设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

我校召开2021年全面从严治党工作会议(2021-04-22)

来源:纪委办     文字作者:周艳华    图片作者:黄南    发布时间:2021-04-22    阅读数:

字体: [ ]

4月22日上午,我校在君武楼玉林厅主会场和君武馆第一会议室、第二会议室分会场(视频会议)召开2021年全面从严治党工作会议。深入学习贯彻习近平总书记在第十九届中央纪委五次全会的重要讲话精神和全会精神、自治区纪委十一届七次全会精神,贯彻落实2021年全国、全区教育系统全面从严治党工作视频会议部署要求,分析研判学校全面从严治党形势,部署2021年学校全面从严治党重点工作。校党委书记刘正东出席会议并讲话。校纪委书记吕逸总结过去一年来我校全面从严治党工作情况并布置今年具体工作。校党委副书记、校长赵跃宇主持会议。

原来名称也丢了

刘正东指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到中央决策部署上来。全校上下必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习领会十九届中央纪委五次全会和自治区纪委十一届七次全会精神的部署要求,坚定不移推进全面从严治党,为学校高质量发展提供坚强保障。

原来名称也丢了
原来名称也丢了

刘正东强调,2020年学校经历了新冠肺炎疫情冲击、国内外经济形势下行、学生就业难度增大等诸多压力的大考。在大考中学校党委始终坚持全面从严治党,为实现“十三五”圆满收官、推动学校“双一流”建设和“部区合建”工作提供了坚强保证。一是强化政治建设统领作用,采取系列举措,以“五个翻番、六个显著”的优异成绩为“十三五”结局。二是巩固深化主题教育成果,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作取得实效。三是落实全面从严治党,推动良好政治生态进一步巩固发展。四是大力夯实基层党组织建设,基层战斗堡垒作用进一步发挥。他代表学校党委,对各级党务工作者和师生员工的辛勤付出和共同努力表示感谢。同时他指出,学校落实全面从严治党还存在一些问题,如党委领导作用发挥不够充分、落实从严治党责任不够到位、基层党的建设还有短板等。对于存在问题,要按照巡视整改要求,把自己摆进去、把工作职责摆进去,逐条对照,逐项整改。

刘正东强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是学校建设特色鲜明的国内一流综合性研究型大学“新三步”的启程之年。加强全面从严治党,任务繁重,意义重大。要坚持问题导向,增强责任担当,采取得力措施,确保学校改革发展行稳致远。要始终把党的政治建设摆在首位,坚持把政治标准和政治要求贯穿到学校各项工作中,把做到“两个维护”深化实化具体化。要加强制度学习,织密制度笼子,强化制度执行,构建管党治党制度体系,不断强化党对学校工作的全面领导。要加强作风建设,增强监督治理,强化执纪问责,坚决整治腐败和不正之风,推动正风肃纪反腐长效化,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的局面。要健全基层党组织体系,增强基层党组织功能锻造高素质干部队伍,夯实基层党组织标准化建设,为学校高质量发展提供坚强组织保障。

原来名称也丢了

吕逸从强化理论武装、突出政治监督、抓紧抓好日常监督和专项监督、从严执纪问责,抓好抓实巡察整改、配合开展巡视工作等6个方面全面回顾了2020年以来校纪委各项工作取得的成效。吕逸对2021年具体工作进行了部署。一是紧扣8项重点工作,切实贯彻落实中央决策部署。二是对表7张清单,压实管党治党政治责任。三是落实“10+10”监督措施,推进政治监督日常监督具体化常态化长效化。四是融合7个载体,推动各类监督有效衔接,形成监督合力,构建学校大监督格局。五是重点紧盯工程建设、国有资产、招标采购、科研管理、校办企业、附属学校等6个环节,坚定不移严查腐败问题。六是加强作风建设,聚焦5类问题,一严到底纠治不正之风。七是对照政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检铁军等4大要求,以最严格的约束和监督锻造纪检干部。

校领导吴尽昭、罗廷荣,冯家勋、刘向、田利辉,教育部党建联络员李继兵,校党委委员、校纪委委员、部分中层干部,资产经营公司、行健文理学院、附属中学主要负责人出席主会场,部分中层干部、君武小学、第一幼儿园、第二幼儿园、校医院主要负责人出席分会场。

编辑:刘娜利

上一条:刘正东主持召开校党委理论学习中心组学习会 专题学习习近平总书记考察清华大学重要讲话精神(2021-04-23)

下一条:我校召开党建思政和意识形态工作会议(2021-04-22)