设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

【党史学习教育】马克思主义学院多形式开展党史学习教育(2021-03-26)

来源:马克思主义学院     文字作者:田梦    图片作者:马丙驰    发布时间:2021-03-26    阅读数:

字体: [ ]

马克思主义学院创新形式、丰富载体开展党史学习教育。

3月23日,马克思主义学院开展了一次别开生面的党史学习教育——VR+党建红色教育党史活动,利用科技手段让年轻师生党员“沉浸式”体会红军长征精神,师生们体会深刻。

原来名称也丢了

原来名称也丢了

2019级研究生赖倩:“没过草地路,难知长征苦。”通过VR体验,沉浸到长征的风雪历程中,与红军战士一起“爬雪山”“过草地”,从红色实境中感受到中国共产党人的光辉历史、红军的英勇事迹和革命精神。作为新时代的马克思主义理论研究生,要努力将爱国之情、强国之志、报国之行融入中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

2020级研究生司琪:戴上VR,我看到了红军战士穿着单薄的衣服,在漫天飞雪中爬雪山。站在悬崖边,我的心也抖了起来。看着战士们沿着万丈崖边徐徐前行,我的眼眶湿润了。我深刻认识到,我们今天的幸福生活不是从天上掉下来的,而是一代又一代革命前辈浴血奋斗来的,我们要倍加珍惜来之不易的幸福生活,努力学习,努力成才,为国家更加繁荣昌盛而拼搏。

2020级学生田梦:这是我第一次VR体验红军长征路上“爬雪山、过草地”,让我印象最深刻的一幕是需要小心翼翼地和红军战友“攀爬”在雪山的悬崖峭壁上,远处山峰冰雪覆盖,近处红军战士衣衫褴褛。虽然都是虚拟场景,但是耳边传来的风声,眼前呈现的雪山的悬崖峭壁都让我身临其境,生怕滑倒摔下雪山。红军战士们在长征路上遇到了前所未有的艰难险阻,但是他们毫不畏惧,勇往直前。作为学生党员,我们应该弘扬红军长征精神,乐于吃苦,勇于奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

2018级学生林东平:当我戴上VR眼镜的那一刻,仿佛真的回到了红军长征爬雪山的途中:抬头是连绵的山峦,脚下是厚厚的积雪,一个个红军战士挺着身躯迈着步伐,从“眼前”走过。长征历史的厚重与积淀就这样在虚拟现实技术中跨越时空,令我记忆深刻,很受教育。作为新时代青年,我们要牢记历史,传承长征精神,努力成长为堪当民族大任的有为青年。

2018级学生黄金海:今天在学院的VR体验馆感受到了一次真实的红军长征。即使是虚拟的体验,也能感受到当年长征时的艰难。作为后来者的我们,应当更加迎头赶上,努力成才,不负青春,不负众望!

2018级学生叶冠廷:VR技术拉近了我与革命英雄们的距离。在通过体验VR的同时,我深刻感受到了爬雪山的艰辛和身处悬崖边的艰险。这是一次生动的红课,让我感慨万分,我们要不忘初心,高举理想信念之帆,砥砺前行,走好新时代新的长征。

学院党委副书记李海波:今天带领同学们参加了红军爬雪山过草地的模拟实境体验,特别是听了同学们体验后的感言,我觉得这样的党史课非常有意义,比平常的课堂更生动活泼!我期待同学们把这种体验感转化为对“中国共产党为什么能”的深刻认同,转化为为实现中华民族伟大复兴而奋斗的动力之源,刻苦学习,学思践悟,练就过硬本领,成长为德智体美劳全面发展的时代新人!

同时,该学院还在线上“西大马院青年”开辟“家乡的党史故事”视频栏目,由学院来自五湖四海的党员为自己的家乡代言,讲述关于自己家乡的红色故事。以广西地方党史为主、其他省市党史为辅,充分挖掘身边的红色资源、家乡的党史故事,描述建党百年来家乡的变化。3月25日,已经首拍并上线“马院青年话百年之南宁女儿”视频,由南宁学生覃杨杨走进邓颖超纪念馆,以讲故事的形式,生动再现了一位全心全意将终身奉献给祖国革命事业的伟大女性严守党纪、党风端正、重品行、讲操守的共产党人的故事。该活动接下来将陆续推出30期。

原来名称也丢了

邓颖超纪念馆

原来名称也丢了

学生讲解

该学院还陆续开展了党史学习教育融入思政课堂和送课上门,教师们有机将党史教育融入思政课堂教学全过程,帮助大学生正确理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会化主义为什么“好”,坚定大学生永远跟党走的理想信念,努力成长成为堪当民族复兴大任的时代新人。

原来名称也丢了

教师上党史思政课

该学院还与艺术学院联合召开四史教育与美育相融合研讨会,紧扣主题、主旨、主线,结合学校育人实际,就“四史”学习教育,与立德树人、以美育人、以文化人有机融合等相关方面进行探讨。

原来名称也丢了

学院与艺术学院召开研讨会



编辑:刘娜利

上一条:动物科学技术学院研究生第二党支部赴马山县开展黑山羊养殖技术指导(2021-03-26)

下一条:【党史学习教育】新闻学院突出专业特色开展党史学习教育(2021-03-26)