设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

勤于关怀 止于至善——记广西大学离退休工作处副处长农贵生

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-12-07    阅读数:

字体: [ ]

农贵生原是广西大学医院副院长, 2010年11月调任离退休工作处管理科科长,2011年1月任离退休工作处在职党支部书记,2018年1月任离退休工作处(以下简称离退处)副处长,从事离退工作已7年有余。

 

农贵生同志以踏实的工作作风、严谨的工作态度和勤勉的工作热忱得到了组织和同事的认可。他先后被评为广西大学2010—2012年度优秀共产党员,2013-2014年度优秀党务工作者,2013-2015年度“三育人”先进个人。他率领的在职党支部五次获得广西大学优秀党支部立项建设(项目负责人),三次获得广西大学优秀基层党建工作创新案例二等奖,2016年优秀基层党建工作创新案例优秀奖(项目负责人)。

 

勤在作风扎实的管理岗位

 

身兼数职的农贵生,从事着与广西大学2800多名离退休职工生活密切相关的管理服务工作,其职责范围涵盖离退休职工的生老病死等各项事宜。所在岗位工作量大、任务重,但他做起来却有条不紊、乐在其中。

 

在他的桌面上,整齐地摆放着在职党支部、日常工作、节日慰问等六个工作文件夹,即便是电脑里跟工作相关的文件夹,他都严谨地以年份和工作分类加以命名。需要翻阅什么资料的时候,他总是能在几分钟内找到。

 

有时候有老同志气冲冲地跑去办公室,说没有领到慰问品。他不慌不急,而是找到曾经发放慰问品时用过的文件,翻阅到老同志的相关记录,指着记录条耐心地告知老同志:“您看,这里您签过字的。”这样一来,老同志的疑虑就打消了,偶有老同志看到记录什么也不说挥挥衣袖就走开了,他也不恼。“老人有时候有些健忘是正常的,我们做这个工作当然要理解。”

 

不仅不恼,他还很热爱自己的工作,总是最早到办公室。他每天大概七点半便到达办公室。每次发放慰问金时,他需要做2800多人的信息表,为了更加仔细地找出财务处没有记录的老同志的信息,他特意选在夜晚一个个进行核实,加以记录,以避免出现漏发慰问金的情况。100多页的表格,厚厚的一沓,是他连续两个晚上熬到十二点一行行确认过的。

 

除了早出晚归之外,平时他常常奔波在看望住院老同志的路上或辗转在医院过程里。他坚持每周到生病住院的老同志身边,了解他们的病情,拉着他们的手同其聊天,鼓励他们早日战胜疾病。同时,他也能准确把握老同志的所思所想,及时做好思想疏导工作,消除他们的顾虑。

 

基本上没有节假日的概念,是他对自己工作状态的总结。“放假了,你怎么还出去呢,工作怎么那么忙?”这是家人的疑惑;“你为什么老来加班啊?”这是办公楼保安对他的疑惑。他不好意思地笑笑,“只要工作需要,我就在。”

 

 

立在创新工作方法的第一线

 

如果说踏实的工作是他踏出的步伐,那么创新的工作方法就是他的动力。为了熟悉各项方针政策,把理论知识、业务知识结合起来,更好地结合实际情况进行工作,他自觉地学习了《老干部工作文件选编》《老同志之友》《老年知音》等有关老年知识刊物。

 

他了解到“老有所为,贡献社会”是老同志的共同愿望。为了让拥有知识技术的离退休老人继续发挥余热,提升自身价值,提升人才资源的利用率。在他的带领下,离退休在职党支部开展了“拓宽工作领域,搭建服务平台,发挥引领作用”的基层党建工作。组织引领老同志发挥优势,增添正能量。

 

该活动一来沟通了老同志与用人单位的信息交流,为他们服务于经济建设搭建了平台。二来组织他们参加了“科教兴桂”活动,开展科技咨询、科技服务、项目论证和评估等活动,为各级部门提出了有价值的建议。三来以老同志的人才、技术、文化等优势资源支持学校驻点贫困村和贫困户,开展精准帮扶活动,从而促进了基层党建与脱贫攻坚深度融合。

 

