设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

一个人与一个村的“牛”事业 ——记者仲村党组织第一书记黄宏伟

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-07-17    阅读数:

字体: [ ]
    黄宏伟,纪委办公室、监察室正科级秘书,2015年选派担任百色市那坡县城厢镇者仲村党组织第一书记。
    微雨后的清晨,氤氲的雾气漂浮在云韶山区,山上生机盎然。像往常一样,在者仲村养牛大棚中总看到黄宏伟的身影。黄宏伟在村里通过推动肉牛产业发展,充分带动种桑养蚕和板蓝根种植,让村民意识到要致富,就要依靠产业,不能完全依靠传统的农耕方式,掀起了者仲村发展产业的新高潮。
 
三盆冷水的洗礼
 
    者仲村地处那坡县城西南17公里处,属石漠化较为严重的大石山区,平均海拨在1200米左右,自然环境十分恶劣,一年中除四季外,主要分为旱季和雨季,被国家定为深度贫困村。村民都居住在海拨1100米左右的半山腰以上,树木不多,人畜饮水全都是望天水。全村耕地近1100亩,其中旱地700多亩,人均耕地不到0.8亩,且分散、不连片,农作物主要为传统的玉米和水稻。全村找不出一块篮球场大小的平地,每到雨季四处塌方。村里有5个自然屯,319户人家、1368人。在黄宏伟的第一印象中,者仲村除了山还是山,是一个不太适合人类居住的地方。这是第一盆冷水。但既然选择了担任者仲村的第一书记,黄宏伟深知,自己的任务就是要改变这种“不适合”,不能退却。
     “只有让老百姓看到好处,老百姓才会从心里跟你干”。这是黄宏伟的驻村心得。但刚进村的时候他说什么老百姓都不信,都感觉他是“下车伊始”,在忽悠大家。
    “最困难的是动员农户搞产业,当时我重点推的是种桑养蚕。有一户农户,我到他家时,他也带我去看耕地,说这里准备用来种桑树了。谁知,过几天我再去找他时,他却已经外出打工了。我当时都楞了。后来打电话给他,‘书记啊,不好意思,我去打工了。’当时我的心情就像豪情万丈中被人一下子泼了一盆冷水,很难受。” 但他转念一想,可能是哪里出了问题,于是便鼓励自己:耐心点。
    还有一盆冷水,他感到的不是冷,而是暖。他回忆微笑着当时的情形。当初他兴冲冲回家跟爱人说,今天我报了“第一书记。”爱人瞪了他一眼,“都50岁的人了,去当什么第一书记,是不是烦我了,想离我远点?孩子现在初一,等你回来他就要中考了,你是不是想一走了之,把责任都扔给我啊?”他当时一愣,然后陪着笑脸做妻子的工作,最后她扔下一句话:“去就去,别给我丢脸。”从那时起,黄宏伟心里暗下决心,不但不能给老婆丢脸,更不能给广西大学和全校师生丢脸。 
 
用心融入村民
 
    尽管也有沮丧,但这三盆冷水更加坚定了他扶贫工作的决心,因为他知道自己是做什么的,所以他一样起早贪黑继续着自己工作。
    黄宏伟经常是每天一大早就赶到村民家中,或商量村里的新产业,或帮贫困户收集和传递资料,“村民一般很早就出门劳动,所以我会早早起来赶到村民家里,这样不会耽误他们的劳作时间。”黄宏伟笑道。
    经过一段时间的交往,尤其在看到养牛场真的办起来后,很多农户认可了他是干实事的人,也就陆续跟着他干了。
    “遇到什么问题和困难向书记反映。”对村民们来说,黄宏伟不仅是带领他们脱贫的第一书记,也是生活上的朋友、家人。“和村民的交往过程中,彼此感情之间的升温让我感到特别欣慰。”黄宏伟感叹道,有一次,他一大早赶到村民家中送扶贫材料,一进门就看到村民正在杀鸡,黄宏伟觉得奇怪,今天是什么节日吗?原来,村民为了感谢他长期以来的辛勤付出,特地做菜招待他。这不仅让黄宏伟心头一暖,“感动我的不是美味的饭菜,而是村民的心意和情感啊。”送完材料回到这户村民家里,大家一起吃饭,他特地喝了满满一碗鸡汤才离开。
    农户们的文化水平不高,不会用什么华丽的辞藻来表达感谢,可当农户们知道黄宏伟要离任的时候,他帮扶的农户拉住他的手说的一句“书记啊,我不想让你走”,让黄宏伟念念不忘。
 
