设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

何锦秀:何处锦云熠,俊秀朱颜骄

来源:     文字作者:樊慧莹    图片作者:    发布时间:2018-10-19    阅读数:

字体: [ ]

 

    何锦秀,中共党员,汉语言文学专业2班学生。曾任文学院组织部部长、班级学习委员。
    公开刊物上发表学术论文1篇,参加自治区级大学生创新创业训练计划项目1项,并顺利结题;互联网+创新创业大赛广西赛区银奖;第六届广西翻译大赛二等奖;全国大学生作文大赛三等奖。获国家奖学金1次、校长奖学金1次、国家励志奖学金2次,马君武博士奖学金1次,被评为2018届自治区优秀毕业生。多次获得“三好学生”“优秀学生干部”“优秀共青团员”“优秀共青团干部”等荣誉称号。

 

迷茫难免,坚持而破

 

    谈及大学四年生活,何锦秀说;“这四年匆忙而充实,遗憾而精彩,虽说不是最完美的,但却是最美的。”大一的时候她和大家一样,除了上课,便是丰富的社团活动,周末节假日就和同学朋友出去玩,日子过得无忧无虑,但每天忙忙碌碌却不知道在忙什么,总让人觉得空虚、无意义。她认为自己是一个目标还算明确的人,不想在大学随波逐流、什么都凑凑热闹最后半途而废,于是,她给自己定下了两个坚持的目标:修二专和留学院组织部,这两个目标占据了她大学将近四分之三的时间,她打趣说:“那时候的日子简单却能累死人,十年不变的体重蹭蹭蹭下降了将近十斤。”语气轻松,其中的辛苦却显而易见。
    她也曾迷茫与挣扎,也曾思考是工作还是读研,修二专会不会浪费时间,部门工作太辛苦没有精力坚持下去怎么办,论文没写好、该读的作品没有时间认真看怎么办……她在人生的岔路口徘徊,对未来的选择纠结不已。深夜整理表格、复习考试已是常态,那时脸上的痘痘就像三月的飞草,仿佛得到了琼浆玉露的滋养,疯狂地草长莺飞,让她一度很焦躁,从此成为了个“战痘士”。
    是的,大二的何锦秀就如陀螺一般不停地转,上课、考试、考证,社团工作、志愿服务、学科竞赛、加入创业团队,这些迷茫与问题来不及深思,却随着时间而浮出水面了。“最令人心惊胆战的就是每次党申组活动后的‘批斗大会’了吧!”她脸上仍心有余悸,“每个人都要当众总结一下这次活动中自己的不足,除了紧张刺激外,工作强度和压力都特别大,甚至一度想要放弃。” 还好,现在的她很感谢那时坚持下来的自己,时有抱怨却享受这样丰富的人生,每天就是把该做的事情做好,或许真的有每天进步一点点,对自己也有更加清楚的认知,从大一的自卑、幼稚到后来的自信从容,这些经历给予了她太多回馈。
    而她一直坚信着这么一句话:人们的坚持往往不是相信未来,而是不愿背叛过去。很多问题她都没想好,很多事情也没做好,但她只能坚持所拥有的,让过去所有的努力都不白费。事实证明,走过的每一步都算数。

 

谦卑奋进,拥爱前行

 

    大三得知能够保研后,何锦秀就加强了本专业的学习,由于大一、大二太贪玩,本专业要求阅读的经典文本没有好好阅读,专业钻研不深,让她在保研过程中略显自卑,也正是从那时起,她就深深地认识到了自己的不足,人外有人山外有山,自己还是过于渺小。她慢慢直视自己的缺陷,并明白终身学习的重要性,愿在往后的学习中,自己能保持一颗对学术虔诚的心,广泛阅读,勤于思考,弥补这四年没有好好阅读的遗憾。
    在这过程中,何锦秀感慨道:“真的感激遇到的每个人,感谢组织部,让我做事更加自信、细致,让我遇到了很多优秀的学长学姐,无论学习还是生活,他们都对我的成长给予了很大的帮助。希望大家都能好好珍惜身边的人,多向优秀的人学习!”

 

专注而为,完美至上

 

    何锦秀自认为是一个完美主义者,因此无论学习还是工作,她会以最好的状态去对待,不管结果如何,尽人事知天命。比如说做一份PPT,即使当天上午很快要讲了,但排版、动画、内容等仍有她觉得不妥的地方,她就会早起爬起来改过。此外,她认为专注是一种让人上瘾的精神状态,保持专注会让人感到知识的无穷的乐趣。
    问及有没有什么想和学弟学妹们说的,她思索了一下,说道:余生很长,莫要慌张。不管生活给你多少焦虑烦躁,你只需保持自律自信的生活状态。生活有多少失望就会有多少希望,不要轻易妥协,更不要随意放弃,让我们要在安静中不慌不忙地变好和成长,上帝总会眷顾有梦想的孩子。


                                                    

                                                                       樊慧莹/文
                                                                图片由受访者提供

 


本文于2018年8月17日在“微文西大”公众号发表

 

 

编辑:

上一条:梁鹏伟:在舞狮中坚持初心的年轻人

下一条:叶自旺:努力不会凑巧,学习也从来都不简单