设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

爱党敬业是一种幸福——记广西大学行健文理学院语言文学系英语专业教研室副主任韦力文

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-12-06    阅读数:

字体: [ ]

 

爱党敬业是一种幸福

——记广西大学行健文理学院语言文学系英语专业教研室副主任韦力文

 

 

“组织需要我,工作需要我,我定义不容辞。”这是他常说的一句话。

他是基层党支部书记,是群众喜欢的贴心人;他是人民教师,是学生盛赞的良师益友。勤勉、廉洁、责任、担当等共产党员的优秀品格,无不体现在他的日常工作中。

 

从教四年来,他以身作则、甘为人梯,带领一线教师出色完成教学任务、提高了教学质量。连续两年获得“广西高校教育教学软件应用大赛”微课作品优秀奖和二等奖,连续两年获得广西大学行健文理学院“优秀班主任”等荣誉。

 

他就是广西大学行健文理学院语言文学系英语专业教研室副主任韦力文。

 

悉心从教  潜心砺学

 

2014年的春天,韦力文离开了北京中关村生命科学园发展有限责任公司招商及外事接待岗位,回到南宁毅然决然投身教育事业,成为广西大学行健文理学院的一名英语教师。

 

对英语,他有着无尽的热爱;对教育,他有着坚定的目标。于他而言,在教师岗位上不论付出多少时间和精力,都是一种本分,都是一种幸福。

 

担任教师的近四年里,为了提高学生的专业水平和学习兴趣,韦力文会私下翻阅大量资料,观摩其它高校的课程教学视频,创新设计专门的学习方法。为了提升大多数英语专业和非英语专业学生的口语表达能力,韦力文除了在课上让学生重点练习,还会在课后主动联系这些学生,义务担负他们的口语辅导任务。不论早中晚,时常能在办公室看到他辅导学生的身影,一干就是三年。

 

每当同事问他:“你为何不让学生自己回去跟着网上的音标学习视频多加练习,然后你再每周检查一次呢?”韦力文都会认真地回答:“亲自指导才能发现学生发音口型的问题。”渐渐地,一些英语教师也自发加入到口语辅导的队伍中。

 

教育家魏书生说过,“师爱如阳光辐射,能使学生冰冷的心解冻,铁石的心变软,病态的心理恢复健康。”韦力文相信,作为教师只有以园丁之爱去栽培学生,才能赢得学生的心。因而,他不仅在学习上主动帮助学生,在生活上也对他们尤为关注。2017年2月,2016级专业分流后的第一次班会上,同学们进行自我介绍。一位男同学站起来,刚开口便引起了全班的注意,因为声音低沉浑厚,不似同龄男生的清亮,部分同学忍不住笑出了声。听到笑声后,这位男同学面无表情。此时,韦力文出声称赞道:“这个声音很难得,像播音员一样,说英语口语会很好听。”并建议他去做英语活动的主持人。这名男同学扯了扯嘴角,便坐下了。这时候的韦力文还不知道,这位同学对周围人的评价有些敏感。

 

后来,因为他与舍友关系不和谐,时常发生口角争执。韦力文开始了解到,他平时喜欢独来独往,与同学极少交流。于是,韦力文通过致电家长进行沟通,原来这名学生在小学时就与父亲关系不好,与母亲的交流也只限于发消息要生活费,平时在家喜欢将自己反锁于房间,长此以往,导致他性格古怪,没有什么朋友。韦力文当即决定帮助这位同学改善人际关系,调解宿舍矛盾。一方面,联系他的舍友和他们的班主任,帮助他调换宿舍。另一方面,找他谈心,给予鼓励和表扬。通过细细小小的事情去关心和帮助他。经过努力,这位同学变得越来越自信,也敢于在公众场合发言,还向党组织递交了入党申请书,这让韦力文感到很是欣慰。

 

关于他和学生,这样的事有很多,他用满满的爱心像对待家人一样对待学生。像对待家里事一样对待工作,对于韦力文来说,教书育人无小事,他经常是办公室里最早来、最晚回的那一个,平时在家工作到深夜也是常有的事。同事们都称他为“拼命三郎”。在他眼里,为了师生,苦点累点都是应该的。

 

责任在肩 以“公”为先  

 

2017年2月,教研室副主任于月前出国进修,他的相关工作需要有人代理,而英语专业教研室12位教师中还有位名教师正在休产假,2名教师出国进修。在岗的8名教师,只有韦力文是男教师,他说:“部分女教师需要照顾家中幼儿,自己理当承担起这份责任,减少女教师们的烦恼”。尽管当时,他的妻子已经进入预产期,但他还是毫不犹豫地向领导请缨接下了教研室副主任的工作。

