设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大要闻  >  正文

中国科学院院士韩启德到校考察调研(2021-07-18)

来源:宣传部     文字作者:刘娜利    图片作者:黄南    发布时间:2021-07-18    阅读数:

字体: [ ]

7月15日,中国科学院院士、十二届全国政协原副主席、九三学社原中央主席、中国科学技术协会原主席、欧美同学会·中国留学人员联谊会原会长韩启德,北京大学燕京学堂院长袁明等一行在自治区政协副主席、自治区科协主席黄日波,自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东的陪同下到广西大学考察调研。

微信图片_20210718191413.jpg

韩启德院士

韩启德院士一行先后参观考察了校史馆,中国—东盟区域发展省部共建协同创新中心、中国—东盟信息港大数据研究院,亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室,土木工程大型结构试验平台,省部共建特色金属资源与新材料国家重点实验室(筹),听取有关情况介绍,了解相关研究进程和取得的成果。韩启德院士认为我校办学历史底蕴深厚、办学特色鲜明,东盟相关平台建设和研究有特色,蔗糖产业省部共建协同创新中心开展的科研工作地域优势突出,对我校拱桥科技创新、产学研深度融合以及省部共建特色金属资源与新材料国家重点实验室(筹)人才引进等工作予以肯定。

微信图片_20210718191525.jpg

韩启德院士((右二)参观校史馆

微信图片_20210718191347.jpg

韩启德院士(前左三)参观中国—东盟信息港大数据研究院

在随后的座谈会上,刘正东简要汇报了广西、广西大学作为边疆民族地区及高校的发展历程,认为在中国面向东盟实施国家战略的广西布局一所“双一流”大学至关重要,请求国家在“双一流”人才、平台、博士点建设、博士生招生等方面给予广西大学更多扶持。广西大学党委常委、副校长范祚军就广西大学概况、“十三五”发展实现的整体实力“五个翻番”、工作成效“六个显著”,以及“十四五”发展思路做了汇报。

微信图片_20210718191338.jpg

韩启德院士(前左二)参观亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室

微信图片_20210718191513.jpg

韩启德院士(左一)在座谈会上讲话

韩启德院士充分肯定了广西大学近年来的发展变化,用“特色鲜明、漂亮整齐、欣欣向荣”表达了对广西大学的直观印象。他指出,参观的5个研究平台结合了国家和地方发展战略需求,很有特色和发展前景,比如广西大学的东盟大数据研究工作已经走在全国前列,达到了跨学科研究的先进领域,这就源于广西大学在十几年前就起步开展了东盟相关领域研究。他指出,一所大学的发展要有特色,要靠人才支撑,还要有政策支持,更重要的是要靠内功。广西大学的发展离不开广西的发展,广西的发展也需要广西大学,一个地方的发展首先要办好大学。广西大学要想得再远一点,步伐再大一点,早起步,早行动,一步领先,步步领先。希望广西大学发挥学科优势,进一步凸显特色,加快东盟等领域研究步伐,与国家有关部委的相关合作再紧密一点。广西大学前景可期。

广西大学党委常委、副校长马少健,自治区政协副秘书长、办公厅副主任施庆华 ,自治区政协办公厅接待处处长、一级调研员吴志霞陪同考察调研。

编辑:刘娜利

上一条:【歌声献给党】物理科学与工程技术学院学子唱响《星辰大海》(2021-07-19)

下一条:校纪委举办2021年二层机构纪委书记业务培训班(2021-07-17)