此外,他还就学校对老同志的医疗管理进行创新改革。年年举办的五一游园活动,在他的任期里,开始联系医院为老同志免费义诊,现场为其提供保障。这样一来,老同志们不仅不用担心参加游园活动时不小心磕着碰着,还可以一边参加活动,一边量个血压,做些检查。与此同时,以往需要老同志亲自前往医院的体检变成医院亲自前往学校为老同志“上门体检”,老同志的体检率也因此有所上升。

 

行于离退休职工的服务中

 

每年逢离退休教职工的体检时间,农贵生同志都风雨无阻地来到乘车点,了解老同志情况,搀扶行动不便的老同志上下体检车。一次体检过程中,扶老同志上体检车时,发现体检的车台阶有些高,担心老同志摔倒。他二话不说,掏出手机便联系了后勤部门,商量用木板重新做台阶的事儿。随后,结实的木制台阶送达体检现场时,老同志们纷纷对他竖起大拇指。瑞康医院的一位梁姓工作人员不由地赞叹道:农哥真是雷厉风行,也只有你,才能把(服务他人的)事办得又好又快快!

 

他就是这样,常常行走在老同志的行列中,不动声色地照顾、关心着他们,把各项工作都做到了位,并力求精益求精。

 

一个刚下班的周五傍晚,87岁的独居老人张老师下楼时不慎踩空,从二楼摔滚到一楼,全身是伤,却不愿意到医院检查。他知道后马上赶到现场了解情况。原来张老师的医保卡锁在家里,家里有一些现金,没人在家不放心,于是农贵生想出由离退休工作处暂时帮老人保管的方法,劝服了张老师。随后,他协同医务人员把张老师抬上救护车,又陪同前往医院办理了住院手续,并负责联系其家属,一切处理妥当已是23点。类似情况对他而言,数不胜数。

 

他更是放心不下独居的离退休老同志,于是便与他们商议每个月固定时间进行通话,以知晓他们的去向。晚上散步时,他也会有意地绕到独居老同志居住的地方,看看他们家里的灯是否亮着,晾晒的衣服是否进行过更换,时刻关注着老同志的身体和生活。对老同志而言,农贵生总是周到体贴,有困难第一个想到要找他,他们亲切地称他为“阿农”。

 

守在勤廉爱岗的信条上

作为一名拥有25年党龄的老党员,农贵生同志始终以公正、廉洁、勤恳、自律作为自己的行动准则。同时,他时刻牢记着党员的旗帜作用,自觉履行着共产党员的神圣职责,始终保证着廉洁的工作作风与勤恳为民的工作态度。

 

因为经常帮助老同志,农贵生常常能听到老同志们感谢的话语。有时,也有老同志会提着水果、烟酒等礼品上门感谢,农贵生都是茶水接待,而礼品坚决劝说老人带回去。

 

一次,农贵生前往医院慰问住院老同志时,了解到一位长期住院的老同志准备放弃治疗回家,放弃的原因是住院开销太大。他耐心开导,并引导他了解了学校关于教职工医疗困难救助基金的相关文件,指导其家人收集材料,帮助他们申报医疗困难救助基金进行救助,最终帮助老同志度过了难关。拿到救助基金后,老同志的家属马上提着礼品到农贵生同志家中道谢,他婉言拒绝了家属的礼品。他说:老人能得到继续治疗,我很高兴,这些都是我们离退休工作者应该做的,礼品您就拿回去吧。”家属听后激动地拉着他的手,不断地道谢。

 

对他而言,离退休老职工的健康安全是最重要的。尽管他的工作,不会有什么轰轰烈烈的绩效,但只要知道老同志们身心健康,他就是满足的。农贵生耐心细致的服务方式,热情温暖的人文关怀,以及廉洁自律的行事作风,也潜移默化地影响着同事和他所服务的老同志们,成为值得同事们学习的勤廉榜样。(作者系新闻传播学院2015级学生)

 

                                                                蒋钰婕 冼雪容/文

本文发表在《广西大学校报》第577期第4版

 

 

编辑:

上一条:驾风牧雨在母校成长 行稳致远为祖国茁壮——优秀校友访谈选编

下一条:爱党敬业是一种幸福——记广西大学行健文理学院语言文学系英语专业教研室副主任韦力文