色传统,赓续共产党人的精神血脉,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把建设特色鲜明的国内一流综合性研究型大学的事业推向新高度,以昂扬姿态迈进新征程、奋进新时代,以优异成绩迎接建党一百周年。校党委副书记查丹明主持会议。

原来名称也丢了
刘正东作动员讲话

刘正东指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视学习党的历史,就党史学习、研究和运用等提出一系列要求、作出一系列部署,带头学习党史、传承红色基因、永葆政治本色,为全党树立了标杆。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在“十四五”开局和建设社会主义现代化新征程起步的崭新起点,党中央决定在全党集中开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。落实这一重大部署,从党的伟大历史中汲取智慧和力量,对于加快推进“双一流”建设,提高为党育人、为国育才的责任担当,增强为建设教育强国做贡献的自觉性,至关重要、正当其时。

刘正东强调,全校各级党组织要认真学习领会党中央和自治区党委的决策部署,全面把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋进姿态,确保“十四五”开好局、起好步。

原来名称也丢了

刘正东强调,要突出党史学习教育的六个教育重点,深刻铭记党百年奋斗的光辉历程,深刻认识党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻领悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。

刘正东强调,要准确把握党史学习教育的学习内容、进度安排和学习方式。要明确七项学习内容,深入领会习近平总书记在党史学习教育动员大会、在庆祝中国共产党成立100周年大会以及在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神,深入研读习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》,用好《中国共产党的一百年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》《中国共产党广西历史》(第一、二卷)等重要参考材料。要把握三个阶段进度安排,党史学习教育贯穿2021年全年,分为三个阶段逐步推进,第一阶段从动员大会开始到“七一”庆祝大会,第二阶段从“七一”庆祝大会到党的十九届六中全会,第三阶段从党的十九届六中全会到总结大会,要明确各阶段的学习重点。要灵活运用九种学习方式,把潜心自学作为重要基点,高质量开展专题学习,组织多形式专题培训,开展专题研究,组织专题宣讲,开展“我为群众办实事”实践活动,开展“感党恩 跟党走”主题系列活动,召开专题组织生活会和民主生活会。

刘正东强调,扎实开展党史学习教育,是今年全校的一项重大政治任务。各级党组织要高度重视、加强领导、精心组织,要压实责任、抓好“关键少数”、引领“绝大多数”,要把握正确导向、营造良好舆论环境,要加强指导督导、及时纠偏、确保质量,要发扬优良学风、防止学用“两张皮”,要做好宣传报道,大力宣传学校各单位开展学习教育的好做法好经验好成果,高标准高质量完成各项任务。

教育部党建联络员李继兵教授,全体在家校领导,全体中层干部,行健文理学院、资产经营公司、附属学校主要负责人,学校党委党史学习教育领导小组及办公室全体成员,全校党支部书记,以及各二层机构党委(党总支)纪委书记和专职组织员参加了会议。

编辑:黄南

上一条:我校举行2021年春季新兵入伍欢送会(2021-03-16)

下一条:我校研究生教育会议引发师生热议(2021-03-15)