设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

叶自旺:努力不会凑巧,学习也从来都不简单

来源:     文字作者:吴琪    图片作者:    发布时间:2018-10-18    阅读数:

字体: [ ]

 

    邹韬奋有言:“一个人做事,在动手之前,当然要详慎考虑;但是计划或方针已定之后,就要认定目标前进,不可再有迟疑不决的态度,这就是坚毅的态度。”
    叶自旺用大学四年的时间,很好地诠释了何为“坚毅的态度”,找到了大学生活的正确“打开方式”。学知识、写专利、发论文···“坚持不放弃”是叶自旺对自己大学生活的总结。四年时间里,叶自旺一步一步,坚定地朝着自己规划的目标——保研,踏实前进。
    叶自旺,机械工程学院2014级能源与动力工程专业学生,广西大学2018届优秀毕业生。曾获得2018年校长奖学金,2次国家励志奖学金,2次广西大学校级“三好学生”,学习优秀类、学术优秀类广西大学优秀学生,2项全国大学生机械创新设计大赛广西赛区三等奖,全国大学大学生数学竞赛广西一等奖,第七届全国大学生数学竞赛广西二等奖。现已顺利保研到天津大学机械工程学院能源与动力工程专业。

“在我眼里,学习从来都不简单”


    叶自旺来自广西钦州,对高考成绩不太满意的他,从收到广西大学录取通知书的那一刻起,便决心在即将到来的大学生活中努力学习,争取保研。在很多同学都是口头说说要“努力学习”的时候,叶自旺早已潜移默化地将之落实到日常学习生活中。上课前提前预习,上课时坐前三排,下课后认真完成作业以及复习,叶自旺从大一就一直坚持至今,他笑称之为“学习三段式”。
    “山不就我,我便就山”,叶自旺表示,学习需要很强的主动性,尤其是大学里不会再有“高中班主任”式的督促,不会再有人在你耳边念叨你要努力学习。“到了大学,最重要的是不要忘记自己的学生身份,自己都不主动学习的话,也许大学四年结束后,你就只有上课睡觉或是打游戏、玩手机这些不圆满的回忆。”
    除了上课学习理论知识以外,叶自旺常常利用课后时间或是假期时间泡在实验室里做实验写专利。叶自旺曾参加过两次全国大学生机械创新设计大赛,谈及这两次参赛经历,叶自旺略显遗憾地说道:“与所期盼的结果有较大的差距,心里很是失望,毕竟赛前投入了太多的精力,有点不甘心。”
    据记者了解,叶自旺及其团队在这两次的参赛中,均是获得了广西赛区三等奖。“这个奖项其实是对参赛者的一种安慰,不过我不后悔所付出的,努力尝试后才知道自己到底擅长什么适合什么。”
    对于同学们喊口号似的“努力学习”,叶自旺表示,你既然期望习有所得,那么就应该从今天起,以毫不动摇的决心和坚定不移的信念,去去创造属于自己的快乐。“每一份收获都是来之不易的,甚至那些看似微小的收获其实也是要付出很多的努力,学习从来都不简单。”

“感激挂科后不美好的经历”


    对于叶自旺而言,虽然保送读研是一直追求的目标,但是大一下学期时一件转折性的事情,让信心满满的他备受打击,但也让他更加坚定地朝着保研目标不断努力,最终水到渠成,获得保研资格。
    回顾起那一段备受打击的迷茫期,叶自旺笑容渐渐展开,笑称“现在更多的是感激挂科带来的不美好的经历。”
    大一下学期时,叶自旺在机械制图课程的期末考试中挂科。当时得知成绩的叶自旺感十分受挫,“心情和高考成绩出来时的那种失落感与挫败感一样,当时以为挂科之后肯定就再也没有保研的机会了,一心就想着要放弃,之后大二一整年都处于迷茫的状态中,直到偶然得知挂科也可以保研的消息。”
    大二下学期接近学期末的时候,叶自旺从同一实验室的学长那得知了即使挂科仍然可以保研的消息后,他的迷茫状态一下烟消云散,重新找回了学习的动力和方向。为了弥补迷茫状态时落下的差距,大二暑假,叶自旺独自留在学校写专利,为保研增加“筹码”。

“于我而言,我觉得坚持着就很好”


    “因为那段迷茫期,我比其他同学落后了许多,甚至后来大三暑假的时候也纷纷错失机会,均没有去参加其他高校举办的夏令营活动。”
    叶自旺坦言,因为对保研的很多事项不了解,他保研的准备过程是不够充分的,“我建议有意向保研的同学可以提前向有经验的学长学姐了解,这样能少走很多弯路。”直到大四开学,九月份通过推免考试后,叶自旺才真正地拿到了保研名额。“九月份的时候,保研的名单陆续确定,有意向考研的同学也早就开始复习,而我则是‘前不着村,后不着店’,非常被动。”
    大一时,叶自旺常和好友一起外出骑行,但是,大二下学期,当叶自旺决定要努力弥补差距,争取保研后,就把自行车给寄回家了。“我终究是比别人慢了一步,总归是要通过舍弃某些东西去弥补。
    也许大家会觉得为了学习而放弃自己的兴趣爱好非常呆板,甚至觉得是死读书。于我而言,我觉得坚持着就很好。一年、三年或是更长久,时间都是最重要的因素,而坚持则是其关键所在。”

 

 

吴琪/文

图由受访者提供

 

 

 

本文于2018年9月13日在“微闻西大”微信公众号发表

 

编辑:

上一条:何锦秀:何处锦云熠,俊秀朱颜骄

下一条:沉下身子静下心,一心一意为扶贫——记百林村党组织第一书记黄庶冰