设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

今年的中国图灵大会上,这个西大女生用英文做了研究报告!

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-12-03    阅读数:

字体: [ ]

 

2018年5月18日,计算机与电子信息学院信息安全专业2015级的本科生王晓歆站在中国图灵大会教育分会的讲台上,用英语发表了自己关于利用学生行为大数据分析其学习效果的研究报告。报告获得了分会主席和参会者们一致好评。
    为纪念图灵奖首次颁发50周年,中国图灵大会于2017年设立,是中国计算机领域最受关注、影响力最大的盛会之一。在计电学院官方发布的新闻中,可以看到计电学院用这样一句话来称赞王晓歆的讲话“我院本科生在中国图灵大会上发表论文并做报告,能够有效提升我院的学术声誉,对扩大学校和学院的影响力具有积极意义,是我院在人才培养方面取得的新成绩”。
    出现在我眼前的王晓歆,是一个阳光大气的女孩,脸上始终扬着灿烂的笑容,开口说话时,笑容又会加深了几分。她就像是每个人身边最受大家欢迎的那个朋友,永远在朝你微笑,释放善意,融掉拘束。


                           发表演讲前中后的心理历程

  中国图灵大会于5月17日上午正式召开,王晓歆发表讲话的时间是5月18日下午。大会召开的那天下午,她去会场听了别的讲话者的讲话,并把优秀演讲 者的语言表达和肢体动作暗暗记在心里。
  演讲的前一天晚上,王晓歆发了一条说说“希望星期天一切顺利”,发完说说后放下手机,拿起放在枕边的讲话稿,在心里暗暗为第二天的讲话排练。回忆着下午讲话者们的精彩表现,想着讲话中可能需要改动的地方,“或许换个姿势效果更好”“这句话要不要稍作改动”她一遍遍的反复琢磨,理清了思路,方才入睡。
  根据中国图灵大会教育分会的相关要求,凡是投稿被大会接受,就要发表讲话。自得知自己的论文被大会录用,王晓歆就对发表讲话有了一定的心理准备。饶是如此,下午站到讲台时还是有些忐忑。面对着台下专家们的注视,她慢慢开始了讲话,讲着讲着,渐入佳境。
  讲话完毕,会议主席针对讲话提出问题,回答了分会主席提出的问题后,她的报告受到了分会主席和参会者的一致好评。

 

选择研究方向并取得研究成果


  大二的时候,王晓歆入选特别培养班。特别培养班是我校“君武学堂”开设的各类特色拔尖创新人才培养计划实验班之一,旨在利用学校最优质的教育资源培养优秀人才。“每个班的前两名都可以加入特别培养班,按照我当时的成绩,正好可以加入。”王晓歆回忆。

  从特别培养班毕业的条件是发表一篇论文,为了完成这个目标,王晓歆加入了计算机与电子信息学院许嘉、吕品老师的数据与无线网络实验室,参与到在线课堂测验系统的开发。“老师说,这项研究很好玩儿的,同时我也对知识图谱领域很感兴趣,就选择了这项研究”。
  在线课堂测试系统的功能是让学生在线答题,系统根据学生学习的不足之处,为学生个性化推荐习题,以此来提高学生的学习效率。这项研究对同学们学习的帮助也让王晓歆感受到了成就感。
  老师们手把手指导这位初入实验室的新手如何查找相关论文、如何设计算法,从刚开始的手忙脚乱到后来的独当一面,王晓歆飞快的成长起来。一年来挥洒的汗水浇灌出了甜美的果实,她取得了一些研究成果。
  恰逢中国图灵大会召开,在老师的鼓励下,王晓歆撰写了论文《Utilizing Knowledge Graph and Student Testing Behavior Data for Personalized Exercise Recommendation》“我就抱着试一试的态度把论文投过去,没想到居然被录用了,当时真的是特别的激动,真正讲话反而不如当时激动。”

 


合理调节学习与生活


    “说着一口吴侬软语的姑娘缓缓走过外滩……”王晓歆生于江苏无锡,是一位来自江南的姑娘。“刚入校不太适应广西的饮食,就想着考研,去一个离家近一点的地方上学”。初入大学,她便给自己定下了考研的目标,并开始了奋进的大学生涯。从刚开始懵懵懂懂的“考一个离家近一点的大学”到现在更坚定的目标学校——南京大学,她在不断的学习探索中更加清晰自己未来的方向。
    从表面上看,王晓歆不太像一个学霸,“她特别爱玩,非常活泼”,室友闫萌评价。王晓歆的减压方式是旅游,每逢假期,她都会去各个地方游玩,在她的QQ空间里,可以看到她去过很多地方:长沙、香港、深圳、北海、桂林……她的足迹,遍布了大半个中国。在旅游中王晓歆见识到了不同的风土人情,体会到了不同地区人们的生活节奏。“见识开阔后,反而变得更加包容,能够接纳不同,包容不同”她笑称。
    “爱玩儿的学霸”有自己独特的学习方法“每天学习三个小时就足够了,只要每天坚持高效学习三个小时,我就可以完成自己的目标。”虽然功课繁重,王晓歆在每天三个小时的高效学习方式下,不仅能完成规定的任务,每周还可以空出一两天的时间去玩儿。“虽然我学习任务看起来挺多的,但是我真的不觉得自己很忙啊”。她擅于利用自己的零碎时间学习,把每天的零碎时间利用起来,保持学习三个小时的小目标。


    每天坚持学习三个小时,涓涓细流也将汇聚成大江大河。始终坚持这样的学习方法,王晓歆除了发表论文外,还取得了专业第二的好成绩,获得了专业奖学金,获得数学建模省一等奖……
    王晓歆的大学时光已经过去了三年。三年来,独特的自然风光,丰富的知识宝库,她都一一领略。无限风光在险峰,登山者不畏险峰,只愿攀登。
    她将一直在路上,边走边玩儿。

 

 

张宁/文

均由受访者提供/图

 

 

本文于2018年622日在“微闻西大”微信公众号发表

编辑:

上一条:学渣”逆袭成“学霸”,只因他走了这一步!

下一条:张乾:勤奋出真知 努力成真材