设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

学渣”逆袭成“学霸”,只因他走了这一步!

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-12-03    阅读数:

字体: [ ]

 

吴彩成,中共党员,机械电子工程2014级1班学生。曾任机械工程学院团委组织部部长、机械电子工程2014级1班团支书、机械工程及自动化类2014级4班学习委员、机械电子工程2016级1班班级助理。

  曾参加2016年广西大学“大学生创新创业训练计划”自治区级项目研究并结题、曾获得2016年度及2017年度国家励志奖学金、2015年度及2016年度华鼎奖学金、四个学期专业优秀奖学金、2014年“外研社杯”全国英语写作大赛三等奖、第五届广西高校大学生创新设计与制作大赛一等奖、第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西大学选拔赛铜奖、2015年暑期社会实践活动“先进个人奖、第七届全国大学生机械创新设计大赛优秀志愿者、曾多次获得广西大学“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”、“优秀学生(学习优秀类)”、“优秀学生共产党员”等荣誉,现已保研华南理工大学。

  身着白T、牛仔裤,头发整洁,下午5点整,吴彩成如约而至。“你好,请往这边走。”与此同时,绅士的礼仪手指向实验室的方向。“第一次来实验室吧……”吴彩成热情地向记者介绍实验室。



                             迷茫过,但没有迷失方向
 
  大一刚入学的吴彩成和大多数新生一样,对大学生活充满幻想和期待。但是打游戏、看电影、无法适应大学的授课方式,这些标签在大一上学期却紧紧追随着吴彩成。最终学期结束后,他的成绩处于中下游。
  大一下学期,吴彩成看到自己在学院结识的学长学姐们纷纷申请各项荣誉和奖励,似是胜负心的驱使,吴彩成也想争取那样的荣誉和奖励。吴彩成回忆道,大一上学期他们班学风不佳,学习成绩也远没有同级的其他班级突出,看到别的受到学院的表彰,他不光把胜负心放在自己身上,也放在了班集体上。
  于他而言,他戒掉打游戏的癖好,戒掉贪玩的习惯,开始把学习放在第一位。于班级而言,他督促大家按时熄灯就寝,配合班长、纪检委员等班委去查寝,劝说班上的同学少玩手机。
  “你凭什么管我。”这句极具个性和自我主义的话语在吴彩成工作中偶有出现。吴彩成不与人争执,只是默默坚持。他会把大家出现的问题统一反映给班助,班助开班会集中解决。他时不时举行班聚,用点滴行动去感化同学。慢慢地,他的工作也没那么难开展了。


                              最好的技巧是贵在坚持
 
  高数,是大多数理工科学生的“噩梦”,吴彩成也未能“幸免”。
  “我自以为能学懂高数,但是第二节课开始就听不懂了,以至于那个学期的高数都没学明白。”高数自然也成为吴彩成大学四年最低分的科目。
  吴彩成发现问题后,改掉以往的坏毛病,每次上课之前都会抽出十几二十分钟的时间预习,课后作业不借助太多参考书,而是自己独立完成作业,把别人玩手机的时间用来听课。
  同学冯承龙对吴彩成的评价是学习方法好,对此吴彩成解释,其实也没什么技巧,无非是回归到小时候的学习方式,课前预习,课后复习,以及认真完成作业。
  大一时,学生工作比较少,吴彩成可以腾出较多的时间去学习。大二时吴彩成担任学院组织部副部长和班级团支书,“总感觉时间不够用,但心里总有个目标,总是不甘心。”
  白天吴彩成放弃了午休,转去图书馆或者六教学习。晚上熬夜完成作业,熬到凌晨一两点是常有的情况。吴彩成轻描淡写地诉说着自己的过往,但是他解释道:“很累,但真的很值得。”
  组织部带给吴彩成很多成长。
  大一时,吴彩成在组织部担任干事期间,交流方式和处事方法和其他人有些偏差,工作过程中有些磕磕碰碰。对此吴彩成虽有挫败感,但他努力去磨合。他主持策划的能力、语言表达的水平都是在组织部积累起来的。以前不善言谈的他,在组织部三年变得落落大方。


                               差点和保研失之交臂
 
  学习成绩优异的吴彩成也被默认进保研的行列,有意争取保研的他特地请教了学长学姐有关保研的事宜。经过一番询问,吴彩成得知他的学习成绩差不多和保研处于着边的状态。为了争取保研名额,大三那年,吴彩成开始和实验室靠拢,科研、比赛、六级成为他生活的重心。
  机缘巧合,吴彩成和指导老师韦锦相识。在韦老师的指导下,吴彩成团队的机器人项目获得第五届广西高校大学生创新设计与制作大赛一等奖。韦老师表示最初这个项目只是做兴趣研究,没有抱有什么目标,最后取得这么好的成绩,他也很惊讶。
  韦老师坦言如果满分是100分,那么会给吴彩成打95分。韦老师在大三暑假开始指导吴彩成,那时的吴彩成在专业知识深度方面还有待学习,未满的5分正是韦老师督促吴彩成继续学习的5分,老师也相信在未来研究生阶段的学习吴彩成可以把这5分补上。
  “一圈……两圈……三圈……”考完试的吴彩成在西体使劲奔跑。下午的机械电气自动控制考试没有预期的那么满意。
  考试前,吴彩成几乎把课本背了下来,但是考试过程中发现自己的答案并没有那么理想,沾边但不完整。
  累瘫的吴彩成躺在草地上,“如果这次考试考砸了,保研也就没戏了,那么这三年的努力都白费了。”再下个学期就要去争取保研的名额,没有时间重修。
  考试结果显示,没有预期那么糟糕,70多分,没有影响到总成绩。
  现在已经保研的吴彩成并没有闲下来,一直在实验室改进自己的科研产品。研究生学习会专攻智能技术方面,这也在吴彩成兴趣范围内。
  “这些机器人我们还在改进……”“这些实验室……”吴彩成又饶有兴趣地给记者介绍,很难想象这个自信的大男孩曾不善言谈。

 

白丽华/文

源网络/图

 

本文于2018年523日在“微闻西大”微信公众号发表

编辑:

上一条:吴晓惠:把该做好的事做好,坚持到底

下一条:今年的中国图灵大会上,这个西大女生用英文做了研究报告!