 

在紧接着的开学季,一项项忙碌的工作扑面而来。即使到了妻子的临产期,韦力文也只请了半天假,赶到医院见证孩子的诞生,第二天便立即返回工作岗位。根据国家规定,男子陪产假共有25天,但他不能有。

 

一年多以来,为了按时按质按量完成教学工作和行政任务,韦力文放弃了很多私人时间。数不清有多少个夜晚,他带着一身的疲惫回到家时,已过零点,家人都已经入睡。起初,岳父岳母对此有些意见,但经过他的耐心解释,两位老人也体谅了他的做法。而同样身为党员的妻子一直理解并支持他,让他更坚定了自己的选择。

 

韦力文一家多是党员,尤其是爷爷奶奶对其影响颇深。韦力文的爷爷以前经常被外派到土建现场监工,与家人聚少离多。爷爷曾对他说过,“如果我们不贡献自己的力量,把更多的时间用于支持国家、发展国家,那么我们的城市建设怎么能够如此突飞猛进。”韦力文深受启发 “虽然牺牲了个人的时间,但是我们换来的是很多人想要得到的幸福。”他也深知家人、亲情不能丢,但在“小家”面前,还是选择以“大家”为先。“因为我是党员。”他无怨无悔。

 

由于工作表现突出,政治素质过硬,2018年2月,韦力文正式担任语言文学系英语专业教研室副主任一职。刚上任时,恰逢学院进行教学改革,听闻很多老师反映毕业论文和毕业实习的相关工作繁琐,占用了教师很多课余时间。事关学生毕业,刻不容缓,韦力文立即深入教师群体,与他们谈心谈话,并通过调研分析,重新计划制定一套简化的流程,解决了教师们对毕业实习工作环节的疑虑。

 

上任以来,工作愈加繁忙,完整的周末和节假日变得越来越奢侈,但他乐此不疲,一直是办公室里最早上班,最晚离开的那一个。渐渐地,他成了同事口中的“劳模”和“拼命三郎”。“既然选择了共产党这份事业,那么你就应该做到一个真正共产党员的榜样。”他铭记着爷爷去世前叮嘱他的一番话,并在工作中实践着。

 

坚守底线 永葆清廉

 

作为一名基层党员干部,他一直秉公办事,从未谋取过任何私利。他负责人文学部语言实验室的申报和建设工程,几乎每次进行实验室设备招标时,韦力文都会收到投标公司业务代表的电话、短信、邮件……他们利用各种渠道,试图说服韦力文选择自己公司的产品,并为此开出许多诱惑的条件。韦力文严格遵守党的纪律,都一一拒绝软件和设备公司业务代表的说情、宴请和礼品。

 

有一次,一名销售经理在演示完他们的产品后,邀请韦力外出就餐,“我们还有更多的产品可以介绍,我们边吃边说吧。”看出对方的意图,韦力文委婉地拒绝并请对方到学院食堂用餐吧,由此打消了对方继续劝说的念头。

 

他常常告诫自己:“踏踏实实做事,老老实实做人,时刻谨记党纪党规。”在他眼里,教研室副主任的权利只是一种责任,是为学校蓬勃向上发展服务的工具,决不能为个人谋取私利。因而,他时刻保持自重、自省、自警、自励,对违反规定的一切行为说“不”。

 

作为支部书记,韦力文掌管着支部的活动经费,聚餐、旅游等与党组织生活没有密切联系的活动,都不予批准。一直以来,党组织经费的使用,都是经过小组成员集体研究决定,每一笔资金项目的支出都做到流程和经费使用透明化,由党小组集体负责组织开展,让人人心中都有一笔明白账。

 

韦力文除了是基层支部书记,也是教研室副主任。常有人觉得,支部书记就是支部书记,教研室副主任就是教研室副主任,没必要把两个职务的工作掺和在一起。但在韦力文看来,这无疑就会出现工作中的“两张皮现象”。他不认可这种说法,也一直在努力地把“两张皮”变成“一张皮”,将党的精神融入工作中,坚守底线,遵守纪律。这不仅是作为一名共产党员应该具备的品质,也是作为教研室副主任应当做到的。(作者系新闻传播学院2015级学生)

 

 

 

 

