设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

吴晓惠:把该做好的事做好,坚持到底

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-12-04    阅读数:

字体: [ ]

 

广西大学文学院2018届优秀毕业生,保研至厦门大学人文学院戏剧与影视学专业。曾获得三次“优秀学生”、三次“优秀奖学金”、区级翻译大赛特等奖。
    六月,南宁天气闷热是出了名的。迎面扑来的风都是热的,稠乎乎的空气好像凝住了。“你就是采访的同学吧。”穿着蓝白条纹连衣裙的吴晓惠学姐如约而至,她温暖的微笑让我紧张的心情顿时平复下来,给人一种十分可靠的感觉。“你们新闻传播学院是装了中央空调吗,好凉爽!”许是觉察到了我的尴尬,学姐首先打破了沉默。
    “把该做好的事做好,认真对待。”这是吴晓惠说得最多的一句话,也是她做事的标准。她的大学生活被专业、英语、新闻工作的学习所平分,对待这三者,她始终坚持做到极致的努力,认真对待每一件事。

 

 

明确目标,坚持下去

    刚踏入西大的时候,吴晓惠因与心仪的大学失之交臂很是失落,有些得过且过的想法,但上天在关起门的那一刻也为她会打开一扇窗。大一上学期期末时英语老师给他们带来了广西大学多学科背景口译班(下文简称“口译班”)要开始选拔的消息,口译班是从非英语专业的新生中选拔,大约由30名英语口语优秀的同学组成的,用于培养英语优秀的高素质复合人才。
    这次选拔对吴晓惠来说是改变之后大学生活的契机,是她当时的“梦想”。为了能进入口译班,她“牺牲”了很多玩乐的时间,专注于英语口语的练习中。经过努力,她在英语班的选拔中脱颖而出,占据班级唯二名额中的一个,但她丝毫不敢有所懈怠,继续为口译班的校级选拔面试而努力。“还记得去校级选拔面试那天,当我走进面试的教室时,里面坐着李勇老师(14级口译班任课老师)和几个学长学姐。下午的夕阳照进教室,我就觉得那个场合很神圣,我第一次离梦想那么近。”说着吴晓惠的目光望向远方,嘴角微上扬,似乎又回到了那一刻。“一定要进口译班”的坚定信念让她在面试时超常发挥,成为了2014级口译班34人中的一员。
    进入口译班学习并没有想象中的那么顺利。那时的她一上台演讲就紧张结巴,比之其他的落落大方、侃侃而谈,吴晓惠的表现并不好。为了提高自己的英语口语能力,大二时她修了翻译二专,还加入了英文辩论队(下文简称“英辩队”)。回忆起第一次参加英辩队的培训上台辩论的表现,她坦言:“当时表现很不好,紧张得都结巴了。”但这没有让她气馁,反而激发了她内心的好胜心。在之后一年半的时间里,她“风雨兼程”一次不落地参加英辩队的培训,而且基本上每次都会上台辩论,在“训练——被虐——训练”中循环往复。努力总会有收获,在翻译大赛上她获得了省级特等奖,还代表学校参加过英文辩论。
    “一定要有明确的目标并为之努力奋斗,坚持下去,千万不能毫无目标地瞎忙活。”这是她想对学弟学妹说的话,同时也是她的成功秘籍。

 

 

