设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

清华直博生专访 | 闫圣钰:用专业能力报效祖国

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2019-01-07    阅读数:

字体: [ ]

    “7月5日,闫圣钰在火车上接到清华大学招生办的一个电话,他既欣喜又紧张,马上打开电子邮箱,找到了清华大学发来的拟录通知书,迅速回复“接受录取”。这时,离截止时间还有1个多小时。发完邮件后,他立即打电话给父亲:“确认了啊,那边确认了。”打完电话,他激动的心难以平复,一幕幕如电影般在眼前回放……

 

梦想开花,“过山车”般的面试之路


    
    大三下学期,闫圣钰得知自己的成绩可以保研清华时,便被清华梦激励得踌躇满志起来。但清华的夏令营紧靠在期考之后,还要兼顾复习,没有时间充分准备夏令营,闫圣钰开始紧张起来。他打电话咨询历届保研到清华的学长,学长随机考了他几个常规性的问题,“一个电子是否可以把一个光子的能量全部吸收?”“如何鉴别圆偏振光和自然光?”闫圣钰一时语塞,便更加焦虑,于是便决定下狠劲备考,特别是要提高复习效率。

    而就在这紧张不安中,夏令营也开始了。北京天气的闷热,更加重了闫圣钰的焦虑,汗水透过衬衫浸湿了书包。当时和他一起参加夏令营的同学几乎是来自985高校,有些还曾发表过很多科学引文索引。而来参加此次夏令营的150人,最终只录取19人,闫圣钰感到“压力山大”。他在心里暗暗给自己鼓气:最优秀的学生已经出国了,和我抢这块蛋糕的或许还没有我优秀。

    “在交流的环节中也印证了这一点,很多同学并不是物理学专业,只是对天体物理感兴趣,理论基础并不是很强。”闫圣钰说道。在老师介绍自己的课题时,他全神贯注,仔细倾听并寻找老师讲解过程中遗漏的问题,提问、抢答一些专业性强的问题,与老师侃侃而谈。

    第二天面试正式开始,但并没有轮到闫圣钰,可这天他因心里紧张也没有复习好。第三天终于等到自己面试,他早早就来到考场,看到几个考官刚好是那天与自己面谈的老师,心想起码也混了个脸熟,但也没有放松。

    当考官最后问到“如果有个学生面面试的时候,答的不太好的话,我们会给他最后一次机会,然后阐述一下我们到底为什么录取他……”考官问完这个问题,闫圣钰心里凉了半截儿,意识到考官说的那个回答得不好的学生就是自己,一下愣住,半天说不上话。但他还是努力打起精神,回答说自己学校开有天文课,并且也有做过天文项目,是真正喜欢并且乐意去深入探究的。面试完毕,难受与不甘在胸腔中徘徊,他立即买了回家的票,离开了清华。

    在回去的火车上,清华大学的考官给他发了一份邮件,告知他已被物理系接受推荐免试直博生,并请他在5号下午的5点前回复接受拟录。但这封邮件被邮箱当成垃圾邮件处理,闫圣钰没有及时收到信息。后来招生办打电话给他才知道险些错过了这么重要的邮件。

 

耳濡目染中坚定选择

 

    与其他喜欢物理专业的同学不同,闫圣钰没有从小把爱因斯坦、霍金当成偶像。超出预期的高考成绩让他误打误撞来到了广西大学。当时得知自己被西大物理专业录取时他着时高兴了很久,“虽然不是我的第一志愿,但是我学物理想想也蛮不错的。”上211院校对他来说已经很知足,“兴趣是可以慢慢培养的,要是钻进去了,都能喜欢它!”闫圣钰笑着说道。

    虽然进入了理想的学校,但和大多数人一样,他对未来充满着迷惘。大一上的课程只是基础中的基础,对物理并没有深入了解,对闫圣钰来说只是一门科学学科。幸运的是参加大学生创新创业大赛时遇到了良师。这也是他第一次接触到天体物理。班主任经常清晨就开始做研究,给同学上完课后继续工作,很晚才回家。而院长梁恩维除了平时需要教授学生课程,把休息时间基本都花在学术研究上,学院还有着他大年初二就到学校工作的佳话。循循善诱,厚学致新,这或许就是榜样的力量,两位导师的精神品质与学术作风深深影响着闫圣钰,他立志向两位导师看齐,开始走向研究天体物理这条道路。

    随着对物理的深入了解,闫圣钰感受到了物理的美妙,当得到试验结果的那一刻,他收获了无与伦比的满足感,从此,便把学习物理当成探索真理使命一发不可收拾。为了能近距离和老师交流,他每节课都坐在第一排,上课或自习他都不会带手机。这或许是他大学三年里加权成绩专业排名的第一原因吧。