孜孜不倦求知路  教学科研两相顾

——记广西大学电气工程学院博士生导师黎静华

罗月颖 陶云

1982年出生的黎静华,自2006年4月到广西大学电气工程学院工作以来,凭借着出色的科研能力,相继主持和参与了多项国家科学基金项目,多篇科研论文发表在国内外顶级期刊。丰硕的科研成果让她相继被评为教授、博士生导师,并被誉为“广西大学最年轻的博导”。

 

黎静华在广西大学工作已有十二年。十二年的育人生涯,兢兢业业,诲人不倦一路相随,每一届都有学生获得国家奖学金、优秀毕业生荣誉;十二年的科研生涯,她勤奋刻苦,成绩突出,论文入选ESI全球Top1%的高被引论文;十二年的党员生涯,她认真履行“一岗双责”,承担起党风廉政工作建设责任,面对上百万科研经费,她遵纪守规,不乱用一丝一毫。

 

甘为人梯  诲人不倦

 

“每一个学生就像老师的作品一般,需要教师作为匠人好好雕琢。”在广西大学电气工程学院,黎静华对学生是出了名的严谨和认真。

 

黎静华指导过的学生中,曾有一位学生的论文被反反复复修改了20多回。除了技术上的问题,论文的格式、语病、措词、结构等细小问题,黎静华都会给学生一一标注出来。2016级研究生梁浚杰最新的一篇论文曾被她改过至少10次,梁浚杰说:每一次给黎老师交自己的论文都是既无奈又开心,无奈的是论文还有许多不足的地方,开心的是老师很重视自己写的内容。早上醒来查看邮箱,基本都会有一封老师对课题修改意见的邮件。

 

不仅言口相传,黎静华还躬体力行给学生做榜样。每个周末,沉寂的实验室总因黎静华的到来而热闹起来。“这个步骤还需要完善一下,数据还需要多补充。”听到洪亮有力的声音,学生们就知道是黎静华老师又来指导他们做课题研究。2016级研究生赖昌伟说:跟黎老师学习后,平均每个工作日工作10小时。老师的督促使我增强了自律能力和处理事务的能力。

 

生活方面,学生们亲切地称呼黎静华为“华姐”。当学生遇到困难时,她会竭尽所能提供建议和帮助。每逢中秋、端午等传统节假日,一些学生因路途遥远而无法回家。为了安抚学生无法回家的心情,她经常会为他们举行一场别样的“座谈会”,和同学们一起过节,给他们带去家的温暖。

 

黎静华从2011年开始担任研究生导师,现如今已指导了7届研究生,包括博士、硕士研究生24人。广西大学每年评选国家奖学金、优秀毕业生或优秀毕业论文,都有她的学生名列在位。她指导的研究生撰写了许多优秀论文,包括“中国高等学校电力系统及其自动化专业第30届学术年会”优秀论文、“2016年第七届中国国际供电会议(CICED2016)”优秀论文等。值得一提地是,黎静华所带的四位2014级研究生都获得“2016年广西大学优秀研究生”称号。

 

因出色的教学能力,黎静华获得了广西大学“三育人”先进个人称号以及广西大学青年教师观摩讲课竞赛三等奖。2017年,她参与的“‘虚实结合’的实践教学体系建设与电气工程专业人才培养模式的研究与实践”项目和“校企深度融合的工程贯通教学体系在《发电厂电气部分》课程中的探索与实践”项目,分别获得广西高等教育自治区教学成果一等奖和二等奖。

 

坚守科研 不负初心

 

“我热爱科研,我希望能够在电力专业有所成就。”对科研的赤诚之心激励着黎静华夜以继日地在学术上刻苦钻研。

 

2012年,担任广西大学副教授的黎静华,获得了去华中科技大学进行博士后进修的机会。此时她的女儿年仅3岁,正是最需母亲陪伴的年龄,为了心中的向往,她毅然离开年幼的女儿去攀登知识的高峰:对孩子有愧疚有不舍,但我相信对科研精益求精的追求将成为孩子成长的宝贵精神力量。

 

2014年,她又申请到丹麦奥尔堡大学进行学术交流访问。访学期间,即使在零下20几度漫天飞雪的早晨,黎静华也会伴随凌晨4点半的闹钟准时起床。皑皑白雪中,柔弱孤单的身影深一脚浅一脚地赶赴能给予她精神食粮的实验室。“时间只有一年,要充分利用每一分每一秒来提升自己。”黎静华非常珍惜这次来之不易的机会。“她是我见过最勤奋的中国姑娘!总是第一个到实验室,最后一个离开。”这是黎静华在丹麦奥尔堡大学的同事对她最多的评价。