不断学习,不断前进

   “在学习的过程中,印象最深刻的应该是大三阶段的学习。主要是当时留给自己的一个教训吧。”吴晓惠回忆道。
    确定读研的目标是在大一入学之初。她一直坚持着“把该做好的事做好”的理念,她每天上完课就跑图书馆。面临考试,如果离考试还有一星期或者两星期,她会看电影作品和知名作家的作品;其次列知识大纲,通过画知识树或者把两个容易混淆的概念放在一起比较,做概念辨析;通读笔记和考试会考到的课本;反复背知识点。这份努力让她在大一大二时加权成绩一直保持在年级第三,吴晓惠俨然成为了同学们眼中的“保研党”了。
    然而在大三时她的排名出现了断崖式下跌,成绩掉到了年级第18名。大一大二的优秀成绩让吴晓惠有些“飘飘然”,心中对拿下“保研名额”有些笃定的她在学习上有所松懈,将更多的时间放在其他活动和个人外在形象的塑造上。成绩的下跌给了吴晓惠一个警醒,曾被当做“囊中之物”的保研名额处于丢失的边缘,这让晓惠很焦虑。大三下学期她将心思回归到学习上,然而她似乎碰到瓶颈期,老天也不眷顾了。回忆着,她靠向了椅背语气低落地说:“当时有一门叫表导演实践与基础(音译)的课我考了全班倒数,被老师责骂得很厉害。成绩也掉到了年级34名。”
    得知成绩的她很是难过,甚至在阅读社同学面前痛哭了起来。然而哭不是解决办法,擦干泪水的她开始向学长学姐“讨教”,将精力放到攻克保研加分项上:刷六级、考雅思、准备“大创”结题答辩。通过努力,她的成绩排在年级第二,被推免至厦门大学。
   “我大学应该在本专业上多花点精力,多看点书和电影,少玩点手机少干点杂活。学习就是不进则退,不要妄想你停步别人也停步,不努力拥有的也会有失去的一天。”吴晓慧认为自己以前过得太“顺风顺水”,通过这次经历,确实磨了磨自己高傲的姿态,从这次挫折中收获不少经验与教训。

 

 

以文言心声,领略他人风采

    在问及兴趣与爱好时,她毫不犹豫地说:“写作。”她觉得不管是写新闻亦或是写散文、评论,言为心声。只要能用文字表达自己的感受,做自己喜欢的事,都是好的。在吴晓惠的简历里,最让人注目的是简历上“清一色”的媒体工作岗位经历。新闻写作几乎占据了吴晓惠大学四年时间里的三分之一。
    “我的第一篇稿子是专访,花了很多力气但成稿效果不如和我同期的记者。那时我很羡慕受过新闻专业训练的同学,觉得她们稿子写得很感人。”提到这,她想起了最初涉足新闻媒体工作努力,却得不到收获的苦涩。为此,她还到图书馆借阅了许多关于新闻写作的书籍,写作没有灵感的时候,她会多看看别人的优秀作品,借鉴吸收别人的优点。
    学习新闻写作中她做过很多尝试,甚至有过半年的“空窗期”没有写任何稿件,“当时觉得我写得太差,没有做记者的天赋。”然而短暂的告别并没有让爱好就此陨落,在大二上学期期末的时候,她加入了广西高校传媒联盟,在2016年暑假报名参加了中国青年报举办的“校媒精英汇”培训,同来自全国的49名优秀校媒人一起学习,与曹林、赵青、陈昌凤等业界大咖面对面交流。
    大三,吴晓惠开始频繁接触人物专访。她觉得与人交流是一件很有趣的事情,在这过程中可以领略不一样的人生。印象里最深的一篇推文是2017年1月份,她写的一篇专访《有故事的男同学:翟子墨专访》,“这是我印象比较深刻的一篇推送,因为跟翟子墨是口译班的同班同学,当时写起来比较得心应手,也下了很大功夫,同学们的反响也很好,阅读量6000多,评论也很多,感觉很有成就感。算是我的‘成名作’了吧。”这篇稿件还获高校新闻扶持计划广西二等奖。


    “虽然新闻不是我的专业,但在新闻工作方面的尝试让我得到了锻炼。其次新闻写作与我的专业是相辅相成的,锻炼文笔的同时也给我带来更多的选择,因为在实习的时,我就是找的媒体工作岗位。”吴晓惠说道。
    长跑并不在于爆发,而在于坚持。很多时候成功就在于多坚持一分钟,我们不知道这一分钟里会发生什么,所以在一切尚未定论之前,我们不能停下自己的脚步。“把该做好的事做好”是吴晓惠为无悔青春做出的努力与坚持。

 

赵培秀/文

均由受访者提供/图

 

 

本文于2018年627日在“微闻西大”微信公众号发表

 

 

编辑:

上一条:西大学子捐献造血干细胞 传递生命之光

下一条:学渣”逆袭成“学霸”,只因他走了这一步!