设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

张乾:勤奋出真知 努力成真材

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-12-03    阅读数:

字体: [ ]

 

每年毕业季,一批批优秀毕业生涌现,他们并不是临近毕业时突然炼成的,而在于每日的积累。只是他们走在你身边时,你不曾发现。这是这个优秀群体中的一员,小闻带你认识一下。
    人物简介:张乾,毕业于广西大学计算机软件及理论专业,研究生阶段发表了3篇SCI(中科院计算机类2区2篇,中科院3区1篇),数篇发表于中文核心期刊。曾获研究生国家奖学金、广西大学校长奖学金、广西大学一等学业奖学金、广西大学优秀毕业生等荣誉。

                               坚定理想 正确定位自己

    张乾本科毕业后的一年,以不错的成绩进入了一家计算机软件开发公司,独立负责了多个软件开发的项目。但在此期间,他也越发确信单纯地编写代码不是他想要的未来。
    研一下学期,张乾向导师梁家荣教授表露自己想做学术的想法,希望到高校做老师。梁家荣教授感到欣慰的同时也告诉他,一定要在科研上出成绩。梁家荣教授一向严谨治学,带硕士研究生就同带博士的标准严格要求。如今,刚毕业的张乾,科研能力达到了博士生毕业的水平。这也是梁家荣教授引以为骄傲的。
    一开始,张乾研究前人的论文,不断积累知识,并从中找到前人未涉及的且自己又可以胜任的研究点。“论文看多了,就会对自己所研究的方向有了清楚的认识,在此基础上,就不难找出适合自己的研究点。”张乾说道。于是,他清楚地定位自己,逐步挑战难题,研究能力就慢慢提升了。
    做学术,需要沉下心,耐得住寂寞。研一和研二的暑假,张乾没回过家,都是在学校做课题,写论文。他也不像其他学生那样在校外实习或兼职,而是一心扑在实验室里。
    实验室的摆设很简单,一台台电脑陈列在格子间中,其中一个座位是张乾的。在此,他的思绪从这里迸发,朝着科研路出发了。

                                在慢和快中扎实步伐

    导师梁家荣教授时常和学生们讲解“快”和“慢”的关系——慢就是快,快就是慢。研一下学期,梁家荣教授带着张乾和同门师弟一同研读论文,师生3人在教室精读15篇基础性论文。张乾提前预习导师指定的论文,课上请教,在确保自己每句和每条公式都理顺了才罢休。一句一句地解读,分析并总结段落作用、地位等,做到胸有成竹。
    这个过程在开始时比较慢,但基础打得牢,相当于“把书先读厚”。梁家荣教授解释说,学生年轻,欠缺学习的自主性,通过这样的引导可以在前期培养他们静心钻研的品性。
    所谓“慢就是快”指的是扎实基础理论并了然于心。当研究新问题的时,能够自由调用已知来求得新知。“快就是慢”指的是随意阅读,毛毛草草不假思索,即便一天一篇文章也不会对学习起到任何作用。张乾没有放过一处不懂地方,一点一滴的积累最终都会帮助到他。

    积跬步而至千里,积小流而成江海。

    张乾在研二及研三研读论文时,也运用这个方法。做到每句都弄懂,一遍不懂,就反复思考,直到弄通为止。有了大量的贮备,将知识融会贯通应用新领域往往能提出新思想。张乾研究的水平越来越高,他一步步探索到了适合自己的学术之路。

                                珍惜朝夕 把勤奋养成习惯

    评价研究生“优秀”的一个重要标准是发表论文的质量和数量。梁家荣教授的实验室具有浓厚的学术氛围,同门之间也经常进行学术交流,因此,实验室保持着多发高质量论文的“传统”。张乾好几次在实验室里被导师作为标榜的学习对象。
    “优秀是种习惯。”张乾一直践行着。他受到导师梁家荣教授的影响,3年来的学习和生活作息十分规律。早晨8点到实验室,晚上8点离开,每天保持至少10个小时的学习时间。午饭和晚饭喜欢独自一人解决,这样的安排使得他能按照自己的节奏完成计划,而不受他人干扰。每一天坚持计划,就是在培养习惯。
    埋头于算法推导与论文研究,这项工作枯燥但绝不烦闷,须有强大的自控力杜绝杂念,简单来说就是能够“坐得住”。专心地使用一分一秒,使它们转化成时间储备。
    导师梁家荣教授坚持了一个十多年的习惯,在没有特殊情况时,几乎是从早上7点到晚上11点都在学院做研究。因此,张乾时常一个健步就能从3楼的学生实验室去到6楼导师办公室探讨问题。最晚的一次讨论苦战到了凌晨1点,只为了修改论文中几处不足之处。此时学院大门已经关闭,无奈只能请门卫开门。静悄悄的西大,连虫儿也都睡着了。
    在导师梁家荣教授眼里,张乾是个“聪明、勤奋、听话”的学生。他对科研有强烈的兴趣,好奇心激发他探索未知事物的欲望,驱动他坚持信念走下去,表现出他较一般学生更高的才智。他具有刨根问底的执着,不惧怕付出的汗水没有回报,而成果往往能自然而成。张乾发表的文章长则1年、短则3个月,期间需要反反复复修改。为抓紧时间,导师建议他暑假不回家,张乾也意识到了研究的紧迫性。于是,总能在实验室看到一个身影正忙碌着。


    其实,张乾的生活里还有一部分是轻松愉快的。研一上学期时,他与同学去了南宁青秀山、桂林阳朔、北海银滩等著名景点。因为把广西值得游览的山川看遍了,后来就没有被校园外这样那样的事物迷惑。潜心研究,朴实生活成了他后来的主旋律。张乾偶尔约实验室的师兄弟打两个小时篮球放松一天紧绷的情绪,作为艰难科研生活外的调味品,在他看来劳逸结合是为了更专心做科研。
    张乾硕士研究生阶段在广西大学的学习结束了,坚定信念,刻苦努力的人终于硕果累累。如今,张乾已经收到了同济大学、天津大学、东南大学的攻博邀请,最终,他选择了同济大学电子与信息工程学院,迎接他的将是一片更广阔的天地。

 

莫聪灵/文

均由受访者提供/图

 

 

本文于2018年77日在“微闻西大”微信公众号发表

编辑:

上一条:今年的中国图灵大会上,这个西大女生用英文做了研究报告!

下一条:梁鹏伟:在舞狮中坚持初心的年轻人