肉牛产业带动新产业
 
    “扶贫不是一锤子买卖”。
    者仲村之前没有任何产业,黄宏伟首先要找准一个产业做引领,以此为突破口,以点带面带动其他产业项目的发展。
    2016年春节过后,黄宏伟在入户了解民情的过程中,听到村支部书记说他们屯有个农户想种草养牛发展肉牛产业。黄宏伟一听,“有办法了,这就是我们村发展产业的一个突破口啊”,他当即让村支书带他去找该农户。
    当他们来到马拨屯的一个荒坡时,远远就看见一台勾机轰隆隆地在平整坡地,旁边有一个人正在指挥其他村民干活。村支书说:“他就是我们村的致富能人黄家龙,前几年外出务工,挣了一些钱,现在准备带着几户村民种草养牛。”黄宏伟过去一看,这位能人40岁左右,瘦高个子,脸显得有些黑,眼睛却很有神,看起来十分精神,第一印象是个实干人。黄宏伟的心随即一下子亮了起来,“这不就是我想要找的产业带头人吗?”
    很快,养殖场建设起来了。有一次半夜村里刮大风,当时在建的养殖场还没有围墙,由于天气寒冷,里面三十多头牛都冻感冒了,不停地拉肚子。黄宏伟第一时间想到了学校的养牛专家。他马上咨询了我校动科院的广西首席肉牛专家韦英明教授,在韦英明教授的指导下,村民给牛买药喂药,不到几天,牛的感冒好了。“这些牛现在都很健康,就是有两头感冒期间瘦了几斤。”黄宏伟幽默地说到。
    当年6月在黄家龙在动员下,又有15户农户(其中10户为贫困户)自愿入股53.5万元,通过县工商部门,注册成立了者仲村有史以来第一个村民合作社——“那坡县者仲养牛专业合作社”。
    截至2017年10月,合作社已建起2000平方米的牛棚,内设有青蓄池8个近240立方米,150平方米草料加工棚,及其他附属设施,肉牛存栏86头,种植牧草近200亩,基本形成了初具规模的肉牛养殖场,已先后销售肉牛30多头,获得经营收入近30万元,产生经济效益6万多元。合作社通过聘请劳务的方式,使得到牛场工作的30多名贫困人口人均年收入增收6000多元。
    肉牛产业带来的经济效益,让村民们认识到,第一书记的真诚和能力,村民们对黄宏伟越来越信任,也对产业脱贫越来越有信心了。
    在肉牛产业的带动下,者仲村的种桑养蚕、种植紫背板蓝根等产业也得到了陆续的发展。到目前为止,者仲村在产业发展上从无到有,以养牛和桑蚕为突破口,从2016年到2017年底,种桑养蚕的农户从1户变成了现在的14户,其中有8户为贫困户,种桑面积从20亩变成了现在的265亩,在2017年里户均养蚕收入为6000多元。另外,还种植了紫背板蓝(中草药)350亩,油菜花180亩,贫困户的参与度由原来的11户发展到现在的48户,掀起了该村发展产业的新高潮。
    农村工作跟学校真的不一样,很多东西都得认真去学,也有很多东西值得去深入思考。这是黄宏伟对自己“第一书记”的总结。
 
 
 
( 陈奕萱 曾思怡/文 刘娜利/编辑 )
 
 
 
编辑:

上一条:啃最难啃的硬骨头 ——记永靖村党组织第一书记胡俊杰

下一条:达腊是我的第二故乡”——记达腊村党组织第一书记袁涛