设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大要闻  >  正文

广西大学和对外经济贸易大学联合举办新发展格局与中国边疆经济发展研讨会(2021-05-17)

来源:广西创新发展研究院     文字作者:吕妍 张朝帅    图片作者:罗晋宁    发布时间:2021-05-17    阅读数:

字体: [ ]

5月15日,广西大学和对外经济贸易大学在北京联合举办“新发展格局与中国边疆经济发展研讨会”。来自国家部委、高校及高端智库的专家、学者们齐聚一堂,就新发展格局与边疆经济发展进行研讨。在研讨会上,广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东出席研讨会并致欢迎辞,对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川代表共同主办方致辞,中央政策研究室原副主任郑新立参加研讨会并作重要主旨演讲,广西大学副校长田利辉主持研讨会开幕式。

原来名称也丢了

刘正东指出,在中国共产党成立100周年、我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程第一年、建设壮美广西共圆复兴梦想关键时期、广西大学“百年目标第三部曲”开局之年,举办“新发展格局与中国边疆经济发展研讨会”非常及时、意义重大。边疆治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,以习近平同志为核心的党中央非常重视边疆治理,形成了“治国必治边”等系列重要论述,新时代边疆经济发展对确保边疆巩固、边境安全至关重要。刘正东强调,广西大学要以举办此次研讨会为契机,大力加强边疆经济国际国内学术交流与合作研究,全面收集和细致梳理国内外关于边疆经济研究的文献资料,深入研究中国边疆经济发展的历史和现状,准确把握“十四五”时期中国边疆经济发展的机遇挑战和优势劣势,大力提高边疆经济的学历化、学说化、学科化,解放思想、勇于创新,加快构建边疆经济学理论体系,形成边疆经济研究话语权,推动应用经济学“部区合建”一流学科建设。

桑百川表示,在国内外经济环境、政治环境、外交环境变革的趋势下,边疆省份的发展尤为重要,在新发展格局下,中国边疆经济发展研讨会是中国边疆经济发展的重要会议,希望本次论坛的领导和专家们为中国边疆经济发展把脉问诊、出谋划策,为中央和地方政府提供理论支持和政策建言。

郑新立指出,泛亚铁路中线的开通是中国周边发展史上的一件大事,将中南半岛国家经济发展和中国经济发展紧密联系在一起、深度融合,对促进中国边疆经济发展具有重要支撑保障作用。中国北部、西部、南部沿边省区应加强跨境铁路建设,推动中国与周边国家形成经济命运共同体,打破西方国家对中国的开放封锁,确保中国周边稳定、民族团结。

研讨会上,国家海关总署统计分析司副司长温韧,广西大学中国边疆经济研究院院长李光辉分别围绕新发展格局与广西经济发展、新形势下边疆经济发展与边疆经济学构建等主题作主旨演讲。与会领导和专家学者还围绕新发展格局与中国边疆经济发展、新发展格局与广西经济发展、“一带一路”与边疆经济发展、RCEP与边疆经济发展、西部大开发与边疆经济发展、东北振兴与东北亚区域经济合作、边疆自贸试验区建设、跨境产业链供应链价值链构建、兴边富民行动计划、边疆经济发展与周边国家合作等研讨会主题进行了分组研讨交流。


编辑:廖善维

上一条:【党史学习教育】校领导带队赴桂林全州开展党史学习教育主题党日活动(2021-05-18)

下一条:【党史学习教育】林学院举办“向经典致敬”红歌会(2021-05-17)