 

天道酬勤,访学期间的刻苦钻研令她的科研水平有了质的提高。2016年底,黎静华凭借过硬的科研能力作为广西大学的负责人参加科技部国家重点研发计划“智能电网技术与装备”。该项目有18家单位参与,除了广西大学之外,其他单位都是电气工程学科知名的985大学或企业。

 

项目的开展并非一帆风顺,在第一次项目季度汇报时,相比于成果丰硕的名校,黎静华的课题组进展比较慢,一些课题组成员对自己产生了怀疑。“只要踏实地做出自己的特色,我们一定能做出令人刮目相看的成果。”黎静华的决心和鼓励让课题组的成员们找回了自信。最终,“使用最优延位法对负荷与可再生能源曲线特性”的研究,被选为项目的研究亮点进行汇报。到目前为止,在本项目的研究中,课题组成员共发表EI期刊论文4篇,申请国家发明专利2项,终审SCI期刊论文1篇。

 

无论严寒酷暑、刮风下雨,黎静华每天都遵循“早七晚七”的作息规律。2017年春节,大年三十的前一天,黎静华为了留出更多的时间开展科研工作,向学院保卫科申请留在实验室工作。2018年,黎静华在保证胎儿安全的前提下,即便临近预产期,她仍坚守科研一线。学生们看着她挺着摇晃的大肚子来实验室工作,十分震惊。当黎静华母子平安的消息传到学院,学生们开玩笑:“昨天我还在学院见到黎老师,昨晚就生了。是不是黎老师和孩子约好了晚上的时间,这样就不影响白天工作了。”

 

“一分耕耘,一分收获”,黎静华长年累月坚守科研一线的状态,给电力行业的发展增添了多份动力。2017年,广西大学正式成立由黎静华担任负责人的“智能调度与控制”课题组,课题组主要从事电力系统规划、运行和控制相关的研究。同时,黎静华作为技术骨干主持或参与国家科技重大专项、国家重点研发计划、国家自然科学基金等10余项项目。

 

另外,她还获批国家发明专利15项、软件著作权4项,发表EI、SCI论文40余篇。其中,她发表的《Optimal operation of the integrated electrical and heating systems to accommodate the intermittent renewable sources》论文入选ESI全球Top1%的高被引论文。

 

面对丰硕的科研成果,黎静华说:作为一名基层科研工作者,我只希望能为国家的电力行业发展贡献出自己微薄的一份力量。

 

克己奉公  俭以养廉

 

“智能调度与控制”课题组已经与国内外多所高校和企业开展了卓有成效的合作研究工作。截止2017年7月,总经费超过1000万元,黎静华经手的项目经费达百万元。

 

作为一名党员,黎静华时刻谨记党员的优良传统,秉承“克己奉公、勤俭节约”的准则,对每一项经费支出设定严格的制度,从不将项目经费视为私囊,也从未发生乱报虚报项目经费的情况。曾有人给黎静华“支招”,让她以换开发票或给学生发高额劳务费的方式套取经费,她均严厉地拒绝。黎静华说:“科研经费是用来搞科研用的,如果不需要,那就归还给国家,决不能做‘亏心’的事情,贪小便宜,让自己过上‘不安心’的日子。”

 

由于突出的科研能力和优秀的作风,她当选为中共广西大学第九次代表大会代表,并受邀担任国际顶级期刊的审稿专家,是位又红又专的代表。2017年,电工学科在全国挑选4人作为国家自然科学基金委的兼聘成员,黎静华成为其中一位。目前,黎静华兼任广西大学第十二届学位委员会委员、广西大学学位与研究生教育督导委员会委员,并受邀担任英文期刊《Protection and Control of Modern Power Systems》的客座主编,担任《IEEE Transactions on Power Systems》等10多家期刊特邀审稿专家。

 

“在学习的道路上,没有终点。”黎静华以“甘为人梯,诲人不倦”的精神,培养学生成社会的栋梁之才;她以“干一行,爱一行,专一行”的执着,在电力科研的道路上演绎着自己的精彩;她以“两袖清风,勤恳朴诚”的操守,体现着一名共产党员的党性修养。(作者系新闻传播学院2017级研究生)

                                                                                                                                                           陈丽萍/文

 

 

本文发表在《广西大学校报》第577期第3版

编辑:

上一条:勤于关怀 止于至善——记广西大学离退休工作处副处长农贵生

下一条:西大学子捐献造血干细胞 传递生命之光