设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大要闻  >  正文

2021年中西部“一省一校”国家重点建设大学科研管理研讨会在我校召开(2021-07-19)

来源:科技处     文字作者:任洁    图片作者:廖善维    发布时间:2021-07-19    阅读数:

字体: [ ]

7月16日-18日,由广西大学主办的2021年中西部“一省一校”国家重点建设大学科研管理研讨会暨广西高等教育学会科研管理研究专业委员会培训学习会在我校举行。教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋、高新处处长何立芳到校指导,我校党委书记刘正东,自治区教育厅副厅长孙国友等出席会议。自治区教育厅相关处室负责人,中西部“一省一校”国家重点建设大学管理部门负责人、广西高校科研管理部门负责人、我校相关学院主要负责人、职能部门及学术骨干等共130余人参加会议。我校副校长马少健主持会议。

开幕式上,刘正东代表学校致辞,对教育部、自治区教育厅领导和各兄弟院校的到来表示热烈欢迎。他指出,高校作为科技创新的前沿阵地和生力军,必须为国家和地方的高质量发展不断贡献高质量的科技人才和创新成果。中西部14所“部省合建”高校承担着排头兵的重要职责,应当在服务区域经济发展中,发挥更大的作用。他简要介绍了我校的发展情况,希望各高校加强交流学习,互相关心支持,分享管理经验,共同成长共同进步,以服务国家战略和地方经济社会为导向,凝神静心瞄准科技创新,产出重大标志性成果,共同开启高校科技管理“十四五”新篇章。


教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋作主题报告

会上,雷朝滋作题为《新时代新阶段高校科技创新工作》的主题报告。报告强调高校要深刻领会、准确把握中央决策部署,认为科技创新是当前新时代新阶段下的必然选择,高水平科技创新是一流大学的显著特征。一流大学要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,建立以产生一流学术成果和培养一流人才为目标的大学创新体系。报告深刻分析了我国“十三五”阶段高校科技创新发展状况和面临问题,谋划了高校“十四五”科技创新布局,强调在新时代高校科技工作必须转变价值追求,建立新的科研价值观。在科研上既要抓“自由探索”,又要抓“有组织科研”,在环境上既要抓“学风建设”,又要抓“学术文化建设”。要加强顶层设计,抓好“珠峰计划”和“五五计划”两个计划和落实“军民融合”“人工智能”“乡村振兴”“一带一路”四个行动,推动高校进一步聚焦重点,打造国家战略科技力量。在科技管理战线上,科研管理部门要牢记职责使命,强化责任担当,通过“四抓”加强高校科技工作的战略规划和政策引导,使高校成为具有国际“领跑者”地位的创新中心和人才摇篮。

在科研管理研讨会上,云南大学、郑州大学、南昌大学、贵州大学、广西大学分别作了题为《云南大学科技工作报告》《“双一流”大学建设背景下科研工作的思考与实践》《坚持科技自立自强,全面提升创新能力》《贵州大学科研工作汇报》《探索建立以创新质量和贡献为导向的科研评价体系》的主题报告,介绍了各自高校科研管理工作的基本情况以及科技创新发展的主要做法,分享了先进的管理经验。通过交流,大家一致认为,中西部“一省一校”国家重点建设大学在新时代新阶段中更应同舟共济、肝胆相照,以科技创新引领学校科研工作高质量发展,为各自区域经济社会发展做出更大贡献。

会后,中西部“一省一校”国家重点建设大学管理部门负责人先后参观考察了我校校史馆、北海海洋产业科技园和海洋科普示范基地。

编辑:廖善维

上一条:【歌声献给党】文学院师生唱响《北京的金山上》(2021-07-20)

下一条:我校承办第22届流体动力与机电控制工程国际学术会议(2021-07-19)