    “天文领域之广阔,时常让我感到自己知识的局限性。”闫圣钰在自己的个人简介上这样说道。在他看来自己对物理的认知才刚刚起步,自己目前所做的项目还谈不上创新,但他已经开始有意识地训练自己去探索未知领域的方法和技巧,以便未来探索其他的领域。

    闫圣钰很喜欢七龙珠里的孙悟空,虽然里面的孙悟空天赋异凛,却是纯粹的武痴,靠着对战斗的热爱一次次突破自我。他想,自己的名字恰好有个“圣”字,冥冥之中他注定要“修成正果”。“感觉和我有点像,喜欢反抗权威,却有时被束缚,从而畏手畏脚,但性子上还是追求自由。”学术是繁琐枯燥的,想要创新就必须拥有深厚的知识基础,长时间投入在科研中也有懈怠的时候,“有时候一个人在学校奋斗不下去,懈怠了,总想看着他(孙悟空), 看完之后满脑子热血,干劲比较足。”

 

用专业之能国家尽忠诚

 

    闫圣钰的爷爷是工农军,曾当过毛主席的护卫,全家都是党员。从有记忆起,每天晚上7点多就是爷爷爸爸叔叔看海峡两岸,关心台海局势的时候。小区的垃圾道每隔几年就会堵,每到这个时候爷爷总是亲自钻进垃圾道用手一件件把垃圾掏出来,身体力行地干一些脏活累活,耳濡目染之下,闫圣钰从小就懂得了为他人服务,为国家做贡献的道理。暗暗下决心做一个对人民、对国家有贡献的人。

    闫圣钰大一开始就申请加入中国共产党,并加入学生会,担当学习委员、教育信息委员组长。虽然平时的学习繁忙,到期末更是事情繁多,但他从来没有抱怨过,反而高效率地做好每一件事情,从而得到老师同学们的一致肯定。正式成为党员后,闫圣钰时时刻刻践行党的宗旨——全心全意为人民服务,为学院的建设发展做着自己的贡献。

    闫圣钰的爷爷爸爸叔叔堂弟都当过兵,他们觉得当兵是报效祖国最好的途径。不喜欢受人管束的闫圣钰并没有选择从军这条道路,但他依旧想尽自己所能为国家做贡献。他学习、研究的是天文物理。而目前我国天文物理还处于陪跑阶段,军工、国防都需要用到物理。他可以用到所学的专业为国家做点事,他感到很欣慰。爷爷得知他学天文,觉得也是能为国家做贡献,很支持他。“虽然中国整个科技实力技术比较强,但是基础研究比较差。而天文的研究更是势不容缓。”在闫圣钰看来,国家很注重科学研究,中华民族的复兴更是离不开物理科学的支撑。他立志一定要好好学习,攻克一个个难关,为祖国的天文事业做出点成绩。天体物理、核物理、双子星合并……与天文有关的东西填满了闫圣钰的假期。哪怕已经被清华录取,他也没有松懈对物理的学习,这个暑假他没有立即回家而是待在学校,留在物理实验室继续完成大创项目。

    在大四这学年里,闫圣钰把大学学科内容基本修完之后还有很多空余的时间,很多人会选择享受大学的最后一年,但闫圣钰想的是为学院做更多的事。他整理好自己保研清华的经历和资料,共享给学弟学妹,并当上了18级的班助。闫圣钰自己也曾受到历届学长学姐们的帮助,这就像是一场接力,一次传承,他想把自己学到的,少走弯路的方法都告诉学弟学妹们。除此之外,他加强科研能力的锻炼,还在为即将发表的《双中子星并合产生的电磁辐射》论文努力。

    在未来的几年研究物理生涯中,闫圣钰打算攻克几个非常有价值的难题,争取发高水平的科研论文,成为一名成熟的科研人,尽最大努力争取去国际顶尖的机构学习,以便学成归国后更好的为国效力。“修身齐家治国平天下”是闫圣钰笃定的信念。

    闫圣钰走的每一步都有着自己的计划,很清楚自己想要什么,故而每一步都能走得扎扎实实。他如同苍茫大海上航行的水手,远望海天一线,面上尚有未褪去的少年稚嫩,但无论风平浪静,还是惊涛骇浪,他都可以找到航向。

 


蔡婉君/文

 

 

 

本文于2018年1月3日发表在“微闻西大”微信公众号

 

编辑:

上一条:刘烨:我与广西大学天生有缘

下一条:黄锦嫦:热爱红树林的女神外教