设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大要闻  >  正文

2021中国—东盟大学(国别与区域研究)智库联盟论坛视频会议在我校举行(2021-11-18)

来源:国际学院     文字作者:陈艳阳    图片作者:陈艳阳    发布时间:2021-11-18    阅读数:

字体: [ ]

11月17日,以“服务西部陆海新通道 聚焦数字经济一体化”为主题的2021年中国—东盟大学(国别与区域研究)智库联盟论坛视频会议在广西大学举行。自治区政协副主席、广西大学党委书记王乃学,柬埔寨僧王高级顾问、金边皇家大学副校长陈皓,中共中央对外联络部副部长陈洲,中国人民对外友好协会副会长姜江,习近平外交思想研究中心秘书长、中国国际问题研究院党委书记、院长徐步,教育部中外人文交流中心主任杜柯伟向大会致辞。本次论坛共有来自国内和东盟国家、国际组织的专家学者、高校智库代表等180余人出席。

论坛现场.JPG

陈洲在致辞中对论坛相关工作所取得的成绩给予积极评价,并就中国—东盟智库的努力方向提出了要加强宏观发展趋势研究、加强具体合作议题研究、加强思想理念的交流、加强舆论的跟踪引导等方面要求。

此次论坛上与会嘉宾们分别针对“中国—东盟三十年回顾与展望”“中国—东盟合力推动西部陆海新通道建设”“中国—东盟大数据合作:共迎数字经济时代”三个议题展开了学术交流。来自泰国、新加坡、丹麦、老挝、越南、马来西亚、柬埔寨等国的专家学者通过网络参与了议题的讨论。

论坛上还举行了中国—东盟大数据研究产学研联盟成立仪式和理事会议。中国—东盟大数据研究产学研联盟由中国及东盟国家企业、高校、科研机构等联合发起,设立了理事会、秘书处、专家委员会和专业委员会。联盟的总体目标是通过创建产学研联盟这一平台,加强中国与东盟国家大数据研究高校、科研机构及企业之间的交流与合作,促进中国—东盟大数据研究的知识共享与联合研究,服务中国—东盟大数据发展。联盟理事会推举中国—东盟信息港大数据研究院与泰国川登喜大学为共同理事长单位。首批成员单位来自柬埔寨、文莱、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国等6个国家和中国移动、华为、科大讯飞、数字广西等14家企事业单位。

编辑:黄南

上一条:我校在2021年第七届“千里杯”校园足球联赛(本科组)比赛勇夺冠军(2021-11-18)

下一条:我校召开2021年秋季学期教学督导团工作会议(2021-11-18)